动态新闻

您的位置: 首页 | 动态新闻 | 专题|你期待的第五届秘书职业技能大赛即将来袭

专题|你期待的第五届秘书职业技能大赛即将来袭

作者:秘书学系2017级 赵璐【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2018-11-17 点击次数: 字号:【  

  为了适应社会对秘书专业人才的需求,进一步提高秘书学专业学生的职业素养和技能水平,积极推进秘书专业建设,着力培养复合型高素质秘书人才,展示秘书专业学生积极进取的精神风貌,首都师范大学文学院秘书学系开展第五届秘书技能大赛。

 

   

 

  ●比赛主题:钩玄猎秘,知书达礼

   

  ●比赛地点:首都师范大学北一区文科楼105教室

   

  ●比赛时间:2018年11月24日13:30~17:00

   

  ●环节一:秘技——创意亮相与情景模拟。

  这一环节主要是分为两部分——选手创意亮相和职场情景模拟。创意亮相主要是选手们通过设置创意视频,进行队伍成员的介绍,来展示选手们的良好风貌。而情景模拟主要是根据校外导师设置的职场情景题目,由队员们自行展开创作扩写剧本,届时登台表演。与以往不同的是,工作人员会在选手们创作的基础上,加入一些突发情况,以此来考验选手们的随机应变能力。

  通过这一环节,评委和观众不仅可以对每个组的名称口号,精神风貌有一个大致的了解而且还可以对秘书礼仪知识的内化程度进行考核。最重要的是,在这个环节中选手可以更加地了解自己,了解职场,了解自己在职场中的定位与优势。通过比赛增强选手的团队合作意识和随机应变能力,增进选手们的感情。

   

  ●环节二:秘策——活动方案策划及PPT展示

  这个环节主要是方案策划以及策划方案PPT的讲解。该环节需要策划的内容广泛,主要涉及到会议的组织、活动的承办、危机的处理等秘书可能在职场中遇到的问题。

  这个环节主要能使选手们真实接触工作中的实际问题,考察了选手们的策划能力、办公技能以及表达能力,并使选手们了解解决问题的切实流程,并将解决方案在较短的时间内清楚的展示,提高选手的演讲能力及时间把控能力。

   

  ●环节三:秘识——百科知识竞答

  这个环节采用的是PK战和车轮战相结合的赛制,大赛承办者准备的题库中共有900道题目,各小组成员轮流回答问题,凡是回答错误的选手都将被淘汰,直到场上只剩下一支队伍或者是比赛时间结束。本轮题目涉及的范围,主要有文学、行政、办公技能、文化礼仪、生活常识等方面。

  这个环节主要考察了选手们的综合素质和心理抗压能力,是展示选手们风采的最佳方式之一。

   

  冬季,在房间里吹着暖气看综艺,戴着耳机听歌曲,当然是很舒服的,但是离开舒适才是奋斗的本质,首都师范大学文学院第五届秘书职业技能大赛即将拉开帷幕,我们在这里恭候您的光临。

   

   

  编辑:赵璐

  策划:牟沁妙

  审核:牟沁妙 陈慧洁