滚动文字

您的位置: 首页 | 滚动文字 | 秘书学专业备案成功 2015年开始招生

秘书学专业备案成功 2015年开始招生

作者:秘书学系    来源:http://chinese.cnu.edu.cn/news/detail.php?newsid=2644    发布日期:2015-04-15 点击次数: 字号:【  
 
教育部《关于公布2014年度普通高等学校本科专业备案或审批结果的通知》(教高函﹝20152号)批准首都师范大学文学院“汉语言文学(高级涉外文秘方向)”转为独立的“秘书学专业”。2015年将以“秘书学”专业名称进行招生,学制四年,授予文学学士。
秘书学专业的前身是1995年开设的汉语语言文学(高级涉外文秘方向),是汉语语言文学专业的一个专业方向。1995年首次招录本科生,迄今已有20年,先后向社会输送大批秘书专业人才。从2015年开始“汉语言文学(高级涉外文秘方向)”将改为“秘书学”专业。
目前,本专业已累积了比较丰富的办学经验,具有了一支相对稳定的高素质的师资队伍。现有专任教师6人,年龄在4149岁,全部具有博士学位,其专业背景包括语言学、档案学、经济学、心理学、法学等,形成了一支年富力强的复合型教学团队。同时,还聘请了业界专家作为兼职教授,参与本专业教育教学,组建起了一支理论与应用相结合的“双师型教学团队”。
作为应用型专业,秘书学专业高度重视学生应用能力的培养。当前本专业已建立了由学生策划、组织、参与的系列常规化特色活动,如秘书职业技能大赛、国际秘书节活动、高级秘书修炼系列讲座、应用文写作大赛、办公技术应用大赛、秘书学网站编辑等,来强化学生能力训练;组织学生到校内外实训基地见习实习,在第38学期开展多层次的梯级专业实训,增强学生秘书工作经验、锻炼秘书工作技能。今年,本专业正在探索试行“双导师制”,即为每位学生配备两名导师:“校内导师+业界导师”,对学生在校四年间的专业学习、职业规划和大学生活等给予全程指导。
此次秘书学专业的独立,为本专业的持续发展带来了新的契机。今后,本专业仍将坚持内涵发展的原则,务实开展秘书学专业建设,着力凸显其应用型特色。同时,进一步加强学生人文素养教育,夯实学生的专业理论基础,强化其应用能力培养,努力向社会输送更多应用型的高素质的秘书专业人才。
 教育部链接:
[责任编辑:陈烁]