教学活动

您的位置: 首页 | 教学科研 | 教学活动 | 2017级秘书学系职业发展讲座

2017级秘书学系职业发展讲座

作者:秘书学系2017级 赵倩    来源:秘书学系    发布日期:2018-04-02 点击次数: 字号:【  

  

图片来源:秘书学系

 

      3月28日晚,秘书学系请来了国家高级人力资源师、资深人力资源经理、经济学硕士殷翔老师为2017级同学们做了第一次关于职业发展的讲座。本次讲座旨在让同学们了解大学生进入职场后,如何度过适应阶段以及怎样培养职场,乃至人生的必备能力。

  殷翔老师先从组织的概念和结构说起,进而谈到组织中的人。虽然都处于同一个组织,但每个人扮演的角色、取得的成绩是不同的。殷翔老师用冰山模型为我们详细分析了4情,即:事情(应酬)、人情(关系)、感情(爱恨)、激情(初心和梦想)。前两者是显性的,后两者是隐性的,但后两者对我们的职业发展影响甚大。只有我们了解自己是什么样的人,我们是谁,我们想做什么,我们才能做出一些什么。所以“认识你自己”是很重要的。

   

   图片来源:秘书学系

 

  接下来殷翔老师通过一小段视频,介绍了职场小白的三个阶段:探索、践行、承担。在探索阶段,我们接触组织,了解组织的结构,承担一定的分工,享受相应的权利,和全体员工一起向一个方向努力。在践行阶段,我们的学习任务不断丰富,经验不断积累,逐渐自信。在承担阶段,我们面临更艰巨的任务,同时拥有更大的权利。这时候我们需要学会建立信任模型,了解别人的期望,根据能力做出自己的承诺,最后达成目标,确认达成对方的期望,获得对方的信任。

  殷翔老师指出: 从职场到学校,最大的不同是从学校内应试化、系统化和周期长的特点,转变成针对性、时效性、应用性的特点。职场学习要有时效性,在一段时间内明确自己的学习领域,选择对应方法,排除困难实施行动,最后对比改进,重新计划。殷老师建议,在大学期间同学们要练好自己的“听、说、读、写”能力,会听才能想好,想好才能问出好问题,会流利的表达才能进行良好的沟通。

  “生而为人,不枉此行才好。”殷翔老师这样说:“同学们都要从大学走入职场,经历更多的事情,希望你们爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。认识自己,做好自己,追求更好的自己。”

  这场讲座恰如一粒种子,在同学们心中生根萌芽,使我们初步接触、了解职场。也愿2018的第一粒种子能在四年后的职场上开花,激励我们前行。

                                                [责任编辑:屈藤彦]

 

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!