动态新闻

您的位置: 首页 | 动态新闻 | 首都师大秘书学专业毕业生就业单位与行业范围广泛

首都师大秘书学专业毕业生就业单位与行业范围广泛

作者:秘书学系2014级 徐笑楠    来源:秘书学系    发布日期:2017-06-07 点击次数: 字号:【  

  【编者按】为了让您更多了解首都师大秘书专业学子的就业情况,我们对2012~2016届毕业生直接就业的情况进行了统计分析。统计的数据,是依据毕业生当年毕业时的就业信息,不包括毕业生近年来的职位变化情况,也不涉及历年直接读研学生的信息。

  

  2012~2016届毕业生就业情况

  2012届就业学生选择最多的是民营企业(38%),其次是事业单位(27%)和国有企业(19%)。还有学生选择党政机关(8%)和外资企业(8%)。

  2013届就业学生选择最多的是国有企业(40%),其次是事业单位(30%),有15%的学生选择民营企业,有少部分学生选择外资企业(10%)和党政机关(5%)。

  2014届就业学生选择最多的是民营企业(40%),其次是国有企业(35%)。有15%的学生选择了事业单位,选择外资企业和党政机关就业的学生各有5%。

  2015届就业学生选择最多的是国有企业(40%),其次是事业单位(33%)和民营企业(20%),本年度事业单位的占比是近几年中最高的。仍有7%的学生选择了党政机关就业。

  2016届就业学生选择最多的是国有企业(47%),几乎占了2016届就业学生总数的一半。其次是事业单位(20%)。还有少量学生选择民营企业、党政机关、外资企业,比例分别为13%、13%和7%。与之前相比,国有企业的占比再次提升,而民营企业的占比逐渐减少。

  从秘书专业2012~2016届毕业生就业单位性质偏好来看,超过六成的学生就业的主流选择是国有企业与民营企业。秘书专业五年就业方向总体排序是:国有企业、民营企业、事业单位、党政机关和外资企业,其平均比例分别为33%、31%、22%、8%、6%。这可能与本专业办学特色、学生职业规划以及北京市秘书人才市场企业职位较充裕等有关系。

  从秘书专业2012~2016届毕业生的就业单位所在行业来看,覆盖领域比较广泛,主要包括航空、交通、建筑、通讯、金融、文化教育、科研、行政等。例如:中国国际航空股份有限公司、北京市首都公路发展集团有限公司、中国水电建设集团铁路建设有限公司、中国联合网络通信有限公司北京分公司、北京银行股份有限公司、北京市文物公司、北京市邮政公司、人合正道管理咨询(北京)有限公司、北京周大福珠宝金行有限公司、联想(北京)有限公司、爱玛客服务产业(中国)有限公司、中国社会科学出版社、中国新闻社、中央电视台音像资料馆、北京新东方学校、清华大学附属中学、中国科学院电子学研究所、中国地震台网中心、中国航天系统科学与工程研究院、北京市公安局警卫局、国家安全生产监督管理总局、北京市东城区城市管理综合行政执法监察局等等。

  不忘初心,方得始终。秘书专业学子只要坚定自己的选择,只要脚踏实地的学习,只要锲而不舍的追求,就一定能够实现自己的职业梦想。

  [责任编辑:徐笑楠  李静]

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!