学术活动

您的位置: 首页 | 教学科研 | 学术活动 | 记中国公文写作研究会(二)

记中国公文写作研究会(二)

作者:2015级秘书学系 周星歧    来源:秘书学系    发布日期:2017-09-06 点击次数: 字号:【  

   【编者按】上期我们说到我系秘书学子们参加了八月在山西举办的“中国公文写作研究会”,   其中周星岐《浅谈公文写作的文学性》有幸评上了本次年会的论文三等奖。本期我们有幸接到周星歧学长的来稿,下面让我们来看一看他的与会感悟吧。

  

       (图/我校与会代表  左起: 周星歧  贾玉诚)

  “去参会,有兴趣吗?看了你的作业,有想法,可以修改后提交为会议论文。”躺在床上的我看到杨老师的信息一下子跳了起来。心里一下子激动了起来,不仅是从中感受到了杨老师对我的肯定,更是对这次交流会产生了向往。

  在杨老师细致认真的指导下,我反复修改着自己手里的论文,这不仅是对这片文章的不断打磨升华,也是对我自身写作的不断提高。这使我懂得,一篇优秀的论文不仅仅需要个人智慧的灵感创作,还需要不断的修改润色打磨,所谓”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来“,任何出彩的成果都需要不断的完善与努力。

  参会与住宿的地点位于西安铜川市革命胜地照金,我们在这里开始了为期三天的学习之旅。参加会议的大多是来自各地的老师以及在职从事文书工作人员,所以我们抱着学习的心态参加了这次学术研讨会,听取写作经验,学习写作的理论成果。

        

              (图/我校与会代表 左起:邯翘、郭昱、周星岐、贾玉诚)

  其中最让我印象深刻、深有体会的是岳海翔老师,岳老师对于公文写作的研究可谓炉火纯青并且博古通今,善于运用各种古今典籍佐证理论,并且善于从古今典籍中发现公文写作的真谛。本次研讨会阐述了公文的“五美”思想深深打动了我,所谓“五美”,即气势雄壮之美、浓缩精粹之美、委婉含蓄之美、形象生动之美、节奏鲜明之美。所谓气势雄壮即文章需要“论势”、“文势”,雄壮有力。所谓浓缩精粹即使用缩略手法使文章更加精炼。所谓委婉含蓄即为用语婉转得体,多见于外交辞令。所谓形象生动即为使用艺术修辞,装点文章。所谓节奏鲜明即为对偶、排比、骈句的运用,是文章读起来孔武有力、朗朗上口。岳老师这“五美”的阐明,让我仿佛进入了公文写作的新世界,在我的印象里,公文既是死板与直白,今日才发觉其实公文并非如此,并且它的美也如此与众不同,深刻的感受到要想让公文具有美感又不失其严谨真的学问极大。文件作为人类社会不断发展的产物,同样具备美,我们不能抛却人类美的性质,虽然文件是严肃的、规范的、带有刻板性质的,但是其同样可以具备美、发展美。合理加入文学性,对于文件的美的提升具有重大的促进作用,人作为审美主体,文件当然可以作为审美客体,人们阅读文件也可以产生审美活动。朱光潜曾提出“人生艺术化”,作为工作人员办公室生活的重要组成部分之一阅读文件,提升文件的艺术性和文学性,未尝不是使办公人员人生更加“艺术化”的手段。

   对于我们的公文写作提高,我有这样一些想法:划分公文类别选择语言风格、掌握修辞分类修饰文件内容、进行广泛阅读提升文学修养、进行汉语学习提高语言能力、勤加练习加强写作能力。总之, 我们身为秘书系的学子,对于公文的写作更是放松不得,对于公文作也要看的更加透彻,这需要我们不断的去为之努力,“好记性不如烂笔头”用于公文写作的提高再合适不过了。

  

    [责任编辑: 屈藤彦 ]

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!