教学活动

您的位置: 首页 | 教学科研 | 教学活动 | “日本語の勉強”不勉强(一)

“日本語の勉強”不勉强(一)

——单词攻坚战

作者:秘书学系2017级彭斯琪    来源:秘书学系    发布日期:2019-04-09 点击次数: 字号:【  

  こんにちは!17级的小秘书们在学习日语的过程中,对于如何学习单词感到十分棘手,小编得知后,马不停蹄地跑来为大家答疑解惑。这一期小编从单词怎么读、怎么背这两个方面为学习日语的小伙伴们提出建议。

 

   

  一、怎么读?

   

  (一)从汉字抓起

   

  日语中的汉字对于理解日语是非常重要的。因为——日语的汉字你威武雄壮~

  在日语中有很多单词的假名是相同的,只有通过汉字才能区分。比如 帰る、变る、買える 这三个单词都读作 かえる 。

  所以初学者们在学习时要尽快接受汉字的存在。记忆有汉字的单词时一定要记汉字,包括写法和读音。

   

  (二)爬音键读音法

   

  在读日语单词的音调时,我们可以将音乐中的唱名引用过来。日语的音调可以分为0型音和非0型音。

  0型音在读的时候第一个音节稍低,从第二个开始往上抬,后面的音节抬平。比如木村(きむら),可以读成do re re的音高。?型音无论多长都可以读成do re re re…

  非0型音就需要数拍子了,后面的数字是单词里的最高音拍。以 留学生(りゅうがくせい)③ 为例,第三个音节为が,从第一拍开始音高一直往上,可以读作do re mi(りゅうが),而从第三拍开始音高往下,可以读作mi re do(がくせい)。

   

  二、怎么背?

   

  (一)开启精简模式

   

  日语中有很多词是不需要刻意去背的,比如名字、助词、结尾词等等,这些词在长期使用中会逐渐被记住。而我们真正要记的是名词、动词、形容词等。

   

 

  (二)音训记词法

   

  日语词在读音方面,有音读,有训读,有音训混读。为了顺利地记住日语词,首先必须弄清什么是音读和训读。

  训读:训读是用日语读汉字(汉语词)。汉字进入日本后,日本人按该汉字的原意而用日语读出。例如汉字“川”的意思就是“河”,日语词称“河”为“カワ”,于是就将汉字“川”读为”カワ”。

  音读:汉字进入日本后,日本人按照汉字的原音读汉字,就是音读。日语汉字的读音来源于古汉语读音,故虽与现代汉语音常不一致,但仍有关系。例如汉字“山”,日语音读为“サン“”爱”读为“アイ”等等。

  除音读和训读外,还有音训混读,就是在一个词内,有的汉字音读,有的汉字训读,形成音训混合全体。产生这个现象的原因并不在于汉字的读法,而主要是由于日语中的造词所引起的。

  日语汉字的读音——包括音读和训读——是稳定的,固定的,大体上是不变的。例如汉字“生”字,它的音读为“せい”。所以它所构成的词:“学生”“先生”“生活”“生物学”等,它们的“生”字都读做”せい”。音读是如此,训读也是如此。例如“手”字训读为“て”,于是它构成大量训读词如:“手痛い”“手利き”“手提”等等,“手”字都训读为“て”。

  我们学习日语记单词时,不要一个词一个词单记,而要以汉字为基础,以汉字的音读和训读为根据。以一带十,以十带百。记住汉字的音读和训读,一般说,绝大部分的词都依此规律,例外是少数。

  音读有时可能不仅一种读法,但总有一个读法是主要的,我们首先记住汉字音读中的主要读法,就可以记住那些多数的词。然后再记其他一个或数个次要的读法,以便记住那些少数的词。

  训读一般不像音读那样,极少出现一个汉字数种训读法,大多是一个汉字一个训读法。

  音和训是日语词的重要因素,因而是记词的关键。只有从音和训入手,才能找到日语词的构成,并由此分析归纳而求得规律。

   

 

  像说口头禅一样把汉字用起来,像唱歌一样把日语唱出来,像修枝一样把词库“减”下来,像串珠一样把单词背下来。解决了学习的基础性问题,在下一期小编将介绍学习日语的一些辅助工具和平台。

   

  编辑:彭斯琪

  校对:吕爽

  策划:彭斯琪

  审核:颜思怡