教学活动

您的位置: 首页 | 教学科研 | 教学活动 | 课堂上的”国际秘书节”

课堂上的”国际秘书节”

作者:秘书学系2015级 李海梅    来源:秘书学系    发布日期:2017-04-28 点击次数: 字号:【  

  4月26日为一年一度的国际秘书节,为庆祝这一节日,并增加学生们对外国与台湾秘书概况的了解,更好地掌握秘书行业的发展,郑丽芬老师邀请到了石咏琦老师为2015级学生作《台湾的秘书组织与秘书人》讲座。作为亚洲行政专业秘书协会和台湾秘书协会前会长,石老师以亲历者的身份,结合自身秘书从业经验以及授课经历,为同学们生动地介绍了外国秘书协会以及台湾秘书协会的概况,与大家分享了台湾秘书人的特质、教育、专业能力与素质要求等。

 

(图片来源:秘书学系2015级李海梅 摄)

  石老师说,外国秘书协会以建立认同秘书工作的价值、提升专业秘书形象为宗旨,常举办各类专业演讲、座谈会及秘书训练营等,以及出版有关秘书事务专业刊物,促进专业秘书之间的工作经验交流与生活心得分享,从而极大地促进了外国秘书职业化水准。她还提到,有三个秘书协会成立于1974年,分别是欧洲经理协会(EUMA)、亚洲秘书暨行政专业人员协会以及台湾秘书协会,因此这是一个非常神奇的一年。

  之后,石老师为同学们分享了之前参加的亚洲秘书大会的表演节目,让大家感受到了作为一名秘书的职业自豪感。作为亚洲秘书大会前会长,石老师组织会员们参加了台湾优秀秘书比赛等活动,并且带领会员们在1988年非常成功地主办了第八届亚洲秘书大会。她激励学生们,要努力追求卓越,在秘书岗位上,发挥自己最大的价值。

  接下来,石老师向同学们分享了台湾秘书人的素质和能力结构要求。石老师指出,亚洲秘书协会的会员中甚至有博士,硕士及海归,不少秘书的学历很高。早些年台湾外资企业数量较多,在对秘书语言能力的要求上比较高,其中要求熟练掌握英文的比例超过一半,其余的分别是日文和中文;在电脑技能的要求上,办公室应用软件处于至关重要的地位,接着是作业系统和电脑绘图、影像处理。石老师提醒同学们务必要学习熟练运用Excel和Outlook等软件,以便更好地为将来的秘书工作打好基础。石老师提到,在快节奏发展的企业环境中,台湾秘书的沟通和执行的能力处于首要地位;扁平化管理模式下,台湾的秘书和老板之间是伙伴关系,因此要求秘书在工作中必须主动积极。此外,石老师指出台湾秘书在毕业前都至少有6种以上的各种专业证书。她鼓励同学们要借助各种有限的时间与资源多学、多问、多看, 努力提升自我,提高求职时候的竞争力。

  最后,石老师祝大家秘书节快乐,并希望同学们密切关注国内外秘书协会发展动态,挖掘秘书行业的美好前景与诸多机遇,培养职业自豪感,努力挑战自我,成就自我。学生们在此次秘书节特别节目中饱览了海外秘书协会的盛况,明白了需要不断地在学习和实践中提高语言能力、电脑技能,沟通与执行力以及培养自我主动性等,争取在将来成为一名合格的秘书人。

[责任编辑:李海梅]