焦点新闻

我校召开学习“习近平致甲骨文发现和研究120周年贺信”座谈会

作者:孙子涵 | 来源:社科处 | 发布日期:2019-12-09 | 阅读次数:

  12月6日上午,学校社科处、文学院联合举办学习“习近平致甲骨文发现和研究120周年贺信”座谈会。校党委副书记徐志宏出席会议并讲话。社科处处长王德胜,文学院党委书记牛亚君,文学院院长马自力,社科处副处长李学文,《首都师范大学学报》主编张桃洲,历史学院副院长钱益汇,中国书法文化研究院教授何学森,文学院教授陈英杰,甲骨文研究中心教授王子扬和副教授莫伯峰、刘影、李爱辉等专家及社科处相关工作人员参加会议。

  马自力在发言中表示,我校甲骨文研究中心是全国甲骨文研究的高地,习总书记的贺信代表着国家对优秀传统文化传承与发扬的高度重视,是学校、更是甲骨文研究中心值得庆贺和备受鼓舞的大事,文学院要借此机会,共力同心为弘扬中华优秀传统文化做出贡献。各位专家在发言中强调,习近平总书记的贺信将甲骨文发现和研究的意义提升到中华优秀传统文化根脉的高度,提升到推动中华文明发展和人类社会进步的高度,是对古文字研究工作的充分肯定。他们纷纷表示,习总书记贺信令研究工作者们心潮澎湃,大家深感甲骨文研究工作责任重大,更加坚定了在冷门绝学研究道路上继续前行的决心。与会专家还围绕贺信内容,从古文字研究的协同创新、甲骨文著录、研究队伍建设、人才培养以及中华优秀传统文化在中小学基础教育中的传承等方面展开了热烈讨论,并提出了建设性的意见。

  牛亚君表示,学院会全力支持甲骨文研究中心的工作,将其打造成全国甲骨文科学研究重镇。王德胜表示,学校将继续从项目研究、科研平台搭建、创新团队建设等方面支持优秀传统文化研究,促进多学科交叉融合,以甲骨文活化研究为核心,着眼于中华文化的传承与推广,推进学校优秀传统文化的相关研究工作。

  徐志宏在总结发言中指出,举办此次座谈会非常及时、高效、准确。作为师范院校的教育工作者、社会科学工作者,尤其是甲骨文研究者,要将弘扬优秀传统文化作为教育的使命,要承担起对优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展的责任,发挥我校多学科优势,将现代技术与古文字研究有机结合,继绝学,续冷门,活灭字,依托甲骨文研究中心,推进甲骨文活化研究与利用,助力学校“双一流”建设,为进一步彰显以甲骨文为代表的中华优秀传统文化的魅力和时代价值贡献力量。