2019年10月11日新闻

1.[初心·使命]校院(系)党委理论中心组赴中国人民抗日战争纪念馆参观学习

2.思想政治理论课“青椒论坛”(第14期)在我校举行

3.[初心·使命]青年燕京学者与校长面对面活动举行

校院(系)党委理论中心组赴中国人民抗日战争纪念馆参观学习

9月26日上午校院(系)党委理论中心组赴中国人民抗日战争纪念馆参观学习。郑萼书记带队与中国人民抗日战争纪念馆李宗远馆长、罗存康副馆长等领导亲切会谈,

理论中心组成员分两组,分别参观了《为抗战吹响号角——中国共产党与抗战文化》和《伟大胜利 历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》。

参观结束后,我校校友、中国人民抗日战争纪念馆编研部副主任都斌副研究员,为大家作《民族先锋,中流砥柱——中国共产党人抗战时期的初心使命》辅导报告。报告会由党委副书记徐志宏主持。

都斌结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,阐释了中国共产党的初心和使命及其启示意义。

徐志宏指出,我们要把主题教育作为当前首要的政治任务,以开展主题教育为契机,充分利用北京丰富的红色资源,教育引导师生知史爱党、知史爱国,切实提升干事创业的精气神,全面落实立德树人的根本任务。

思想政治理论课“青椒论坛”(第14期)在我校举行

9月28日,我校马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心承办的思想政治理论课“青椒论坛”(第14期)举行。教育部社科中心主任王炳林,校党委书记郑萼,中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任吴付来以及100余名思政课教师参加了论坛。党委副书记徐志宏主持开幕式。

郑萼指出,学校高度重视思政课建设,她期待本次论坛各位优秀青年专家为新时代推进思政课建设贡献理论智慧和实践经验。

吴付来总结了习近平总书记关于思政课的重要论述,回顾了中国人民大学思政课建设的悠久历史和突出贡献。

来自人民大学、北京大学、南京航空航天大学、山东大学、北京化工大学、北京科技大学以及我校马克思主义学院的代表教师分别发言。

我校马克思主义学院院长王淑芹作会议总结。她感谢专家精彩的点评,希望广大“青椒”坚守教书育人本分,勇担使命。

青年燕京学者与校长面对面活动举行

9月24日中午,孟繁华校长邀请十几位青年燕京学者欢聚一堂,共谋学校发展大计。活动主题为“做奋斗者,干大事业,出大成果”,孟校长说,在学校推进建设“双一流”高校进程中,青年人才要不断加大奋斗力度,立志成为具有全国影响力的著名学者,勇于干一番大事业,立志出大成果。

物理系张波副教授、生命科学学院张敏副教授、数学科学学院牛冬娟教授、心理学院肖晶副教授、初等教育学院白欣教授、资环学院蒲晓副教授、音乐学院胡伟副教授、历史学院袁泉副教授、信息工程学院唐晓岚副教授、美术学院王海滨副教授、文学院孙士聪教授、外国语学院王宗琥教授、教育学院王晓晨副教授分别发言。

孟校长一一点评,他提出三点期望:第一、师者,人之模范也。第二、心有多大,舞台就有多大。第三、思路决定出路,定位决定地位。

人事处处长赵云云参加,教师工作部部长兼教师发展中心主任苏寄宛主持会议。