2018年9月21日新闻

 

    1.党委召开会议部署新学期党建和思想政治工作

  2.教育部关工委家庭教育中心落户首都师范大学

  3.我校喜迎2018级研究生并举行新生开学典礼

  4.我校党委召开学习宣传贯彻全国教育大会精神座谈会

  5.我校召开习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义的原创性贡献理论研讨会

  6.学校举办学前教育改革发展成果观摩活动

 

  党委召开会议部署新学期党建和思想政治工作

  9月11日上午,党委召开会议部署新学期党建和思想政治工作。党委书记郑萼,副书记缪劲翔、徐志宏,纪委书记李中奇出席会议。各院(系)、单位党委、党总支书记、副书记以及党委职能部门负责人参加会议。会议由党委书记郑萼主持。

  徐志宏对宣传、师德师风建设、离退休干部和工会工作等提出六点要求。

  缪劲翔对干部、统战和学生工作等提出本学期工作要求。

  李中奇对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了详细导读,并强调了五方面工作。

  郑萼传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并就加强基层党组织建设强调了重点工作。

  最后,郑萼结合习近平总书记在全国组织工作会议上关于干部队伍建设的重要讲话精神,对领导干部提出四项要求:一是保持政治上的清醒,提高政治站位,落实管党治党责任;二是增强自身能力素养;三是以提升组织力为重点,抓好班子建设,带好队伍;四是保持良好的心态,以平常心面对新的工作形势和工作压力,真正担当作为、干事创业。

  

  教育部关工委家庭教育中心落户首都师范大学

  2018年9月15日,“教育部关工委家庭教育中心揭牌仪式暨家庭教育交流研讨会”在首都师范大学召开。教育部关工委常务副主任傅国亮宣读了《关于教育部家庭教育中心依托单位变更的通知》。党委书记郑萼对教育部关工委家庭教育中心落户首都师范大学表示感谢。

  北京教育系统关工委主任张雪对今后的工作提出几点要求。

  北京市教委副巡视员张永凯、教育部基础教育司二级巡视员王新立对我校承担教育部关工委家庭教育中心依托单位工作表示祝贺,并对家庭教育的发展提出了新希望、新思考。

  来自中国教育学会、清华大学教育研究院、教育部关工委、首都师大家庭研究中心、河南教育厅、辽宁铁岭市、北京昌平区等多位领导专家进行了主题发言。

  教育部关工委主任李卫红对上午的活动进行了总结,并要求教育系统关工委要增强做好家庭教育的责任感和使命感,准确把握新时代家庭教育工作内涵,坚持立德树人,优势上突出“五老”作用,作用发挥上注重平台建设,行动上注重资源整合。

 

  我校喜迎2018级研究生并举行新生开学典礼

  9月13日上午,2018级研究生新生开学典礼在北一区体育馆隆重举行。党委书记郑萼、校长孟繁华、党委副书记缪劲翔、副书记徐志宏、副校长杨志成、纪委书记李中奇、副校长李有增、副校长李小娟出席典礼。学校相关职能部处和各研究生培养单位的领导老师、2018级研究生新生参加。典礼由缪劲翔主持。

  孟繁华发表了题为“坚守学术理想,成就更好自己”的讲话。他向2018级研究生提出四点希望:一是坚守品格的高度,崇德明理;二是坚定治学的深度,严谨钻研;三是坚持视野的广度,学以致用;四是坚实人生的厚度,厚积薄发。

  研究生导师代表、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国务院学位委员会第七届学科评议组成员、我校资深教授、博士生导师、文学院教授左东岭教授,围绕三个关键词并结合自己的求学经历和同学们分享了读书学习体会。

  生命科学学院2017级博士生杨采青代表高年级学生发言。

  马克思主义学院2018级硕士研究生曹泽乾代表新生发言。

  最后,郑萼、孟繁华为学生代表授予校徽。

 

  我校党委召开学习宣传贯彻全国教育大会精神座谈会

  9月13日下午,我校党委在主楼802会议室召开座谈会,学习宣传贯彻全国教育大会精神。校领导、机关部处、院系单位领导、专家教授,民主党派、青年教师代表参加会议。纪委书记李中奇主持。

  校学术委员会委员、地信国际学院中方院长杨振宇,海淀区人大代表,我校九三学社副主委,化学系邓玉恒,马克思主义学院副教授韩华,校团委书记张琪,人事处处长赵云云,初等教育学院党委书记张润杰,教育学院教授李孔珍,教育学院院长田国秀,学生处处长周举坤,教师工作部部长苏寄宛等人结合自身工作先后发言。

  李中奇发言强调,作为教育工作者要很好地领会讲话精神,武装头脑,指导实践,切实增强办好人民满意教育的责任感使命感。

  郑萼总结指出,这次全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下召开的一次重要会议,需要我们认真学习领会,很好地贯彻到工作中去。切实把学习成效转化为推动工作的思路举措,为推动学校改革发展、加快“双一流”建设步伐,办好一流师范大学作出新的更大的贡献。

    

  我校召开习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义的原创性贡献理论研讨会

  9月17日,由北京市新时代中国特色社会主义思想研究中心首都师范大学研究基地与马克思主义学院共同举办的“习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义的原创性贡献研究”理论研讨会在首都师范大学召开。来自中央宣传部、清华大学、中国人民大学、吉林大学、北京航空航天大学、中国矿业大学(北京)近30位专家学者参加了研讨会。

  我校党委书记、北京市新时代中国特色社会主义思想研究中心首都师范大学研究基地主任郑萼致开幕辞。党委宣传部常务副部长黄延敏、马克思主义学院副院长沈永福、及多位教授分别发言,来自清华大学、北京航空航天大学、中国人民大学、首都师范大学李、吉林大学等领导对专题发言进行了点评。

  校党委副书记徐志宏、马克思主义学院院长王淑芹分别主持了开幕式及专题发言。中宣部理论局原局长、新华社原副社长路建平作点评总结。

  与会专家一致认为,关于习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义的原创性贡献研究具有重要的理论意义和现实指导意义。

  

    学校举办学前教育改革发展成果观摩活动

  为庆祝第三十四个教师节,展现我校教育事业改革发展成果,进一步激发广大教职工爱岗敬业、教书育人的热情,学校办公室、校工会共同举办了“不忘师者初心奋进砥砺前行”——学前教育改革发展成果观摩活动。校党委书记郑萼、副书记徐志宏、副校长杨志成以及各院系单位书记、院长(主任)、各职能部门负责人近50人参加活动。观摩活动由校工会常务副主席于丽萍主持。

  郑萼代表学校向全校教职工致以节日的问候,她通报了中非论坛期间彭丽媛教授同南非总统夫人莫采佩到学前教育学院参观的情况,对学前教育改革发展成果给予了充分肯定,并对各单位出色完成接待保障任务给予了积极评价。

  学前教育学院党委书记李雪松以及班子成员带领大家参观了各类实验室,并欣赏了学生们自编自演的音乐舞蹈节目。

  最后,徐志宏表示,这次观摩活动能进一步凝聚教职工、激发教职工立足岗位、建功立业的热情,努力为国家教育事业改革发展作出新的更大贡献。