学术活动

您的位置: 首页 | 教学科研 | 学术活动 | 记中国公文写作研究会(一):八月的照金下了一场雨

记中国公文写作研究会(一):八月的照金下了一场雨

作者:秘书学系2014级 邯翘    来源:秘书学系    发布日期:2017-08-22 点击次数: 字号:【  

 【编者按】据悉,2015级和2016级的秘书学子们参加了八月在山西举办的“中国公文写作研究会”,并且邯翘和郭昱合著的论文《以传播学视角看行政公文中网络语言的运用》和周星岐《浅谈公文写作的文学性》有幸评上了本次年会的论文三等奖。此外,我们也很幸运有机会对他们进行了采访,让我们一起来看看他们的心得体会吧。

                                                                                                 (图/中国公文写作研究会  图片来源: 邯翘)

      从北京出发的时候艳阳高照,之后这一路上再没有晴天,从多云,到窗玻璃上细流变成柱,雨大了又小了。

  抵达西安的时候,大雨刚过,空气中还飘着绵绵的雨丝,但这天气和风都是那么讨喜,我和老郭难得从北京的高温里逃出来,这一路开往照金的大巴车上,每一个包裹着水雾的山包都足矣让我们兴奋。

  在贾玉城学长的带领下,我同郭昱、周星岐学弟一同来到了照金书院,来的时候是傍晚,一下车便非常幸运的见到了彩虹。照金确实是个福地,坐落于铜川的西北山区,被称为“五彩之地”。这五彩是黑色煤炭富集地,青涩陶瓷发祥地、红色革命根据地、金色佛教兴盛地和绿色生态养生地。就是在这样一个活力之城铜川,召开了全国第15届公文学术年会,来自全国各地的学者共100余人济济一堂,为新时期公文事业的发展建言献策,把脉指向。    

                          

        (图/我校与会代表 左起:邯翘、郭昱、周星岐、贾玉诚)

   一、文变染乎世情,兴废系乎时序——大会开幕

  8号上午,在五星广场前合影后,在照金宾馆会议厅召开了本次年会的开幕式。由前会长桂维民主持,中共铜川市委书记郭大为与中共中央办公厅《秘书工作》原主编傅西路教授进行了开幕致辞。从致辞中我了解到中国公文写作研究会是一个专门从事公文写作研究的全国性学术团体,隶属于中国写作学会,会员均为资深公文研究、写作专家。自1991年成立以来,为推动中国公文写作及研究事业作出了积极贡献,在公文学界和党政军机关具有广泛影响力。近30年来,研究会先后组织编写和出版公文写作论著910余部,发表公文写作学术论文14200余篇,受到高层领导的充分肯定和学界同仁的一致好评,研究会的社会影响力也在逐渐扩大。

  在副会长兼秘书长岳海翔的《全国第十五届公文学术年会工作报告》中,我还了解到2年前的成都会议取得了非常丰硕的成果。通过会议的形式,加强了公文写作研究人员间的交流进步的同时,在理论研究层面有了新的突破,重新修订了《新编公文写作》教材。同时,为了适应新时期公文写作和教学研究需要,推广公文的写作评改实训,让更多人得到切实、准确、规范的进行公文写作,北京世纪创新文教研究中心特邀请栾照钧先生授课并录制了近18课时、800余分钟的《公文写作与评改实训视频课程》等创新突破。而这一次相聚于此,也希望能够为我国的共文学研究事业再次共推共进。

  

  二、意得神精练笔,镜中影有真意——会议笔记整理:

  第一天下午2点,正式的主题讲座才开始进行。来自全国各地的,对公文写作有深刻研究的专家学者们,还有来自不同高校的老师们依次进行了发言。我就我的收获和整理的笔记,在此与大家分享以下几点。

  (一)、机关公文运转的十大原则

  来自河北省政府办公厅副厅级巡视员张茂叶对既往对机关公文运转的十大原则进行了鞭辟入里的分析。贯彻国务院办公厅文件精神的公文要求协商一致、按时反馈、统一把关、对口专版、逐级呈送、随收随办、限时结办、准确精炼,依法行文。

   (二 )、公文写作的修辞之美

  公文写作研究会的顾问,新疆自治区党委原副秘书长门宗洲教授带来了关于公文写作的修辞美的精彩演讲。讲话中他谈到公文写作包括了:

      第一点,气势雄伟之美。这些只在宣言,命令中有较多运用,排比,递进,比喻等,用斩钉截铁的语气来凸显公文写作语言的权威性和严肃性,表现雄浑壮阔的气势,强烈的煽动力和感受力。

  第二点,教授提到了浓缩精粹之美。一是以数量词为首进行缩略,如两学一做,双拥等,公文中常见的缩略用语。把公文的用语精炼,并穿插使用,达到语简,言齐,情切,意深的效果。

  第三点,即公文的委婉含蓄之美,这一点外交公文中体现得最为贴切。教授提到了我们国家在面临诸多纠纷问题时所回复的“我们深表遗憾。“这样一个句子是我们非常常见的一个句子,但是他却已经是外交公文中表达愤怒感情到了极点的一种表达方式了。这是我之前从未想过,甚至觉得有些冠冕堂皇,被诸多网友口诛笔伐的一种言论。但经教授一分析,我恍然觉得这句话非常有力量,有体现着中国外交的含蓄之美。

  第四点,体现了公文的形象,生动之美。在这一部分教授举了毛泽东作品《星星之火可以燎原》的最后一段为例,“是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。“这段话中将中国革命比喻一只航船,一轮朝日,和一个在母腹中快要出生的婴儿。连续三个形象生动的比喻,将中国革命快要成功的态势体现出来,给人以强大的鼓舞和精神动力。

  第五点,教授还谈到了,公文写作的节奏鲜明之美,其中最明显的就是我们常见的四六句。在这里他谈到了《国务院关于表彰测绘局第一大地测量队的决定》一篇中,开头一段就用到了20多个四字句,“在长期的测绘工作中,他们不计较个人的名利得失,怀着对祖国和人民的无限忠诚,凭着高度的主人翁责任感和强烈的事业心,奔波跋涉,吃苦耐劳,不畏艰险,默默无闻地开拓进取,克服了种种难以想象的困难,多次经受住高山缺氧,沙漠干涸,冰雪严寒,高温酷暑,洪水猛兽和断水断粮的生死严峻考验。”连用四字句工整分明的描绘了测量队所经历的磨难,和从中展现出的精神,念起来朗朗上口,感情雄厚。这些大量的四六句的运用可以使整篇文章节奏鲜明,韵律和谐,增强了公文写作的表现力和语言张力,体现了公文写作的节奏美,和声律美。

  (三)、公文写作小标题的一个技巧

  来自西北师大知行学院的王晓春教授在对公文小标题的写作技巧的阐述中,有一条让我感到非常受用。他所指的小标题又称分标题层次,标题是综合材料的精髓。如何快速写好小标题,有一条技巧也可以说是一个可以参考的模板为:做法+效果,及特色的做法,加特色的效果。例如:力抓精神文明建设,丰富党员精神生活,这样说清做法和所达到的效果,可以帮助铺平逻辑线,现实思维更加直观化,让人对内容的把握更加迅速、明确。

   三、致敬刘耀国教授:

  在为期2天的铜川会议期间,我们不幸接到了刘耀国教授突然病逝的噩耗。在9号的会议中,多名发言学者、教授对他进行了深刻的悼念。作为刚刚接触公文写作研究领域的新人,我对于刘老并不熟悉,但在几位发言人的描述中,我了解到他是一名非常认真勤恳,兢兢业业为了公文写作研究奉献的人。72岁的栾照钧老先生在谈到刘老时泪流满面,他说:“那么勤奋,那么认真负责的一个人,就这样去了,他生前仍与我探讨未完成的论著的事宜,没想到一夜间阴阳两隔。”之后的会议中参会人员为刘耀国先生进行了默哀。

  虽未谋面,但从诸位学者的言谈中也感受到了刘教授的为人及其对中国公文写作所作出的贡献,随后我查阅了刘教授生前编写的多部著作,《家用文书》、《私务文书》、《试论秘书的角色和角色特征》等,也推荐给大家阅读学习。最后,再次向刘耀国教授及家人致一份哀思。

   此外,我和郭昱合著的论文《以传播学视角看行政公文中网络语言的运用》和周星岐《浅谈公文写作的文学性》有幸评上了本次年会的论文三等奖。在文中我们通过对当今政府公文中频繁出现的网络语言使用现象,从传播学的视角来进行分析研究,探索网络语言对公文传播效果的积极影响。非常荣幸能够获奖,但我们也感到自己的研究与见解实在浅薄,与诸位教授前辈相差甚远。以后将勤勉奋进,努力为我国公文写作事业的发展贡献自己的一份绵薄之力。

      为期两天的会议结束,为我留下了太多回忆与收获,留时间慢慢消化,公文研究还需沉淀下来细细琢磨。此行奔赴照金,如遇八月的这场雨,在我的心中,也埋下了一杆笔,用来写今言,用来写古语,用来传递这世界最有力的声音。
                                                                                                                                           [责任编辑: 屈藤彦  舒柳]
 
扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!