教学活动

您的位置: 首页 | 教学科研 | 教学活动 | 秘书学系2017级选课指导讲座顺利进行

秘书学系2017级选课指导讲座顺利进行

作者:秘书学系2015级 李海梅    来源:秘书学系    发布日期:2017-09-09 点击次数: 字号:【  

  9月1日,秘书学系2015级杨玉帧、刘凡、李海梅在良乡校区为2017级新生带来选课指导讲座。讲座主要围绕培养方案、网上选课注意事项以及学姐学长们的选课心得进行,新生都积极提问,收获良多。

图片拍摄:秘书学系2015级 李海梅

  首先,杨玉帧为新生详细阐述了培养方案的细节条目。她着重于讲解培养方案内的通识核心课程、通识拓展课程与专业选修课,向新生们说明,其中专业选修课分为专业基础选修课与专业方向选修课。她还为大家讲到如何看培养方案、如何区分各个类别的课程、各个类别的课程应该如何计算学分、选课步骤、选课都有几个阶段、选课小技巧以及选课心得等,此外杨玉帧还简单讲解了一下如何根据期末成绩计算绩点,最后,回答学弟学妹们对于之前讲解的内容不懂的地方的疑问。由于大学的课程安排和高中有很大的不同,也有本质区别。不仅需要修习培养方案内强制要求的课程,还需要在培养方案的限定范围内根据自己的个人情况选择课程修习。

  接着,刘凡为新生选课的注意事项进行补充。他再次强调,选课一定要吃透培养方案,弄明白各课的分类,以保证学分一定要修够。选通识课的时候一看兴趣二看给分,大学要学会建构自己的知识框架,学会规划职业生涯,如果有明确规划和目标的同学可以按照自己的兴趣点来选课去规划自己的时间,没有明确规划就要多多尝试,挖掘兴趣点。此外,在学习态度上,专业课要学扎实,而大学的学习方法就是自觉两个字,要学会独立学习,学会时间管理,灵活安排时间。

  最后,李海梅总结选课基本考虑三个方面:兴趣发展、时间安排以及绩点为上。她向大家大致介绍了秘书学系富有特色的“一网两微”,鼓励大家重视写作,积极投稿,并将网站有关选课的“我来说课”系列介绍给大家,作为选课参考。她还提到秘书学的研究生招生信息,提醒大家如果有意愿可以提前做好准备。

  本次新生选课指导讲座不仅仅是一次选课方面的指导,更是学长学姐以过来人的身份为新生上在大学期间上的第一堂职业生涯规划讲座,相信新生在本次讲座上都大致了解了大学的情况,如何做,怎样做,为将来更好的规划自己的人生做好铺垫。

[责任编辑:李海梅]

  扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!