动态新闻

您的位置: 首页 | 动态新闻 | 专题专访|第五届秘书职业技能大赛总指挥——吴言悔

专题专访|第五届秘书职业技能大赛总指挥——吴言悔

作者:秘书学系    来源:秘书学系2017级夏慧敏【原创】    发布日期:2018-11-29 点击次数: 字号:【  

编者按

  首都师范大学文学院第五届秘书职业技能大赛在11月24日下午五点落幕。此次大赛邀请到多位校内外导师和实践基地指导老师出席,还有兄弟院校唐山师范学院秘书学系加盟参赛,现场人数共计187人。比赛规模相比往届扩大了不少,面对此种情况,本次大赛的总指挥又是如何解决的呢?又有什么经验和我们分享呢?不要着急,你想问的,小编都帮你问好啦!

  

◎采访时间

  2018年11月25日

个人简介

  吴言悔,人称老吴,担任第五届秘书职业技能大赛总指挥。现任2016级秘书系4班班长,曾任良乡校区基础学部学委会学绩评定部部长和校团委组织部干事。尤擅长文书。

◎话不多说,先po照!!!

 

  

图1 总指挥吴言悔正在向于卓老师确定会议细节

  

图2 总指挥吴言悔在彩排现场进行指导

 

◎采访内容

Q1:会议准备了两个月,终于结束啦!总指挥整体感觉如何?

  开心中也有点遗憾。这两个月都是一种很投入的状态:一点睡是常态,到临近大赛,每天都是两三点睡,早上六点又起来。有时候虽然闭上了眼睛,脑子里面还是不停地在想今天做的工作计划。累归累,在筹备大赛的过程中,我也发现选手中隐藏着影帝影后,一身是戏,看彩排的时候还挺欢乐的。然而不可避免的是,在大赛当天还是出现了一些bug,我感觉有些遗憾。

  

Q2:您认为大赛承办的关键在于什么?

  大赛承办的关键在于各个环节时间截点的把控——对彩排、大赛当天各环节时间的把控,以及在前期准备过程中,对各组任务的把控。比如有队伍彩排时提交的线上视频是两分钟,但是在大赛当天,他们改变了剧本,超过了预定的6分钟极限,演了将近10分钟,这使得后续大赛的时间被动调整。这让我感觉到,不确定因素越大,会议的不可控性越大,会务组的压力也越大。因此会务组一定要有极强的应变能力,确保会议顺利进行。

  

Q3:依据大赛具体的环节和设置,谈谈您的的设计构想,在实施过程中主要是哪些地方难度比较大?

  大赛环节的设计构想是基于原有较为成熟的比赛模式中推陈出新。在实施方面,难度较大的地方有两处:其一,发生突发情况时,会务组需要灵活地做出调整。比如在临近大赛时突然得知外校选手加入,在保证大赛持续时间不变的情况下,我们临时改变了赛制——前两个环节就开启淘汰赛,但这也让会务组和选手们的工作量翻了一番;再比如大赛当天,有队伍情境模拟环节超时,我们采取缩短文娱节目时间和减少休息时间的方式来应对。其二,环节设置翻新——亮相增加情境设置,情境模拟增加突发情况,答题环节采取先PK对决再进行车轮赛、PK赛可自由选择对手等。这样一来,选手对于赛制的理解和环节把控的难度也有所增加。所以在改动的地方,我们也需要反复跟选手强调。

  

Q4: 总指挥具体的工作是什么呀?您认为在整个大赛中总指挥承担着什么样的角色呢?

  大赛前期,我需要撰写大赛环节策划组建会务组(先询问班级内同学的意愿,我再根据实际情况调整),布置与计划各组工作,协调统筹各会务组。在大赛中期,我不断发现问题、解决问题,并根据实际情况调整工作计划。到大赛后期,我要确保落实各项工作,优化大赛当天的人员安排。各组的工作实际上都有我,所有的彩排我都在现场。

  我认为总指挥应该从各组具体的工作中抽离出来,对各组工作有一个整体的把控。但我后期亲身参与了各项工作,包括和选手的对接,通知的撰写,实际承担了很大一部分文书的工作,这一点并不可取。希望下一届总指挥办赛时对文书组有一个更细致的工作要求和部署。

  

Q5: 在彩排过程中,上一届总指挥李泽来到现场进行指导。这也让我们看到秘书学同辈间优秀的学风!请问您在此过程中获得了哪些帮助?

  李泽学长很耐心的为我们讲述了上届大赛是如何运行的,强调了一些容易忽略的细节,如礼仪组倒水时的站位。在第二次彩排上他也针对每一个环节为选手和会务组指出细节问题,使选手的表现和会务工作得到优化。

  

Q6:在办赛时,当组织内成员对于同一件事物持有不同意见时,您是如何处理和协调的?

  出现分歧是很正常的事情,我认为折中并不是一个解决问题的好办法。首先我自己要对这件事情有一个判断,然后耐心倾听两边同学的说法,结合两边同学的观点,组织大家看看哪个选项是最优的,这样可以使得效果最大化。

  

Q7:此次秘书大赛您认为做得好的地方在哪里?不够完美的地方在哪里?有什么经验可以传授吗?

  大赛五点结束,整个会务组开总结会一直到晚上八点,会上我们认为应该增加场控人手以免出现突发情况而无法处理。此次大赛场控实际上只有三个人:一个负责ppt,基本地点锁定;一个是组长;一个负责计时。三方都表示已经尽力做好本职工作,但现场整体还是比较混乱——现场观众随意进出,部分同学甚至毫不避让的从机位穿过。这种情况场控表示不好把握。因此在下一届承办大赛时,可以再增加一些场控组人手并进行相关培训。

  好的地方是此届秘书大赛彩排次数多、要求高,选手们也很理解支持我们的工作。这里我要感谢所有选手,包括我们整个会务组的彩排也很用心,大家的主动性和热情度很高。让我感到欣慰的是我们本校的选手对规则有一颗敬畏之心。我们作为本校会务组,没有泄题给任何参赛人员,甚至在赛制上规定不能向队内成员求助,答题时也无作弊行为,我相信这是选手们最宝贵的东西。

  我的经验是不管是校内还是校外的同学,既然是来参赛,就要对规则有敬畏之心。在这里我要给主持人一个建议:不要机械的走流程。在一些突发情况下,会务组没有插话的身份,场控人数少,应付不过来,那么主持人面对不遵守规则或纪律的突发情况就要及时指正。这样大赛才能有序的开展下来。

  

小编有话说

  第五届秘书职业技能大赛落幕,各位会务组成员和选手都付出了很多,连续熬夜准备大赛要呈现的东西,特别感谢来自唐山师范学院的选手和观众们的热情参与!无论结果如何,一路的收获和经历是我们所有付出过的同学们永恒的记忆。不说了,小编还赶着要去开总结大会呢!

   

编辑:夏慧敏

策划:牟沁妙

审核:牟沁妙 陈慧洁