教学活动

您的位置: 首页 | 教学科研 | 教学活动 | 秘书学网站召开第二次编辑业务讲座

秘书学网站召开第二次编辑业务讲座

作者:秘书学系2016级 舒柳    来源:秘书学系    发布日期:2018-04-25 点击次数: 字号:【  

  4月24日,秘书学网站在首都师范大学北一区文科楼205举办第二次编辑业务讲座。李岳老师为主讲人,全体网站编辑出席此次讲座。

 

(图片来源:2015级 李海梅)

 

  此次讲座的主题是“秘书学专业网站和新媒体平台建设交流”,李岳老师作为秘书网站的创始人为平台发展和完善提出了大量建设性的意见和建议。李岳老师从三个方面详细讲分享了网站编辑的经验:

  一、立足本职,拆解任务。

  依托秘书学专业建设和编辑本职要求,提升版块文章综合水平。由大到小,逐层拆解任务。秘书的主要工作是办文办事办会三大类,作为秘书学网站的编辑,我们所编辑的文章应该更有条理性和逻辑性。李岳老师指出,当我们接到一个任务的时候,要学会快速划分并且寻求他人帮助,明确每一个人的职能,提出解决方案,完成工作任务。

  二、大处着眼,小处着手。

  熟悉国家和行业变化,将大方向落实到小细节,以小见大规划系列、撰写文章。李岳老师表示,作为一名秘书网站的编辑,视野的深度、锐度和敏感度缺一不可,因此秘书学的同学们在日常生活中可以多阅读一些杂志与文章深入研究与学习,早日形成自己特有的思维方式和见解。

  三、技法完整,体例周全。

  树立融媒体观念,熟悉基本写作方法,注意文体特征。李志老师表示,在当今这个信息多元化的时代,作为一名编辑,我们需要提升在不扭曲的前提下尽可能多的挖掘素材的能力,从各个角度去探究,达到“一菜多吃”的效果。

 

(图片来源:2015级 李海梅)

 

  讲座结束后,李岳老师亲切的和同学们交谈,为同学们答疑解惑,相信每一位参加讲座的编辑都会有自己的收获,并且运用在接下来的网站工作上,更能大胆地创新,为秘书学网站的建设与发展添砖增瓦。

[责任编辑:舒柳]

 

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!