教学活动

您的位置: 首页 | 教学科研 | 教学活动 | 秘书学系2017级新生见面会顺利举行

秘书学系2017级新生见面会顺利举行

作者:秘书学系2017级 吴静怡    来源:秘书学系    发布日期:2017-09-09 点击次数: 字号:【  

  9月7日,秘书系负责人杨霞老师,来到良乡校区综合楼1313为17级新生进行专业介绍,并为大家的大学生活指点迷津。

 

图片拍摄:秘书学系2017级 吴静怡

  首先,杨霞老师在对新生们的大学生活状况进行询问后,对秘书学进行了简单介绍。秘书学兼文兼理,课程设置也是多元复合,不会对哪一方面深入探究,却几乎面面俱到,使同学们可以触类旁通。而“秘书”职业本身也是每一个机构中不可或缺的核心综合部门,“上传下达、左右协调”的工作性质更使其具有核心竞争力。关于就业方向,杨霞老师提到,秘书学的就业很广。除了“秘书”本身之外,有毕业生成了高级公司的总裁,有自己的天地;有的成了地方长官,为百姓谋福利;也有的毕业生向人力资源方向发展,或者成为了传媒工作者,市场公关等。当然,“人非生而知之者”,优秀毕业生们令人羡慕的工作也并非手到擒来。杨霞老师指出,小伙伴们需要在学期中不断探索职业理想,在构建出未来模型后要不断向想要的生活努力。秘书学是应用型专业,锻炼的是思维方式和职业技能,就如同条条大路通罗马,只要调教好目标,以充满活力的脑子和踏实的心做好眼前每一个学期,未来自然属于你。

  紧接着,杨老师提出了专业学习的核心要求,即阅读+输出。作为一个合格的大学生,虽然精神和生活获得了自由,但同学们要建立学科自觉和学习自觉,懂得跨学科的学科方法和思维,跳出固囿的学习思维,以“学习”逃脱不进则退的深渊。首师大文秘的高就业率离不开每位同学的目标调校,它以“兴趣”和“意义”为根基,由小到大,由深如浅,用逻辑和条理制定工作清单,整合学习资源,塑造无悔青春。老师还以“老学长”的例子鼓励同学们,学长在大一前半学期的探索中,感受到对数学的兴趣,并想在“人力资源管理”方面深造,但由于当年多种因素限制,学长只得去人大“蹭课”。“7:30以后起床的大学生活等于白过”,他在四年如一日的努力学习中,不断突破自己,最终考上了北大的研究生,并且是他梦寐以求的人力资源管理专业。在信息不发达的时代,学长都能凭自己的坚韧有所成就,生活在信息时代的同学们又如何不能利用互联网等资源,一步一个脚印,创人生新巅峰。

  面对日益紧张的大学生心理问题,老师这样开导同学们,休闲等于危险,挫折能使人奋进。当挫折成为常态,生活中一切困扰都将迎刃而解。除了积极态度,同学们更要注重自我开解,不能学“死书”,要运用智慧,提升个人修养,疏导和解决问题。最后,老师以一句真诚的赠言结束了今日的见面会:“让你的勤奋配得上你的理想。”会后,同学们积极提问,关于“考研率、大一课程”等具体问题,老师一一进行了解答。

  此次见面会,对于迷茫的文秘新生,无异于漫漫海洋中指向归途的灯塔,稳重而使人心安。感谢杨霞老师为新生的操劳和付出,也希望同学们通过此次见面会,可以通过四年努力,找到属于自己的一方天地,也期待新一届的秘书学子在未来能够开创出秘书学系又一新的时代。

 [责任编辑:李海梅]

  扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!