新闻快讯

您现在的位置: 首页» 新闻快讯

党委召开新学期首次中心组专题学习扩大会

作者: | 发布日期:2017-02-27

  2月24日下午,党委在校本部802会议室召开中心组学习扩大会,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、传达学习北京高校思想政治工作会议精神,校领导、党委职能部门负责人近20人参加学习扩大会。会议由党委书记郑萼主持。

  2月20-21日,北京高校思想政治工作会议召开,这次会议是认真学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神的一次重要会议,会议深刻分析了北京高校思想政治工作面临的新形势新任务,对进一步加强和改进新形势下北京高校思想政治工作作出了战略部署、提出了明确要求。

  郑萼书记介绍了北京高校思想政治工作会议的基本情况和主要内容。她着重介绍了市委书记郭金龙同志在北京高校思想政治工作会议上的讲话精神。郭金龙书记指出,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,要在坚持中国特色社会主义办学方向、坚持党对高校领导政治要求等重大关键问题上有更深刻认识;要在贯彻落实中央决策部署、担负起做好高校思想政治工作责任上有更自觉行动;要在学而信、学而用、学而行,推动高校思想政治工作和党的建设强起来上有更明显成效。郭金龙书记就推动首都高校思想政治工作各项任务落地见效,明确提出了四点要求:一是坚持首善标准。要在旗帜鲜明讲政治上当标杆,始终确保高校始终处于党的领导下;要在强化理论武装上做表率,自觉扛起传播马克思主义科学理论的责任;要深入推进习近平总书记系列重要讲话精神“三进”工作,牢固树立“四个意识”;要在立德树人上创一流,不断提高学生的思想水平、政治水平、道德品质、文化素养。二是强化问题导向。要认真对照中央巡视“回头看”反馈意见,深入查找存在问题的具体表现;各级领导干部尤其要拿出自我革命的精神和勇气,真正把自己摆进去,以刀刃向内的勇气向顽瘴痼疾开刀;要深入剖析问题存在的原因,有针对性地提出整改措施,实现药到病除。三是抓住关键环节。要在构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系上下功夫,接地气地做学问、讲理论;要牢牢掌握高校意识形态工作主动权、主导权,严格落实意识形态责任制;要严明教学管理和教学秩序,坚持课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,决不给错误思想观点提供传播渠道;要高度重视高校和谐稳定,把首都高校建设成为安定团结的模范之地。四是遵循工作规律。要坚定信念、充满信心,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,使高校思想政治工作更接地气、更有活力,更具时代性和实效性。要让课堂教学更好发挥主渠道作用,重视和加强第二课堂建设,注重以文化人以文育人,广泛开展健康向上、格调高雅的校园文化活动,加强网络育人,增强思想政治工作实效。

  郑萼书记对《关于加强和改进新形势下北京高校思想政治工作的实施意见》、《关于加强和改进新形势下北京高校党的建设的若干意见》、《关于加强和改进新形势下北京高校统一战线工作的意见》三个文件的征求意见稿进行了解读。

  郑萼书记强调指出,要认真学习全国高校思想政治工作会议和北京高校思想政治工作会议精神,着力在把握精神实质、领会基本要求、推动实际工作上下功夫,根据即将出台的三个文件,抓好相关工作贯彻落实,在落地见效上下功夫。新的形势下,学校要坚持稳中求进工作总基调,充分发挥自身特色优势,自觉服务首都经济社会发展,努力开创我校思想政治工作新局面,为首都经济持续健康发展和社会和谐稳定贡献力量。