教学活动

您的位置: 首页 | 教学科研 | 教学活动 | 案例分析|酒桌上的“文化”

案例分析|酒桌上的“文化”

作者:秘书学系2018级徐建华    来源:秘书学系    发布日期:2019-11-05 点击次数: 字号:【  

【编者按】

  案例分析系列文章第三弹——酒桌上的“文化”来啦!方寸酒桌既是人情的往来,也是生意的交接、权力的交锋。自己喝酒容易,陪老板喝酒难,替老板安排喝酒更难。那么如何才能做到宾主尽欢呢?

  

  小王是XX公司方总的秘书,日常工作之一就是帮助方总安排酒局。某天,方总约YY公司的魏总吃饭,要求小王在东城区的杨帆酒店订餐。

  小王:“老板,请问有几个人?需要订包间吗?”

  方总:“当然要订,对方5个人,到时候你也去。”

  小王:“好的,总共7个人,东城区最好的杨帆酒店包间。请问对口味有什么要求,有什么忌口的吗?”

  方总:“口味偏重,其中有一位穆斯林,你注意一下。”

  小王:“好的,我记下了。老板,需要自带酒水吗?”

  方总:“不用,魏总会带酒水。”

  小王记录下方总的要求后,及时预订了杨帆酒店的包间,那么接下来小王还应该考虑哪些事宜呢?

  

  1.座次安排

  在中国,酒桌一般为圆桌,座次是“尚左尊东”、“面朝大门为尊”,即在酒桌正对门口的最上座是主人的位置。一般情况下,按照年龄大小、职位的高低、宾主的身份安排座位,主人的右手边是主宾,左手边的是副主宾。主宾落座,安排主陪坐在主人的对面,坐在主陪右边的叫三宾,左面的叫四宾,主陪的职责就是负责陪主席这边喝酒,必要时替领导挡酒。

 

  

 

  2.安排菜单

  作为公务宴请,控制预算是必要的,是以应多做饭前功课,选择合适档次的请客地点,这样客人也能大致领会预算多少。点菜的数量一般对应到人,先判断或询问酒店每盘菜的分量。如果时间允许,等大多数客人到齐之后,将菜单供客人传阅,并请他们来点菜。在安排菜单时,必须考虑来宾的饮食禁忌,特别是要对主宾的饮食禁忌高度重视。若有南方人,大多有喜好喝汤的习惯,可询问是否需备汤。若对方的宗教信仰对吃食方面有要求,事先一定调要查清楚。

   

  3.醉后措施

  酒桌上难免出现醉酒情况,此时要注意防止醉酒者摔倒、注意保暖,让醉酒者的头歪向一侧,防止其呕吐,如果有呕吐,要清除其口腔内的呕吐物,防止进入气管。醉酒较严重者,并且无法服用醒酒品的,则应该使其将胃内容物吐出来,可以用手指、棉棒等插入其咽喉部位使其呕吐,必要时还可以用温水或2%碳酸氢钠液洗胃;更严重者则赶紧拨打120或者马上送医院急救。

 

  

  图 醉酒症状

   

  诸葛亮在《诫子书》中写道:夫酒之设,合礼致情,适体归性,礼终而退,此和之至也。主意未殚,宾有余倦,可以至醉,无致迷乱。这才是酒局的最高境界,为达到此境界务必需要前期的巧妙安排。

  一次酒局的安排,体现的是一家公司的办事能力,关键是能否让人宾至如归,因此每一处都需要精心推敲。餐前的地点的确定、座次的安排与菜品的选择是酒局的首要重点。同时,餐后的服务也不可忽视。酒桌不仅是个人组织安排能力的展现地,更是公司间你来我往的小平台。因此,不妨让自己的安排更周到些,成为领导离不开的助手!

   

编辑:徐建华

校对:王慧宝

策划:吕爽

审核:吕爽 徐丽洁