教学活动

您的位置: 首页 | 教学科研 | 教学活动 | 2017级文秘4班学姐经验交流会

2017级文秘4班学姐经验交流会

作者:秘书学系2017级 梁鑫钰    来源:秘书学系    发布日期:2017-12-06 点击次数: 字号:【  

  为使2017级秘书学同学进一步了解秘书学专业,找准自己的方向,秘书学系于2017年12月3日,在良乡综合教学楼内举办了2017级学姐经验交流会。陈烁学姐、马乔学姐、马铭晨学姐、晓彤老师出席本次交流会。

  “现在学习紧张嘛?”同学们都落座后,晓彤老师率先破了冰,“今天我邀请了三位优秀的学姐跟大家分享一下自己的经验,希望对你们有所帮助。”就这样,一场干货满满的经验交流会拉开了帷幕。

(图片来源:秘书学系2017级 丁一博摄)

 

  由于大一的课程安排还不算紧张,所以很容易迷失方向,让时间白白流走。而这次的几位学姐恰好是对应三种大学生最常的方向:考研(保研)、出国、考公务员,对同学们的借鉴意义很大。交流会上学姐们详细地介绍了从大一到大四她们学习生活和心得体会,同学们都受益匪浅。

  首先做演讲的是陈烁学姐 ,学姐说到:“如果你作为一个学生,实习经历再丰富,没有完成好学业,都不是一个合格的学生。” 陈烁学姐的成功秘诀在于:学习第一。当下,就算是玩儿也要有收获。除此之外“找准目标坚持下去,肯定有意想不到的收获”“没有自制力的人是不足以谈人生”这些都是学姐的肺腑之言。

  “鸡汤常煲常新,都是干货。”马乔学姐先声夺人,而后娓娓道来她同样耀人的大学经历。她现就读于英国格拉斯哥大学,曾任秘书网站主编,获得过多次一等奖学金,优秀共产党员等奖项与荣誉称号。她讲述了自己是如何一步一步达到了自己的目标,她提出了“四部曲原则”,也就是她前进的动力,途径和思想钢印所在。学姐说,“你有很多可能性,只要你愿意去发现,很多机会和可能性,最怕你不做为”马乔学姐最担心的不是我们成绩不好,绩点不高,而是我们虚度光阴,碌碌无为,这也是我们班主任晓彤老师最担心的。所以同学们要合理规划时间,让大学生活过得充实有意义。

  接下来就是成功通过公务员考试,现就职于西城区税务局的马铭晨学姐。学姐说,“我还是喜欢踏踏实实做一些事情”在校学习期间,学姐十分注重分块时间,在找准目标后,就要行动,不要拖慢人生的进程。最后学姐还给我们讲了公务员考试科目、可就职位、公务员系统特质等注意事项。“该学的时间学,不要一边玩一边学”这是学姐最后的叮嘱。

(图片来源:秘书学系2017级 丁一博摄)

 

  最后,晓彤老师和学姐们都表明了相同的期待,“希望你们最终都能找到能通往自己的路。”这次的经验交流传递给我们的是前辈们优秀的方法和正确的认知,无论是学霸的陈烁学姐,渴望外面世界的马乔学姐,笃实好学的马铭晨学姐,还是后来者居上的晓彤老师,都有很强的自律性和行动力,而这也是最值得我们学习的地方。明确方法才能飞得更高,愿我们在大学校园里自由翱翔,不负韶华时光。

       [责任编辑:舒柳]

 

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!