动态新闻

您的位置: 首页 | 动态新闻 | 我系郑丽芬老师成功申报国家社科基金项目

我系郑丽芬老师成功申报国家社科基金项目

作者:秘书学系2015级 李海梅    来源:秘书学系    发布日期:2017-07-06 点击次数: 字号:【  

【编者按】秘书学系的老师们都很厉害呀,小编最近就我系郑丽芬老师成功申报国家社会科学基金(简称国家社科基金)青年项目,对郑老师进行了采访。郑老师是管理学博士,毕业于北京大学信息管理系,现教授中国秘书史、秘书学概论、会议与活动组织等多门课程。下面,跟着小编一起听一听郑老师的申报感想吧!

 

图片来源:秘书学系2015级 刘君秋

  编:郑老师您好,可以跟我们说说申报项目的背景么?

  郑:好的,那我就从申报的初衷和申报的基础简单谈一谈吧。作为高校老师,身上主要承担教学、科研和社会服务三项任务,其中教学和科研是基础,目前的现实情况是,大多数高校更重视科研。一般情况下,科研和教学往往是相互促进的。但咱们秘书学专业属于应用型学科,对教学而言,实战经验的积累往往比学院派的科研的作用更重要。而且很多秘书学的老师们都存在着所研与所教分离的情况,这其实对老师提出了更高的挑战。教学和科研要分头花力气。如果能够平衡教学和科研,对于每位老师都是很大的挑战。尤其这个专业还处于发展初期。秘书学目前没有核心期刊(也就是没有学术圈认可的科研论文发表平台),要申请国家级的科研项目,应该说难度还是比较大的。因此在秘书学的研究方面,我选择的是先积累,等有一定的基础后再申请相关项目。而这次这个项目,实际上是选择自己已经有积累的领域,我的这个项目的申报成功很大程度上归功于读博士阶段的积累,实际上是博士论文的一个方面。因为觉得有许多内容在博士论文里面未能够充分得展示,而当时自己在做论文的时候也积累了一些资料,也了解可以往下进一步深挖,申报这个社科基金实际上也是提供给了自己一个好的机会和动力去继续完成目标,支持自己在原来的基础上进一步深化研究。

 

  编:嗯好的,那么在实际的申报过程中,有经历过失败么?

  郑:有,第一年申报没有成功,申请书提交上去,差不多四个多月后看到立项名单,才知道自己没中,但是不知道原因,也不知道从哪里去改进。(国家社科基金申报之后只有一个结果,评委不会给予评语)所以第二年也就是这一次本来是想放弃的。在这里非常也感谢咱们学校,今年申报前文学院请了资深的评委进行预审,当时预审结果还不错,评语是选题和论证都不错,就把题目改一个字。这又让我找回一些自信,觉得可能问题并不是出在申请书上,有了二次再战的勇气。并且咱们的科研辅助督促工作也很好,当时正是寒假假期,在截止日期最后一天科研办的方老师还给我打电话催促我交申请书,于是在犹豫不决的情况下完成了申报。所以,做事情还是要坚持,要相信自己的。

 

  编:那看来,您注定会申报成功呀。那么,对于申报成功,您怎么看待这个事情呢?在今后会有什么样的展望呢?

  郑:我觉得这可以看作是对自己科研能力的认可和在学术界立足的第一步吧。取得博士学位不是学术研究的终结,而是一个新的开始。它表明你具备了资历去进行研究。所以将自己的第一个项目做扎实,从而去强化自己对学术的信念,逐步在学术圈站稳脚跟。

 

  编:您作为咱们文秘专业的任课老师,在过去两年,也教授了学生们很多课程,那么您觉得从咱们专业的角度出发,结合您申报科研项目的事情,有什么值得启发的么?

  郑:我觉得,对于咱们专业文秘专业,我们应该培养专业自信,包括理论知识、专业能力、专业研究等方面的自信。由于学科理论不够成熟,学科体系没有构建起来,所以在学术圈没有话语权。并不是搞秘书学的老师学术水平不够,而是从事秘书学的老师很难在秘书学这个新的领域快速地扎根并深入地开垦。当然,这又回到了秘书学专业自信的问题,学科理论的自信需要师生们对这个专业逐步建立起认同感和归属感。

 

  编:非常感谢您的回答,那么最后呢,想问一下您,关于科研方面有什么可以给咱们学生提的一些建议么?

  郑:秘书学是不断变化的,对于秘书学的学生来说,保持学习的兴趣和学习的迁移能力至关重要。这种学习既包括实践的学习,也包括理论的钻研。并不是说本科生就做不了科研,现在学校也给本科生提供了各种科研立项的机会。但是不论文理科,科研本身是很枯燥的,要坐的住,还得要有持续对问题穷根问底的兴趣。本科生做科研的过程可以锻炼自己很多能力,包括信息检索能力、判断能力比如找该研究方向的空白点、写作能力比如写申请。另外还有逻辑分析能力、团队协作能力、资源整合能力等等。当你在科研的过程中锻炼自己的时候,实际上也是在为今后在公司或者机关学校等的工作做好铺垫。尤其是在做科研的过程中,当看着一篇论文完成或者是一个问题得到解决的时候,也是能够带来很强的满足感的。

 

  看了对郑老师的采访,相信大家都想对国家社科基金做更进一步的了解,以下为大家附上《2017年度国家社会科学基金项目申报公告》的网站链接:

  http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2016/1216/c220863-28956126.html

  [责任编辑:李海梅]

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!