动态新闻

您的位置: 首页 | 动态新闻 | 专访|学霸们究竟有什么不同——2017-2018学年2016级一等奖学金获得者专访

专访|学霸们究竟有什么不同——2017-2018学年2016级一等奖学金获得者专访

作者:秘书学系2017级颜思怡【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2018-12-11 点击次数: 字号:【  

【编者按】

  没有一种优秀是一蹴而就。在所有看不见的地方,她们用努力填色青春,用汗水浇灌成功。她们如太阳一样绽放光彩,像灯塔一样指引方向。她们是谁?她们就是2017-2018学年2016级的三位一等奖学金获得者:王中兰、王晨曦和谭轶涵。

   

  在一般人眼中,能获得一等奖学金的人一般都是拥有着高智商,经常泡在图书馆里涉猎书籍,并且身兼数职的传奇人物。那么她们究竟是怎么样的呢?在她们身上究竟有些什么闪光点值得我们学习呢?下面,就和小编一起走进她们的世界吧。

 

 

   

  王中兰

   

  Q1:你为这次的奖学金都做了些什么准备?

  A:除了保持平常的学习成绩以外,我参加了很多校内外组织和举办的体育活动和学科竞赛。我觉得日常成绩是拿奖学金的基础,但是文体活动也是必不可少的。

 

  Q2:你在学习上有什么经验能分享给学弟学妹们吗?对于即将到来的期末考试,你有什么复习建议吗?

  A:对于学习,我觉得平常上课应该尽量跟着老师的思路走,尽量不要开小差,然后把每一门课的知识点都记下来。因为如果达不到预期的听课效果的话,那就得花很长时间去自学和巩固,所以我建议学习的时候最好能保证良好的听课效率,这样课后巩固起来会比较轻松。

  对于期末考试,我认为应该有针对性的复习,不同的科目复习方法肯定是不一样的。如果是知识点比较多的,那就多看多背;而对于逻辑性比较强的科目,那就不要去死记硬背了,尽量去理解知识点。当然考前尽量将能看的、能背的都过一遍肯定是不会错的。

 

  Q3:听说你在大二时参加了很多活动,具体有哪些呢?那么你是怎么平衡学习和活动之间的关系的呢?

  A:我参加了全国大学生英语能力竞赛,首都高校气排球联赛,鸟巢马拉松志愿者等,其实也不算多,因为这些都是我喜欢的东西,所以愿意花时间去参与。平衡学习和活动其实很简单,只要不耽误学习时间,不影响自己的学习计划,那么这些活动都可以去参加。

 

  Q4:对这个学期的学习生活,要是以100分为满分,你会给自己打多少分,为什么?

  A80分吧,因为我有很多做的不好地方,比如说上课注意力不集中,没有认真完成作业,沉迷游戏之类的,但我也尽力在改正了,所以给自己一个80分吧

 

 

   

  王晨曦

   

  Q1:你为这次的奖学金都做了些什么准备?

  A:我其实没有刻意准备什么,只是提醒自己要保持大一的状态,在此基础上,改进和提高自己不足。大二的时候我想要锻炼自己的实践能力,我不仅在上学的时候努力参与班级活动,利用周末的时间去做志愿,积极跟着同学老师做科研,而且就算是放假我也没闲着,在校外找了一份实习工作。这些都是我在原来基础上做出的改变,也可以算是为此所作的准备吧。

 

  Q2:小编了解到你仅用一个学期就将绩点从3.6提高到4.1,那么在学习方面,你有什么好的方法可以分享吗?

  A:除去某些运气成分或是课程间的差异,我觉得提高成绩的主要动力还是在于自己本身。当得知自己第一学期的成绩不尽人意后,我感到非常失落并且迫切希望在下一个学期能够改善这样的局面。于是我对我自己的学习情况作出反思,找到问题所在,然后调整状态,付出更多的努力在学习上。当然功夫不负有心人当你投入更多的精力以后,你会发现进步没有想象的那样难。所以想要提高成绩,就需要用心完成每一次的作业,在考前要充分复习。众所周知,写作能力是非常重要的,尤其是论文写作,所以提高写作能力可以说是提高成绩的重中之重。还有一点想要跟大家分享的是,成绩确实很重要,但学习本身更重要,所以不要仅仅把目光局限于分数。

 

  Q3:大二学业很紧张,你既是校管乐团的成员,也是校篮球队的成员,那么你是否出现忙不过来的情形呢?你又是怎么克服的呢?

  A:忙不过来是很正常的。我几乎每个学期都会有演出和比赛的任务,所以与课程时间冲突的情况在所难免。一般遇到这种情况,就只能根据事情的紧急程度做出取舍。音乐和篮球可以说已经成为我生活的一部分,它们是我在繁重课业下放松自己的很好的途径,带给我的更多的是精神上的满足。我热爱,所以我坚持。

 

  Q4:对这个学期的学习生活,要是以100分为满分,你会给自己打多少分,为什么?

  A90分,因为我对这个学期取得的各类成果还是比较满意的,简言之,就是既忙碌又充实。事情很多、压力很大,但我还是克服了困难,并且有所收获,所以我觉得很值得。扣掉的10分留给下个学期,也是我对未来的自己的一种激励。我希望在下个学期能沉下心来,把重心放在阅读上,因为我想通过读书来提升自己,丰富自己知识,并尝试去迎接更多的挑战。

   

   

   

  谭轶涵

     

  Q1:你为这次奖学金都做了些什么准备?

  A:首先是努力学习,想办法提高自己的成绩。跟大一不一样的是,大二开始增加了专业课程,这些课程是必须要好好对待的,同时也是提高自己分数的机会。在这里特别强调一下英语的重要性,因为英语课程占我们全部课程的比例很多,所以如果要想提高成绩就一定要注重英语的学习。

  其次是多参加活动。大一时我几乎没有参加什么活动,所以在综合测试中加分偏少,不占优势。而大二的时候我积极参加了许多自己擅长并且感兴趣的活动与竞赛,并且取得了不错的成绩,为我大二的综合测试加了不少的分。因此,学习成绩与社会活动都要重视。

 

  Q2:你在学习上有什么经验可以分享给学弟学妹们呢?对于即将到来的期末考试,你有什么复习建议吗?

  A制定自己的复习计划并严格执行,要有我必须做到的魄力。比如,我在图书馆复习,就一定会先把手机关机,等我完成所有任务后再打开。另外,千万不要因为平时没怎么听课就打算放弃期末考试的复习,复习一天也会比不复习而取得的成绩好。虽然如此,但还是希望大家能够注重平时的课后巩固和积累。

 

  Q3:你在大二的学习和生活中有没有低谷期,如果有的话,你认为在低谷期应该做些什么,如何调整心态?

  A: 有的,在期末的备考阶段。因为大二时期的课程非常繁重,在备考的时候面对像山一样的复习资料,我感到相当崩溃。这也提醒学弟学妹们不要临时抱佛脚,要注重日常的积累。而面对繁重的课业,我觉得最好是要制定详细的计划,做到劳逸结合。我是一个比较注重仪式感的人,不管做什么事我都会列出自己的计划,然后按计划执行,最后享受自己将计划完成后的成就感。

 

  Q4:对这个学期的学习生活,要是以100分为满分,你会给自己打多少分,为什么?

  A: 80分,有许多我不满意的方面,希望能够继续努力、提高自己。

 

 

小编有话说

    看了三位一等奖学金获得者的采访,大家一定获益匪浅吧。我们作为一名大学生,最重要的事情还是学习,而课上的认真听讲和课后的自学积累,仍然是学好知识的精髓所在。当然,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学习态度依然不值得提倡,古代圣贤所谓的“读万里书,行万里路”,就是勉励后人在学习时注重劳逸结合,毕竟有时候,实践比死读书更加重要。

   

编辑:颜思怡

策划:牟沁妙

审核:陈慧洁  牟沁妙