2017年3月10日新闻

  

  学校召开中层干部会 部署新学期工作

  党委召开院系级党组织书记抓党建工作述职考核评议会

  北京市高校教师第72期岗前培训结业考试工作在我校举行

  我校召开2016年教学工作会议

  京疆学院举行“喜迎新年 筑梦京疆”联欢会

  

  学校召开中层干部会 部署新学期工作

  3月2日下午,我校在实验楼报告厅召开会议,部署新学期工作。全校中层以上领导干部参加会议。党委书记郑萼主持会议。

  宫辉力校长就本学期重点工作进行了部署。他指出,首先要找准定位,大力推动综合改革和学校“十三五”规划实施。学校将坚持“高水平学科群建设支撑高水平教师教育发展”理念和差异竞争、错位发展、实现一流的发展目标,对接首都和京津冀重大发展需求,建设区域性旗舰式大学。其次抓住国家和北京“双一流”建设有利契机,扎实推进专业学科一体化建设。

  宫辉力对新学期工作提出了四点要求:一是要充分发挥各级网络等新媒体平台的宣传作用,营造良好的校园舆论环境和氛围;二是总结推广学校“十二五”期间发展经验与成果,彰显学校影响力;三是发挥“外培”计划、国际化示范学院和现有国际合作资源优势,提高国际化办学水平;四是加强校内外联动,通过集聚品牌促进学校整体水平提升。

  郑萼传达了习近平总书记视察北京重要讲话精神和北京高校思想政治工作会议精神。她强调,贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,要注重以下几点:一是领导干部要清醒认识新形势下加强和改进思想政治工作的重要性、艰巨性、系统性和复杂性。二是着力强化教师思想理论武装,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。三是全面加强党的领导。四是遵循规律,提升工作能力和水平,构建“大思政”工作格局。五是构建协同育人机制,特别是要加强主渠道和学校哲学社会科学的育人能力。

  她指出,学校要研究把握国家和北京市的方针政策,明确学校改革发展方向,把握机遇、争取机会、有所作为。一是重点实施人文、教育、艺术、理工四大学科群建设计划。二是集中力量做好教育部高校本科教学工作审核评估相关工作。三是加强基础教育研究,增强学校对基础教育的影响力和话语权。四是探索人才培养模式改革创新,将创新创业教育融入人才培养全过程。五是深入推进高精尖创新中心建设,加强对青年科研领军人才的培育工作。六是打造“一带一路”沿线国家留学生培养的品牌基地。七是做好良乡校区二期建设规划,推进首都师大附中教育集团向良乡高教园区辐射。

  宫辉力和郑萼先后强调新学期开始要高度重视校园安全管理,层层落实安全稳定责任,确保信息渠道畅通,全力做好各项维稳工作。

  郑萼对中层领导干部提出了四点要求:一是要加强学习,深刻领会中央和北京市近期出台的重要文件精神,不断提高思想认识和政策水平;二是要落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量,把思想政治工作贯穿教育教学管理服务全过程;三是要全面落实学校“十三五”规划奋斗目标,积极推进学校“双一流”建设,带动学科和专业水平的整体提升;四是建章立制,主动研究对接上级政策,主动谋事、积极做事、勇于担当,履职尽责。

  会上,郑萼还对2016年学校领导班子民主生活会情况进行了通报。

  

  党委召开院系级党组织书记抓党建工作述职考核评议会

  为深入贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,根据市委教工委工作部署,学校党委以现场述职的方式对院系级党组织书记抓党建工作情况进行评议考核。3月2日—4日上午,学校党委在实验楼报告厅召开2016年院系级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会。市委“两学一做”学习教育第五巡视督导组督导员曲德森、市委教育工委组织处处长李丽辉、宣教处处长王达品、北京外国语大学组织部部长苏大鹏、北京联合大学组织部部长王玮、北京林业大学组织部部长邹国辉作为校外党建专家出席了会议。全体校领导、党委职能部门负责人、部分院系负责人、党代表、教代会代表、民主党派代表、群众代表作为评委参加了会议。我校32个院系单位党委、党总支,共分为三组进行述职评议考核,三组会议分别由党委副书记缪劲翔、徐志宏、纪委书记李中奇主持。

  会上,32个院系单位党委、党总支书记依次就抓基层党建工作情况进行了全面汇报,汇报内容包括履行抓基层党建工作责任情况、基层党建工作进展情况、抓基层党建工作取得的实效、加强和规范党内政治生活、严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩等情况、做好师生思想政治工作、落实意识形态责任制等情况,以及存在的突出问题,加强和改进工作的思路举措。

  每组述职结束后,设置集中问答环节。参加述职的书记就与会领导、老师提出的问题进行了详细解答。

  本次述职会议全面系统地总结了年度党建工作,学校党委高度重视,精心设计;各单位书记认真落实,准备充分,业绩突出,问题明晰,举措严实。本次会议既是基层党建工作互学互鉴的工作交流研讨会,也是全面贯彻落实十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神的生动体现。

  

  北京市高校教师第72期岗前培训结业考试工作在我校举行

  1月11日和12日,北京市高校教师岗前培训结业考试工作在我校举行。

  高校教师岗前培训是教育部要求对高校教师进行上岗前培训的重要方式,北京市教委和学校领导对考试工作高度重视。之前,学校召开考务协调会,副校长何奕騉、高师中心常务副主任刘嘉、北京市教委人事处副处长李海燕和学校各相关职能部门参会。何奕騉对本次结业考试考务工作提出三点要求:一是安全第一。安保工作和考务工作都要确保安全,不能出现任何瑕疵。二是注重细节。管理的品质要体现在细微之处,要从细节入手,做好考试服务工作,体现首都师范大学的管理、服务水平。三是周密组织。无论从对内的布置,还是对外的服务,各单位要通力配合,组织好这场千人规模的考试。刘嘉对考务准备情况和各单位分工进行了详细的介绍和说明。各单位明确分工,各司其职,精心准备,确保考务工作顺利进行。

  考试当天,刘嘉、李海燕等领导对考场进行了全面巡视,看望并慰问了考务工作人员,对考试的组织工作和考务准备给予了充分肯定,对考务工作人员严守考试纪律、坚守工作职责、规范操作程序的认真工作表示感谢。

  2016年第72期北京市高校教师岗前培训结业考试报考人数为2880人。高师中心在学校相关部门的大力支持下制定了详细的考务方案、考务人员培训材料等考务工作文件,对考务人员进行认真细致地培训,同时为考生提供了用餐、饮水和休息场所等服务。全校100多名教职员工参与到监考、考务、安全及后勤保障等工作中,确保了结业考试工作平稳、顺利进行。

  

  我校召开2016年教学工作会议

  1月3日至4日,我校围绕“深化本科教学综合改革、全面提高人才培养质量”主题,召开2016年教学工作会议。教育部教师工作司司长王定华应邀到会做专题报告。全体校领导,各机关部处正职,各院系书记、院长、副书记、教学副院长、专业负责人、教学秘书,学校教学督导组成员、教学指导委员会成员参加会议。校长宫辉力,副校长周建设、孟繁华分阶段主持了会议。

  孟繁华做了题为《深化本科教学综合改革、全面提高人才培养质量》的教学工作报告。报告简要回顾了2014年以来学校本科教学的主要工作和成绩;从五个方面分析了当前我校本科教学工作存在的不足。他强调,面对机遇和挑战,学校要努力发挥学科、专业和教学优势,从问题出发,坚持内涵发展,深化改革;要坚持立德树人,以两个“评估”和“双一流”建设为契机,进一步落实本科人才培养在学校工作中的中心地位;要以专业学科一体化、人才培养国际化、实践教学等为抓手,大力推动学校人才培养模式改革;要以教学信息化为突破口,努力促进教师教学范式转型;要以北京市基础教育需求为导向,大力推进教师教育综合改革。

  会上,教务处处长方敏就《首都师范大学关于“全面提高本科人才培养质量”的意见(征求意见稿)》文件进行了说明。数学科学学院副院长徐德举、教育技术系副主任乔爱玲、学前教育学院院长王建平、文学院副院长孙士聪分别做大会交流发言。全体参会人员对教学工作报告及《首都师范大学关于“全面提高本科人才培养质量”的意见(征求意见稿)》进行了分组讨论和大会交流。

  王定华司长的专题报告以“教学是高校教师的要务”为主题,他从习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神出发,指出教学是高等教育的最核心任务,并就知晓教育发展形势、做好教师考核评价、国家教学名师评选、深入开展教学研究等四个方面进行了深度解读和说明。

  学校领导为获得2016年首都师范大学优秀教学成果奖、第六届首都师范大学青年教师优秀教学奖的获奖教师颁发了证书。

  宫辉力讲话,要求我校教师把握机遇,统一认识,持续做好教育教学工作;要在国家“双一流”建设战略指引下,坚持“以高水平学科建设支撑高水平教师教育”的工作主线,结合学校“十三五”时期工作,改革创新,担当尽责,提升办学综合实力和核心竞争力。他强调,要继续加强我校专业、学科一体化建设,努力探索专业建设与学科建设共建、共享、共赢、共同发展的互动机制;要继续大力推动教育教学改革,探索课堂教学的新思路、新方法,开拓学生国际视野,提高人才培养质量。

  郑萼作大会总结,肯定了教务处、各教学单位和全校教职员工坚持立德树人根本任务,一年来在本科人才培养质量、深化人才培养模式改革等方面所做的努力。强调,要把我校学科优势转化为人才培养优势,努力实现学校十三五时期“以高水平学科建设支撑高水平教师教育”目标。要求,全校上下要认真学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,做好全过程育人、全方位育人,各相关单位要认真落实本次会议报告和文件的修订完善工作,高度重视教育部本科教学工作审核评估、迎接北京市全面专业评估和一流专业建设、全面修订2018年人才培养方案等重要工作。最后,号召全校上下要团结协作,奋发有为,为深化学校本科教学改革,全面提升人才培养质量,推进各项事业顺利发展作出自己的贡献。

  

  京疆学院举行“喜迎新年 筑梦京疆”联欢会

  12月25日,京疆学院“喜迎新年,筑梦京疆”2017年元旦联欢会在良乡校区艺术楼演播厅举办。校党委书记郑萼、副书记徐志宏、新疆内派教师北京站站长库兰·巴拉提、北京市房山区长阳镇社区办主任罗桂东等出席了联欢会。

  郑萼在致辞中充分肯定了我校新疆少数民族双语骨干教师培训工作的成绩,对所有参训教师“不忘初心、敬业工作”的精神表达了敬意,向全体学员及教师表达了节日的祝福,并希望学员们向自己的家人转达校领导的新年问候。

  徐志宏为在京疆学院各项文体比赛活动中取得优异成绩的学员代表颁奖,并向他们表示了祝贺。

  本次联欢会的节目丰富多样,异彩纷呈,涵盖了歌舞类、语言类等多种节目形式,在展示新疆地域风情和民族特色的同时,也充分体现了京疆学院爱国主义教育和五个认同教育的成果。

  本学期,京疆学院以五个认同教育为引领,组织学员集体观看了《冰山上的来客》等爱国主义题材影片,学员们深受感染和鼓舞,为此师生共同创作了舞台剧《冰山上的来客》,成为了联欢会的一大亮点。由学院任课教师李卫英老师钢琴伴奏、学员帕提古丽演唱的歌曲《我爱你,中国》,以其高超的演唱水准,赢得了台下阵阵掌声。大合唱《爱我中华》与集体舞《56个民族》,也直接抒发了各族儿女对祖国的热爱。晚会氛围一次又一次被点燃。

  京疆学院积极探索新的培训模式,成立了学委会,学员自我服务,自我管理,自我教育,自我提升,组织了一系列课外活动,增强了学员的凝聚力和自信心,使学员们感受到学校和领导的深切关怀。由学委会成员如孜古丽和古赞那提表演的诗朗诵《教育之花在北京绽放》,道出了参加本次双语教师培训的学员心声,抒发了他们的感恩之情,表达了为新疆教育事业贡献力量的信心和决心。

  京疆学院党总支与房山区唯一的市级魅力社区长阳镇加州水郡北区街道进行了共建,在联欢会上,加州水郡的社区代表们也带来了精彩的舞蹈《美丽浏阳河》以及葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》。

  联欢会结束后,郑萼书记、徐志宏副书记等领导与全体学员合影留念并进行了亲切交谈,希望学员们以优异的表现完成培训,回到新疆后,成为新疆教育事业的中坚力量。