动态新闻

您的位置: 首页 | 动态新闻 | 专题采访|跟随组长们重温秘书大赛的时光

专题采访|跟随组长们重温秘书大赛的时光

作者:秘书学系2017级吕爽【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2018-11-29 点击次数: 字号:【  

  2018年11月24日,首都师范大学文学院秘书学的一场盛事——第五届秘书职业技能大赛,在全系师生的辛勤付出下,圆满画上句号。

 

   

嘉宾老师与全体选手合影

 

  在这个难忘的午后,选手们各显神通,展现出了独特的个人魅力和绝妙的专业技能。经过选手之间的相互较量、老师们的专业指导,每一名同学都受益匪浅。

  赛后,小编采访了六支队伍的组长,跟随他们重温秘书大赛的时光——

  

 

  

  第一组 Happy Every队

   

  张珮琳 夏慧敏 杨洋 云晶(组长) 崔明萱

  

  Q1:秘书大赛圆满落幕,在本次比赛过程中感受最深的是什么?

  

  感受最深的就是所有人都很努力。从赛前的一次次彩排,到各组对于各环节的一遍遍改善,都能看到所有参赛选手的认真准备,这是非常触动我的一点。

  

  Q2:本次大赛小组取得了不错的成绩,有什么经验分享给大家?

  

  首先,作为组长,我是一个比较细心的人,甚至有点较真儿,有些问题一旦发现就必须要向大家说明。其次是团队合作。以小组的形式进行比赛就要求团队合作,我们小组的成员齐心协力,很认真、很细心地完成每一件事情。所以说越努力就会越做越好。最后感谢会务组的指导,给我们提出来不少建设性的意见。我们也因此取得了一个不错的成绩。

  

  Q3:赛场上的完美呈现离不开小组每一名成员的努力,有什么心里话对组员说?

  

  我想对组员说的就是感谢他们。每一名组员很认真、很努力,我和她们在一起很开心。大赛涉及到一个团队的合作,我分配任务时可能也会把控不了细节。但是真正比赛的时候,她们在场上都是超常发挥,把我之前跟她们强调的问题,还有她们自己的创意都展现了出来。因此我觉得大家真的是非常棒,非常优秀。

  我觉得在这次秘书大赛的准备和呈现的过程中。我和我的组员都非常的开心,我们很团结,我们一起面对问题一起解决,我认为这是对我最大的肯定和帮助。非常感谢她们,跟她们团结在一起努力,是一件很幸福的事情。

  

  

  第二组 521队

   

  徐丽洁 徐璐瑶 卞玉洁(组长) 吴倩 志英

  

  Q1:开场就被小组有趣的组名吸引啦,而且小组每个环节都创意十足,请问是怎样构思的呢?

  

  其实创意都是不经意间闪现的。比如我们的组名——521组。构思就的主要依据是组员共5人,我们又是第2组,1就代表想拿第一名的美好心愿。后面我认为最有创意的可能是小组宣传片中网友会面的形式,这个创意是小组成员徐丽洁提出的,很符合我们组当时人无法聚齐进行集体拍摄的情况。

  

  Q2:秘书大赛已经圆满落幕,本次比赛过程中最深的感受是什么?

  

  这次比赛最深的感受还是遗憾吧。我们的前两个环节在比赛前准备的还挺充分的,也取得了不错的成绩。但是最后一个知识竞答环节,我们组很明显的没有准备好,因此输了也是正常的。但作为我在大学里参加的最后一次秘书大赛,没能取得好成绩还是感觉非常可惜。因此希望下一届秘书大赛的选手们赛前准备充分,赛中超常发挥,赛后不留遗憾!

  

  Q3:或许成绩不尽如人意,但是在准备过程中小组成员团结一心的记忆是珍贵的,有什么心里话想对组员们说呢?

  

  虽然我们组最后没有拿到理想的成绩,但是我的组员是真的很棒的,听从组织安排,遵守组织纪律,安排的任务定好截止时间就不会有拖延的情况,还聪明、可爱、有活力,真的很喜欢我可爱的小组员们!

  

  

  第三组 Pick Me队

   

  陈可昕 梁翰宇 张哲(组长) 刘琴文 吴秋鸿

  

  Q1:经过前期的充分准备才能在赛场上出色发挥,在准备过程中有什么印象深刻的事情吗?

  

  我觉得是组员间的信任、分工与合作。例如,我们小组准备PPT展示。收到题目后,我们小组马上开始了讨论。由于我们的题目与辟谷培训有关,我正好对这些养生知识有些了解,所以我先提出了自己的一些简单的想法并画了一个思维导图,希望能给组员们些许提示。此外,我们小组也找了出题老师询问了一些相关知识。我们小组的梁翰宇主动提出要进行PPT的制作,其他组员自发的进行了资料的收集工作,在PPT的基础上,我完成了我的演说稿。在之后的彩排中,我们小组中的其他小伙伴们给我的演说稿提出了不少宝贵的修改意见,不然我们的PPT展示也不会那么顺利。所以,给我印象最深的,就是这种团结合作并相互信任的精神。

  

  Q2:小组在PPT展示部分的表现的确十分精彩,有什么经验可以分享给大家?

  

  其实,我在要上台进行PPT展示前也有些紧张,我用来缓解紧张的方法就是把下面的观众全都看成是我自己,仿佛有一堆我在看自己演说PPT。此时,我突然发现自己变得平静,心中升起一股强烈的自我表达的欲望,甚至在我PPT演示完后,我都没有感受到任何一点紧张的情绪。所以也要感谢这次比赛,让我发现了我自己在PPT演讲方面的潜力,也感谢这么有趣的我自己。

  

  Q3:赛场上的完美呈现离不开小组每一名成员的努力,有什么想对组员说的吗?

  

  感谢大家陪伴我走过这场大赛,我感受到了大家非凡的能力,每个人都有着无与伦比的智慧与创意。在我的生命里,这真是一段非常有趣故事,感谢大家!在我心里,你们每一个人都是冠军级的伙伴,在我心里,我们就是冠军!

  

  

  第四组 昊瀛队

   

  王子涵 梁鑫钰(组长) 王新瑞 陈垠汀 吴静怡

  

  Q1:赛场上的发挥离不开前期的准备,在准备过程中有什么印象深刻的事情吗?

  

  我印象最深的应该是讨论问题时,为了使我们组有更好的发挥,大家知无不尽地激烈讨论,甚至可能在其他人看来,都会以为我们在吵架。但我们组的同学明白,一言不发的不是和谐,而是一滩不会进步的淤泥。

  

  Q2:共同奋斗了两周,有什么想对组员说的吗?

 

  谋事在人,成事在天。

  

  Q3:本届秘书大赛已经落幕,下届秘书大赛的接力棒已经交到了你们手上,今年的大赛对明年有什么借鉴之处呢?

  

  今年的秘书大赛比去年的有很多创新,看得出学长学姐们用心良苦。但也暴露了很多问题。明年在我们这一届同学举办秘书大赛的时候,希望能简化程序,注重内容

  

  

  第五组 Five队不five

   

  刘亚冠 李学红 高宇(组长) 蒋宛娟 吕帅

  

  Q1:秘书大赛圆满落幕,本次比赛过程中最深的感受是什么?

  

  我最深的感受是舍不得,在取消一个个群聊置顶的时候有种莫名的空虚感,这一段时间的繁忙居然就这样结束了。我忘不了一次次地修改与排练,站在舞台上与坐在舞台下真的是两种不一样的感受。期待明年幕后工作人员的经历!

  

  Q2:赛场上的完美呈现离不开小组每一名成员的努力,有什么想对组员说的吗?

  

  首先感谢大家这一段时间来的配合与支持,其次要表扬一下大家真滴都很棒!克服了许多自己的问题!最后希望以后还有机会能够合作!

  

  

  第六组 有志竟成队

   

  李妙颖 赵倩 范生学 冯金丽 周青青(组长)

  

  Q1:经过前期的充分准备才能在赛场上出色发挥,在准备过程中有什么印象深刻的事情吗?

  

  在正式比赛之前有过很多次的彩排,我们组的亮相环节在前几次彩排当中的反馈并不好,比赛时在台上呈现的亮相是我们在经过了两次修改后的最终结果。当时时间很紧张,我们要尽快想出更合适的亮相方案,在我们全组绞尽脑汁商议后,确立了smile版本的亮相。最终也确实有一个不错的展现。

  

  Q2:赛场上的完美呈现离不开小组每一名成员的努力,有什么想对组员说的吗?

  

  很感谢这次参赛让我有机会认识到可爱的学弟和学妹们,每一位组员都很优秀。在备赛过程当中也是很积极,有责任有担当!尤其当我们组员原定的PPT讲演人变动,赵倩主动站出来承担的讲演任务的时候。我还是很感动的。妙颖和金丽也为小组付出了很多,很好地完成了所分配的任务,有些东西需要不断修改,她们也都超耐心的。还有我们的团宠范生学在答题环节做出了很大的贡献。希望大家以后继续加油,更加优秀,永远smile!

  

  Q3:在整个参赛过程中,你认为本组还有哪些可提高之处呢?

 

  作为组长,我还是有些细节还是没有注意到。由于我的失误,拷贝到大赛现场的PPT不是最终版本,呈现效果差一些。需要提升的方面就是基础知识的巩固。因为答题环节的劣势还是比较明显的,所以希望大家以后都能加强专业课的学习,提高自己的文化素养吧!

  

  

  感谢七位组长带来的精彩分享,也为每一位选手的用心付出点赞!在这次秘书大赛中,选手们各尽其能、各显神通,在舞台上展现出了卓越的英姿。同时,小组竞技的形式更是提高了选手们对于团队合作重要性的认识。正如每一位组长都提到的,在合作中,组内成员各取所长、密切配合,将团队精神发挥到极致。

  第五届秘书职业技能大赛结束了,但是秘书学系各位同学的学习之路仍在继续。希望各位同学都能从大赛中总结经验、汲取教训,在下一届秘书大赛来临之际认真备赛,不留遗憾,再创佳绩!

  

  

编辑:吕爽

策划:牟沁妙

审核:牟沁妙 陈慧洁