新闻快讯

您现在的位置: 首页» 新闻快讯

校党委理论学习中心组传达学习市委十一届十三次全会精神

作者: | 发布日期:2017-03-25

  3月22日下午,校党委理论学习中心组在校本部802会议室,传达学习市委十一届十三次全会精神。党委书记郑萼主持会议。

  市委十一届十三次全会于3月16日至3月17日召开。全会的主要任务是,深入学习领会习近平总书记视察重要讲话精神,动员全市广大干部群众进一步统一思想,凝聚共识,坚持以习近平总书记视察重要讲话为根本遵循,凝聚起加快建设国际一流的和谐宜居之都、努力开创首都发展更加美好明天的磅礴力量。

  郑萼书记介绍了市委十一届十三次全会的基本情况和主要内容。她首先传达了习近平总书记2月23日、2月24日视察北京重要讲话精神。她谈到,这次习近平总书记到北京视察工作,主要围绕城市规划建设和北京冬奥会筹办工作两件大事。关于城市规划,习近平总书记强调,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,北京城市规划要深入思考“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个问题。疏解好北京非首都功能,有舍才有得。坚持高起点、高标准、高水平建设城市副中心。系统分析、综合施策,治理“大城市病”。保护好历史文化,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”城市特色。提高民生保障和公共服务供给水平,增强人民群众获得感。关于北京冬奥会筹办工作,习近平总书记强调,要贯彻绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,深化细化场馆和基础设施建设规划,提高冬季运动竞技水平,加强人才队伍建设,强化组织领导保障。

  郑萼书记接着传达了市委书记郭金龙同志在市委十一届十三次全会上的讲话精神。郭金龙书记在讲话中指出,要充分认识习近平总书记2014年、今年两次视察北京重要讲话精神的重大意义,深化思想认识,把两次视察重要讲话融会贯通,作为“两学一做”学习教育的重要内容,与习近平总书记系列重要讲话一体学习领会、一体贯彻落实,进一步学出方向、学出信心、学出干劲。提高政治站位,履行好首都职责,做好“四个服务”,不断增强服务和保障首都核心功能的能力和水平,处理好服务大局和自身发展、谋划长远和狠抓当前的关系。增强行动自觉,更加自觉地坚持以习近平总书记视察重要讲话精神为旗帜指引,推动重要讲话精神在北京落地生根、开花结果、形成生动实践。要坚定不移地疏解非首都功能,从“要我疏”“要我治”转向“我要疏”“我要治”。疏解是发展的前提条件,治理“城市病”是发展的必然要求,提升城市发展水平是努力方向,保障改善民生是根本目的。郭金龙书记强调,要坚持规划引领发展,抓紧完成城市总体规划编制工作,更加突出核心功能,更加突出生态保护,更加突出协同发展,更加突出文脉传承。郭金龙书记强调,要全力做好北京冬奥会筹办工作。深刻认识北京冬奥会对推动京津冀协同发展、提升北京城市发展水平的牵引作用,全面落实办奥理念,扎实推进场馆和基础设施建设,发挥集中力量办大事的制度优势,扎实高效做好各项筹办工作,确保办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。郭金龙书记指出,要牢记使命、振奋精神,敢于斗争、敢于胜利,脚踏实地、求真务实,以良好精神状态,开创首都发展更加美好的明天。

  郑萼书记总结指出,要认真学习贯彻市委十一届十三次全会精神,特别是习近平总书记两次视察重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚持首善标准,立足学校实际,发挥学科人才优势,彰显教师教育特色,把牢社会主义办学方向,更加自觉把学校工作放到首都发展大局中去思考、去落实,更好服务首都经济社会发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。