教学活动

您的位置: 首页 | 教学科研 | 教学活动 | 案例分析|英才对决,笑傲求职之巅

案例分析|英才对决,笑傲求职之巅

作者:秘书学系18级徐建华【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2019-09-25 点击次数: 字号:【  

【编者按】

  求职是每个人发展过程中不可避免的话题。作为应届毕业生,在缺乏工作经验基础的劣势之下,如何发挥自身优势、在众多竞争者中脱颖而出呢?

  本系列文章通过分析具体案例,总结宝贵经验,帮助大家避开雷区,更顺利地走上心仪的工作岗位!  

  


  杨舒玥与李亚楠参加同一个求职节目,竞争中小型企业的行政主管岗位。首先两人各自做了简短的自我介绍。舒玥表现得落落大方,亚楠显得有一丝紧张。其次两人比拼专业知识掌握程度,亚楠的答题表现迅速下手快,能直接回答的问题在题目选项出来前就按下答题按钮,专业知识十分扎实;舒玥表现同样优秀,能做到不仅知其然,也知其所以然。

  在其后的“实习”中,主考官设置了改造茶水间的任务。杨舒玥先了解了公司布局,在决定改造茶歇室之后就立刻与场外协助一起着手;李亚楠在与员工交流,考虑男女比后决定改造成哺乳室,途中场外协助临时有事离开(故意制造突发事件)后自行设计。

  最后李亚楠以更为突出的表现赢得了这份工作。

  视频短片链接:https://v.qq.com/x/cover/di12p92hfpeq5pb/z0025x3vwdk.html

   

   

  

  从这个过程中我们可以发现在应聘时我们尤其要注意以下几点:

  1.注意仪态,自信从容

  自信从容的表现与良好的仪态,足以吸引人去关注ta,在旁边有人做对比时就更为突出。一个人的自信,最直观的表现就是笑容。第一次面对面试官,面试者难免会紧张会局促,这时笑容是最好的对策。例如从案例中可以看出,舒玥在自我介绍环节从容不迫、笑容灿烂,直接更加吸引了主考官的目光,为面试奠定了一个良好的开端。这个环节舒玥先得一分!

   

  2.提升能力,内修外化

  注意细节,统筹考虑,是秘书岗位最基本的办事能力。案例里我们可以看到李亚楠再与员工交流、了解职工需求、考虑男女比、有所取舍后再进行变动。她从前台做起,在公司人事行政部中待了三年,工作经验丰富。而舒玥简单了解情况后就开始调整,显然前期准备不充分。这里就是亚楠更胜一筹啦!

   

  3.端正自己,开阔眼界

  摆正自己的位置,才能更好做人、更好做事,而眼界决定了能达到的高度。舒玥名校毕业,又是香港卫视董事局主席助理出身,“恃才傲物”,对于中小型企业带有一种不自觉的俯视感,把自己端得太高了。她多次强调作为一个管理层应该怎么做,行政主管虽然是管理层,但是它本质上还是一个服务性质的岗位。亚楠身体力行,亲身参与到工作过程中,与工作人员沟通交流。这表明她明晰自我职责,态度端正地完成工作。但是由此过程中也可以看出她的格局仍需提高。眼界可以培养,态度却难以改变,两害相权取其轻,所以还是亚楠赢!

   

   

  提升个人能力是第一步,临场自信从容是第二步,如此内修外化,同时端正自己,开阔眼界,求职的道路会更加平坦。白璧微瑕,有一些小缺点,也掩盖不了作为玉的光华。人无完人,每个人都会有优缺点,ta是否适合这个岗位,面试官心中自有定数。百分百适合某个职位的人很少,不妨修炼自我,成为面试官的最优选项。

   

   

编辑:徐建华

校对:王慧宝

策划:吕爽

审核:吕爽 徐丽洁