2017年7月6日新闻

 

1.    学校举办纪念中国共产党成立96周年主题党日活动

2.    学校召开党委理论学习中心组扩大会 认真学习北京市第十二次党代会精神

3.    2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式

4.    我校举行2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

5.    学校召开2017年科研工作会议我校举行

6.    我校召开研究生党支部组织生活会示范观摩暨 “七一”表彰

 

 

学校举办纪念中国共产党成立96周年主题党日活动

6月29日下午,学校党委在大学生活动中心三层演播厅举办纪念中国共产党成立96周年主题党日活动。学校十二届党委常委、委员、党代表、处级党员领导干部、全体教工党支部书记、机关全体党员及师生党员代表六百余人出席了大会。会议由校长宫辉力主持。

会上播放了首都师范大学纪念建党96周年专题片:全面加强党的领导、落实立德树人根本任务、奋力建设有特色高水平师范大学。

五位师生代表做主题发言,展示了学校加强基层党建和思想政治工作的经验做法。

校党委副书记缪劲翔主持了新党员宣誓、老党员重温入党誓词仪式。

校党委书记郑萼讲话。她代表学校党委,向全校7099名共产党员致以节日的问候!她强调,为进一步贯彻落实好中央和市委决策部署,推动党建和思想政治工作全面强起来、实起来,要抓好以下工作:一是抓好全国高校思想政治工作会议精神学习贯彻。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是深入学习宣传贯彻北京市第十二次党代会精神。

主题党日活动在全体奏唱《国际歌》的庄严氛围中圆满结束。

 

学校召开党委理论学习中心组扩大会 认真学习北京市第十二次党代会精神

6月29日下午,我校在实验楼报告厅召开党委理论学习中心组扩大会,校党委书记郑萼传达北京市第十二次党代会精神。校领导、党委委员、各院系单位负责人、党口职能部门副职、各院系党委(党总支)副书记近百人参加学习。校党委副书记徐志宏主持会议。

郑萼解读了北京市委蔡奇书记在北京市第十二次党代会报告。她强调,认真学习贯彻落实市第十二次党代会精神,要做到三个结合,即与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神结合,与中央关于“两学一做”学习教育常态化制度化决策部署结合,与学校各项事业发展相结合。

数学科学学院李海梁教授作为我校出席北京市第十二次党代会代表之一,在会上分享了参加党代会的体会与感受。

徐志宏总结时强调,认真学习贯彻落实北京市第十二次党代会精神是学校当前重要的政治任务,各院系单位党组织要精心组织、扎实学习、指导实践、推动工作。

 

我校举行2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式

6月22日上午,2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式在北一区体育馆举行。学校党委书记郑萼,校长宫辉力,党委副书记缪劲翔、徐志宏,纪委书记李中奇,副校长周建设、孟繁华、李有增、方复全,各院系党政领导、学术委员会委员出席典礼并为毕业生授予学位。学校相关职能部门负责人、教师代表、校友代表、家长代表以及2400余名本科毕业生、400余名专科毕业生参加了典礼。典礼仪式分别由缪劲翔和孟繁华主持。

毕业纪念视频拉开了毕业典礼的序幕。视频播放结束后,全场起立,升国旗,共唱国歌。

周建设、李有增分别宣读了《首都师范大学关于授予2017届本科毕业生学士学位的决定》。

徐志宏、李中奇分别宣读了《首都师范大学关于表彰2017届优秀毕业生的决定》。

宫辉力致辞。他代表学校,向毕业生及其表示热烈祝贺。宫辉力对毕业生提出三点期望:保持学习与担当的习惯、保持感恩的习惯、保持优秀的习惯,并为之付出百折不挠的努力。

 

我校举行2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

6月22日下午,我校举行2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式。党委书记郑萼、校长宫辉力、党委副书记缪劲翔、徐志宏、纪委书记李中奇、副校长周建设、孟繁华、李有增、方复全出席典礼。各研究生培养单位正职领导在主席台就坐,部处领导、导师代表、亲友代表和两千余名研究生毕业生参加了典礼。典礼由方复全主持。

毕业典礼在庄严雄壮的国歌声中开幕。宫辉力致辞,他向完成学业的研究生及其亲友表示热烈祝贺,向导师表示崇高敬意。宫辉力勉励毕业生保持感恩与担当的习惯、养成优秀的生活和解决问题的能力。

周建设宣读了2017届研究生毕业资格审查报告暨学位授予决议。

缪劲翔宣读了优秀毕业研究生表彰决定。

历史学院博士研究生导师晏绍祥教授、文学院2006届研究生校友张金尧、教育学院硕士毕业生常凡分别代表导师、往届毕业生、应届毕业生发言。

 

学校召开2017年科研工作会议

6月21日上午,我校2017年科研工作会在实验楼报告厅召开。校长宫辉力、副校长周建设和相关院系单位领导老师参会。会议由周建设主持。

宫辉力作大会报告,他阐述了学校事业改革发展的工作思路,要求各院系单位抓住“双一流”建设契机,加强顶层设计,以高水平的科学研究支撑高质量的人才培养和学科建设,不断提升学校的科研实力和核心竞争力。

会议分组研讨了《首都师范大学“十三五”科技发展规划(征求意见稿)》、《首都师范大学“十三五”哲学社会科学研究发展规划(征求意见稿)》等文件。

周建设总结发言,他指出,学校科研工作要围绕“一流大学、一流学科、一流专业、一流人才”建设的战略布局,聚焦代表性人物、代表性成果和代表性贡献,为学校“双一流”建设提供强有力的科研支撑。

 

我校召开研究生党支部组织生活会示范观摩暨 “七一”表彰

6月29日上午,研究生工作部在校本部实验楼报告厅召开“守初心 强信念 做合格党员”研究生党支部组织生活会示范观摩暨“七一”表彰。党委副书记缪劲翔、纪委书记李中奇和相关单位领导师生党员代表百余人参加活动。大会由研究生工作部副部长白向宁主持。

大会通过视频短片,回顾总结了近两年来研究生党建和思想政治工作成果。通过工作报告、示范观摩、领导专家点评等形式,梳理总结了研究生党支部组织生活“学”、“谈”、“议”、“诺”、“誓”等五步经验做法。

李中奇作总结点评,希望通过现场观摩能切实起到示范和引领作用,提升研究生党支部组织生活会质量,加强基层研究生党建工作。

李中奇宣读了研究生“七一”表彰决定。

会上成立了首都师范大学研究生党建工作室。缪劲翔、李中奇为工作室揭牌。

梁占军宣读聘任研究生党建助理的决定、颁发聘书。

缪劲翔总结讲话,他首先对与会党员同志表达节日的祝福,对受表彰的先进集体和个人表示祝贺。他肯定了学校研究生党建和思想政治工作,并对今后的工作提出了新要求。