学生科研

您的位置: 首页 | 教学科研 | 学生科研 | 学生科研立项前期采访(一):国外秘书学高等教育课程设置

学生科研立项前期采访(一):国外秘书学高等教育课程设置

作者:秘书学系2016级 王双    来源:秘书学系    发布日期:2018-01-26 点击次数: 字号:【  

  【编者按】在刚刚结束的这一学期,秘书系同学继续沿袭勇于思考、敢于创新的作风,也正是由于同学们的努力,秘书系的几组同学成功的申请了科研立项。在这个寒假同学们也毫不懈怠,正式开始了自己的科研工作,网站也会跟进他们的进程。接下来就是我们对王双科研小组的前期工作采访,让我们一起来看看吧。

   【采访人】:请简单介绍一下本次科研立项的内容?
     【受访者】: 我们的研究课题是:国外秘书学高等教育课程设置。本次科研立项的内容是:1.追溯英、美等英语语言国家秘书学发展历史,探究当前秘书培养与社会发展需要的关系。2.了解英美等英国语言国家学生学习秘书学高等教育课程状况,并研究其课程传递出的秘书假职业价值观念、秘书教育的培养目标(课程设置,学分安排,学期分布,课时比例等)。3.翻译并研究相关学术论文期刊,查看原文论文及学术期刊网站、国外留学网站秘书协会网站等国外秘书学高等教育研究的相关文章。4.研究英、美等英语语言国家秘书学高等教育课程学习与中国的差异。


       【采访人】:为什么会选择这个课题呢?

       【受访者】: 当初我们系有好多个课题可以选择,之所以选择这个课题是因为当前国内秘书学处于一个发展还不是非常成熟的阶段,需要大量地学习先进经验获得自身进步。作为秘书学系的学生,我们组的成员很想为此做出自己的努力,希望秘书学习能够发展得更好。

 

       【采访人】:此次研究的方向或是对结果有什么预估吗?

       【受访者】: 我们对本次科研立项的预期就是:通过研究英美等英语语言国家秘书学高等教育课程设置的一手资料,及对国内外有关学术论文的二次分析,深入研究国外秘书学高等教育课程设置情况和秘书人才培养方案,总结国外在秘书学高等教育上展现的优势。希望能对国内秘书学高等教育课程设置提出参考性建议和可行性策略。

 

       【采访人】:前期做了什么准备吗?
       【受访者】: 前期准备:1.选择作为研究目标的英语语言国家的学校:高中、大专、社区学校、大专、本科大学等。2.选择途径:留学网、IAAP网站(国家秘书协会网站、ERIC数据库等)。


       【采访人】:这个课题从我们专业或者现在时代背景视角下,有什么特殊意义?

       【受访者】: 20世纪80代中国才开设秘书学专业,90年代本专业趋向式微,直到2013年,教育部再次将其纳入教育学科发展。目前国内有105所本科高校开设秘书学专业,但国内高校在秘书学课程设置和人才培养方案上缺乏经验,大多借鉴西方,力求西为中用。秘书这一职业起源于西方,起步早,发展时间长,目前西方的秘书人才培养体系已经渐趋完善,希望通过本次调研,能对中国秘书学高等教育的发展提供参考。
 

      【采访人】:说一说立项成功的经验吧?可以讲讲你们团队是如何有效协作的?

       【受访者】: 完成项目企划书的时候:每人分了一个板块进行填写,然后汇总,我们开了一次线上会议对于每一个部分再进行具体讨论,并给出合理性修改建议(遵从少数服从多数的原则)。我认为立项的成功归功于团队的集体合作,这个方案是小组成员一起讨论反复修改最终完成的,当然期间少不了郑丽芬老师的大力支持和协助。

[责任编辑:屈藤彦]

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!