焦点新闻

文化研究院成果获文化和旅游部课题优秀奖

作者: | 来源:文化研究院 | 发布日期:2018-11-09 | 阅读次数:

  近日,文化研究院组织研究的“公共文化与青少年教育融合研究——以北京为例”项目获得文化和旅游部“2017-2018年国家公共文化服务体系制度设计课题”优秀奖。该课题面向全国公共文化单位、高校、科研院所统一招标、统一评审,最终从70项课题中评审出10名优秀奖。

  在本项课题研究中,文化研究院郑以然、蒋璐老师带领课题组,先后多次走访国家博物馆、首都博物馆、国家大剧院、国家图书馆等国家级场馆;北京十个市区郊区的多个公共文化机构包括博物馆、公立儿童图书馆与民营阅读空间;近十个区文委,十所以上学校,进行了广泛而深入的实地调研,获取了大量一手数据。召开几次专家研讨会,广泛听取来自专家与一线工作者的意见。最终从顶层设计的角度,以北京市在公共文化服务发展方面的经验和不足为具体案例,深入分析了公共文化服务与青少年教育融合发展的路径、机制和模式,为未来北京乃至全国公共文化服务与青少年教育融合发展提供了可行建议。

  文化研究院自2015年被文化和旅游部授予公共文化研究基地以来形成了系列研究成果,曾多次承担公共文化司委托的项目研究,参与地方调研和政策起草工作,并主持编撰《文化蓝皮书——公共文化发展年度报告》和《公共文化论丛》等系列书籍,实现了智库成果的成果转化。

 

(供稿:胡雅鹏)

(值班编辑:扈晓雨)