教学科研

您的位置: 首页 | 教学科研 | 答疑解惑|做好选择,奋力向前

答疑解惑|做好选择,奋力向前

作者:秘书学2018级王慧宝【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2019-10-14 点击次数: 字号:【  

 

  【编者按】为解答2018级同学初入秘书学专业产生的种种疑惑,笔者对秘书学系2017级吕爽学姐进行了一次专访。在访谈中,吕爽学姐给初入文秘专业的萌新小秘们提出来许多个人意见与建议,希望大家度过迷茫期,做好选择,奋力向前。

 

  

 

 

  诸多案例的分析与讲解不是为了说而说,而是将较为条理化的专业知识与概念,转化为处理实际问题的方法。同时,多个角度的案例,是尽可能多地描摹现实生活中可能会有的具体状况。因此,上课要记的不单单是PPT上的内容,还要记老师讲解中提到的 关键案例 ,将其更有效地与知识相结合。关键的人或者关键的理论也需要做以标记,很多时候 关键词的速记 效果大于全部概念知识的记忆。

 

 

  虽然很多时候课堂上老师的 讲课会有发散性 ,知识量也很庞杂,但深究其中奥义会发现,老师所讲的内容,都有他们各自的 思路 或者 逻辑框架 。会学习的孩纸不应该只是将眼界拘束于一个体系下的部分知识里的,而是要有 大局观 ,从整体看问题,想事情。上课老师所讲的一些发散性的东西也要有所记录。零散的知识点可能是 填充知识骨架 的重要点。而且,这些不经意间很容易遗漏的知识点,可能是以后某些问题的关键连接点,或是其他课程体系内的知识要点,所以要留心一些这样的跳出课堂的知识。

 

 

 

  很多同学在兴趣方向与当前专业之间纠结,既想保持对兴趣持续的热情,又不能懈怠于学好现在的东西,总觉得时间有限而精力不足。吕爽学姐分享了她的个人经历,讲述自己如何既处理很多学生工作,又搞好学业。其中,学姐提到非常重要的一点就是:好的心态去做一件事,感受每一件事成功之后带来的成就感,所有的小小的成就感的积累就是巨大的成功与幸福感。选择是一件困难的事,做抉择的过程就是一种煎熬,但是 不要花太多时间在选择上 ,把要做的都做了,好与坏都会有结果。

  Try and do don’t give up.

 

  

  

  做好选择,有方向性地去学习当前的专业课程为第一要务。同时,弥补过去的不足,尽力掌握课程知识逻辑,有目的性地规划自己的未来。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

  

  

  

  

编辑:王慧宝

校对:徐建华

策划:吕爽

审核:吕爽  徐丽洁