2016年12月23日新闻

    

    1.       市教委刘宇辉主任来我校调研

    2.       “美育之路——首都师范大学艺术硕士十周年”纪念展演活动开幕

    3.       图书馆举办学术资源发现系统启用仪式

    

    市教委刘宇辉主任来我校调研

    12月14日下午,北京市教委主任刘宇辉、副主任李奕、高教处处长邵文杰、科研处处长张宪国、师训办主任兼人事处副处长李海燕、办公室副主任王力志一行6人来我校调研。我校党委书记郑萼、校长宫辉力、党委副书记缪劲翔、徐志宏,纪委书记李中奇,副校长何奕騉、孟繁华、李有增及相关职能部门和院系负责人参加座谈。座谈会由郑萼主持。

    郑萼代表学校对刘宇辉主任一行表示热烈的欢迎,同时感谢北京市教委长期以来对学校工作的关心和支持。

    宫辉力先就学校整体情况进行了介绍。从学校的发展沿革及中间涌现出的著名专家学者,到学校的校区分布和概况指标,重点介绍了学校围绕双一流建设、京津冀协调发展、北京“四个中心”定位的重大机遇,学校在“十三五”期间用高水平学科群建设支撑高水平教师教育学科发展,建设服务北京高水平基础教育中的高水平大学。

    孟繁华以“首都基础教育需求为导向,大规模培养高质量专业化中小学教师”为题,从我校师范生培养的现状;加强教师教育顶层设计;师范生培养质量的双提升和学校发展面临的问题等四个方面就教师教育情况行了专题汇报。

    李奕对首都师范大学教师教育提出三点看法。第一,首都师范大学的定位和功能与整个首都教育的深化综合改革有着多种维度的密切联系,首都师范大学的教育供给是整个首都未来基础教育教育供给的源头。第二,师范生贯通培养的政策值得去进一步研究,有效提升师范生实习的质量是师范专业和未来教师需求的关键因素。第三,基础教育教师教育信息化建设是新的治理结构和管理体系,应该是学校管理与教委协同成一个整体。

    刘宇辉讲话。他对我校近年来所取得的成绩和贡献给予了充分肯定。他强调,学校要围绕国家和首都发展的战略目标,结合自身的特色优势,通过深入贯彻全国思想政治工作会的会议精神,塑造中国高等教育的模式,进一步整合资源、凝聚力量、营造浓厚的学术氛围,以更开阔的视野、更加开放和包容的姿态来谋划和推进“双一流”建设,凝练办学特色,提升办学水平,为北京市高等教育发展和首都基础教育的发展做出更大贡献。

    

    “美育之路——首都师范大学艺术硕士十周年”纪念展演活动开幕

    12月15日下午,学校举办“美育之路——首都师范大学艺术硕士十周年”纪念展演开幕式,纪念我国艺术硕士研究生教育走过第一个十年。校党委书记郑萼、校长宫辉力、党委副书记徐志宏、纪委书记李中奇、副校长李有增出席开幕式,全国艺术硕士教指委秘书长丁凡、副秘书长宋慧文、北京舞蹈学院党委书记王旭东、北京市教委科研处处长张宪国、清华大学、中央美术学院等兄弟高校专家领导以及学校机关职能部处和各院系党政领导参加开幕式。开幕式由研究生院常务副院长梁占军主持。

    宫辉力在致辞中介绍我校作为全国首批艺术硕士专业学位试点单位,培养了全国第一位艺术硕士,共培养艺术硕士794人,为首都和全国输送了了大量高水平优秀艺术人才。学校高度重视艺术教育,制定了学校“十三五”美育工作发展规划,组建美育指导委员会,成立实体性“美育研究中心”。他希望今后高度重视艺术家代表作品、国家重大创作工程、重要学术平台展演等艺术创作的学术含量,强化艺术创作水平评估的核心指标作用,优化艺术学科发展的动力机制和评估机制。

    丁凡对“美育之路”纪念展演表示祝贺。她认为首师大作为第一批32所艺术硕士试点院校,对于确立艺术硕士培养方式和质量标准功不可没,希望我校继续引领艺术硕士教育健康发展。

    嘉宾共同为艺术硕士十周年展演活动剪彩,郑萼宣布书画展开幕。与会嘉宾和师生共同参观艺术硕士十周年书画展和设计作品展,并欣赏艺术硕士十周年专场音乐会。

    我校在美术、音乐、舞蹈、艺术设计四个领域招收培养艺术硕士,十年来,学校重视传统,鼓励创新,积极培养学者型艺术家。通过艺术硕士教育十周年艺术嘉年华系列展演活动,向首都和全国人民集中展示艺术硕士的教学成果,盘点收获,真诚地面向社会接受检验;探讨创作和教学问题,寻找差距,期待更长远的发展与进步。学校将以培养高层次创新人才为理念,不断创新艺术硕士人才培养模式,努力构建理论功底坚实、创作能力过硬、艺术特色鲜明的艺术硕士人才培养体系,为繁荣国家文化艺术事业做出应有贡献。书画展将于2017年新年在首都博物馆展览30天。

    

    图书馆举办学术资源发现系统启用仪式

    12月19日上午,智慧图书馆助力教学与科研——学术资源发现系统启用仪式在北一区图书馆报告厅举办。校长宫辉力、各职能部处领导、各院系单位领导以及部分教师和学生代表、图书馆全体领导参加了启用仪式,启用仪式由图书馆副馆长王硕主持。

    图书馆馆长石长地致辞,他向大家介绍了学术资源发现系统,并对系统中现有资源整合情况做了说明。他说,在图书馆举办的学术资源发现系统有奖征名活动中,全体师生积极参与,短短20天收到有效命名提案485条,在经过7位专家初选以及全校师生投票后产生了最终命名。

    王硕宣布了学术资源发现系统有奖征名的获奖师生,宫辉力校长、图书馆党总支书记付文红和馆长石长地为征名活动中获奖的师生颁发获奖证书,并和本次征名活动“发现之星”常志浩同学共同揭晓了学术资源发现系统最终命名——博观学术,这意味着我校学术资源发现系统正式上线使用。

    宫辉力致辞。他对学术资源发现系统的正式启用表达了祝贺,也对图书馆多年来为助力教学科研提供的服务表示了肯定。他说,学术资源发现系统的启用,正如一座桥梁,跨越了读者与图书馆资源之间的鸿沟,并鼓励大家要善于使用发现系统,将图书馆的资源利用最大化。

    学术资源发现系统的正式启用标志着我校在文献资源整合和信息服务水平上有了质的提升。启用仪式后,Exlibris技术主管向在场的全体师生以及学科馆员介绍了学术资源发现系统的功能以及使用方法,并现场解答了大家提出的疑问。