动态新闻

您的位置: 首页 | 动态新闻 | 首都师大秘书学专业读研率大幅增长

首都师大秘书学专业读研率大幅增长

作者:秘书学系2014级 徐笑楠    来源:秘书学系    发布日期:2017-06-07 点击次数: 字号:【  

  【编者按】又到一年毕业季,你是否想了解学姐学长们的毕业去向?你是否对就业、考研的情况充满困惑?别急,小编为大家统计出了近6年毕业生的毕业去向,包括读研情况、就业去向、考研与就业的选择情况。今天,首先为大家介绍2012届至2017届毕业生的读研情况,一起来看看秘书学系学子们的深造之路。

 

  

  2012~2017届毕业生读研情况表

  2012届选择读研的毕业生中,国内读研的学生占75%,而选择国外读研的学生仅占25%,国内读研的学生远高于国外读研的学生。2013届选择读研的毕业生中,国内读研的学生占56%,国外读研的学生占44%,国内读研的学生虽高于国外读研的学生,但差距不大。2014届选择读研的毕业生中,国内读研的学生占33%,而国外读研的学生占67%,国内读研的学生远低于国外读研的学生。2015届选择读研的毕业生中,国内读研的学生占78%,而选择国外读研的学生仅占22%,国内读研的学生远高于国外读研的学生,选择国外读研的学生较前几年有所减少,选择国内考研的学生大幅增多。2016届选择读研的毕业生中,国内读研的学生和国外读研的学生数量相等,比例平衡,均占50%。2017届选择读研的毕业生中,国内读研的学生占29%,国外读研的学生占71%,选择国内读研的学生远低于国外读研的学生,国外读研的人数较去年、前年相比,有所增加。

  从选择国内读研、国外读研的人数来看,各年有变化,不过六年总数基本相等。总体看来,2012~2017届毕业生中,2015届毕业生国内读研的人数最多,2017届毕业生国外读研的人数最多。综合前三年的数据来看,2012年至2014年,选择国内读研的学生越来越少,选择国外读研的学生越来越多,以至于从开始国内读研学生的比重远超于国外读研,到国外读研学生的比重高于国内读研。2015年,选择国外读研的人数骤降,国内读研的学生达到近几年人数的巅峰。2015年之后的两年,选择国外读研的学生逐渐增多,到2017年选择国外读研的学生远多于选择国内读研的学生。近六年选择读研的毕业生中,选择国内读研的总数和国外考研的总数相等。可见,经历过国外读研热潮、国内考研热潮后,总体来说,毕业生们对国内外读研选择分配均匀,二者并没有哪一方有更大的吸引力。

  从考研学子就读的学校来看,不乏国内外的名校。在国内读研的2012~2017届毕业生的就读高校中,包括北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、中央民族大学、北京邮电大学等国内知名高校。在国外读研的2012~2017届毕业生的就读高校中,包括世界排名前100名(2017Times世界大学排名榜单)的著名高校,如美国哥伦比亚大学、伦敦大学学院、英国曼彻斯特大学、香港大学、澳大利亚悉尼大学、英国格拉斯哥大学等世界名校,以及香港城市大学、英国伯明翰大学、英国莱斯特大学、澳大利亚南澳大学、新西兰梅西大学 英国约克大学等知名高校。

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。想继续深造的同学们,看到了这么多选择读研的学姐学长们的优秀归宿,你是不是也被深深激励了呢?加油吧,只要努力,永远都不晚。也许下一个考上名校的秘书学子,就是你!

  [责任编辑:徐笑楠  李静]

  

  扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!