公文名篇

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 公文名篇 | 公文名篇赏析——《愚公移山》

公文名篇赏析——《愚公移山》

作者:毛泽东    来源:《毛泽东选集》    发布日期:2017-04-05 点击次数: 字号:【  

  我们开了一个很好的大会。我们做了三件事:第一,决定了党的路线,这就是放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。第二,通过了新的党章。第三,选举了党的领导机关――中央委员会。今后的任务就是领导全党实现党的路线。我们开了一个胜利的大会,一个团结的大会。代表们对三个报告发表了很好的意见。许多同志作了自我批评,从团结的目标出发,经过自我批评,达到了团结。这次大会是团结的模范,是自我批评的模范,又是党内民主的模范。

  大会闭幕以后,很多同志将要回到自己的工作岗位上去,将要分赴各个战场。同志们到各地去,要宣传大会的路线,并经过全党同志向人民作广泛的解释。

  我们宣传大会的路线,就是要使全党和全国人民建立起一个信心,即革命一定要胜利。首先要使先锋队觉悟,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。但这还不够,还必须使全国广大人民群众觉悟,甘心情愿和我们一起奋斗,去争取胜利。要使全国人民有这样的信心:中国是中国人民的,不是反动派的。中国古代有个寓言,叫做“愚公移山”。说的是古代有一位老人,住在华北,名叫北山愚公。他的家门南面有两座大山挡住他家的出路,一座叫做太行山,一座叫做王屋山。愚公下决心率领他的儿子们要用锄头挖去这两座大山。有个老头子名叫智叟的看了发笑,说是你们这样干未免太愚蠢了,你们父子数人要挖掉这样两座大山是完全不可能的。愚公回答说:我死了以后有我的儿子,儿子死了,又有孙子,子子孙孙是没有穷尽的。这两座山虽然很高,却是不会再增高了,挖一点就会少一点,为什么挖不平呢?愚公批驳了智叟的错误思想,毫不动摇,每天挖山不止。这件事感动了上帝,他就派了两个神仙下凡,把两座山背走了。现在也有两座压在中国人民头上的大山,一座叫做帝国主义,一座叫做封建主义。中国共产党早就下了决心,要挖掉这两座山。我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。全国人民大众一齐起来和我们一道挖这两座山,有什么挖不平呢?

  昨天有两个美国人要回美国去,我对他们讲了,美国政府要破坏我们,这是不允许的。我们反对美国政府扶蒋反共的政策。但是我们第一要把美国人民和他们的政府相区别,第二要把美国政府中决定政策的人们和下面的普通工作人员相区别。我对这两个美国人说:告诉你们美国政府中决定政策的人们,我们解放区禁止你们到那里去,因为你们的政策是扶蒋反共,我们不放心。假如你们是为了打日本,要到解放区是可以去的,但要订一个条约。倘若你们偷偷摸摸到处乱跑,那是不许可的。赫尔利已经公开宣言不同中国共产党合作,既然如此,为什么还要到我们解放区去乱跑呢?

  美国政府的扶蒋反共政策,说明了美国反动派的猖狂。但是一切中外反动派的阻止中国人民胜利的企图,都是注定要失败的。现在的世界,民主是主流,反民主的反动只是一股逆流。目前反动的逆流企图压倒民族独立和人民民主的主流,但反动的逆流终究不会变为主流。现在依然如斯大林很早就说过的一样,旧世界有三个大矛盾:第一个是帝国主义国家中的无产阶级和资产阶级的矛盾,第二个是帝国主义国家之间的矛盾,第三个是殖民地半殖民地国家和帝国主义宗主国之间的矛盾。这三种矛盾不但依然存在,而且发展得更尖锐了,更扩大了。由于这些矛盾的存在和发展,所以虽有反苏反共反民主的逆流存在,但是这种反动逆流总有一天会要被克服下去。

  现在中国正在开着两个大会,一个是国民党的第六次代表大会,一个是共产党的第七次代表大会。两个大会有完全不同的目的:一个要消灭共产党和中国民主势力,把中国引向黑暗;一个要打倒日本帝国主义和它的走狗中国封建势力,建设一个新民主主义的中国,把中国引向光明。这两条路线在互相斗争着。我们坚决相信,中国人民将要在中国共产党领导之下,在中国共产党第七次大会的路线的领导之下,得到完全的胜利,而国民党的反革命路线必然要失败。

《毛泽东选集》第三卷

  

(图片内容:毛泽东题字    图片来源:百度百科)

  

  公文笔者:

  毛泽东(1893—1976),中国无产阶级革命家、军事战略家,是中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的缔造者之一。先后担任国共合作时期的代宣传部长,中华苏维埃政府主席、中央军委前委书记,党的七大当选中共中央主席、中央军委主席,中华人民共和国建立后任国家主席,1976年病逝。毛泽东自己动手写文件,与他的文学修养、理论水平、思维缜密,以及自小养成的勤于动笔习惯,有着密切关系。毛泽东在学生时代,就有“一色文字”之誉,加以“不动笔墨不读书”的习惯,早期革命生涯,从创办工人夜校、校友会、新民学会、湖南自修大学、筹备留法勤工俭学活动中,既是主要组织者,又自任“文牍”,把起草章程、通告、通信联络的诸多执笔工作肩负起来,极大地锤炼了自己的文字表述能力。他担任《湘江评论》总编和主要撰稿人时,曾在一个月内写出四十几篇文章。毛泽东在长期深入民间调查中,使文风更加向工农大众靠拢。他在中共第三次代表大会上被选入五人中央局(相当于后来的政治局),出任中央局秘书一职。根据规定,“秘书负本党内外文书及通信及开会之责任,并管理本党文件”,列中央局委员长之后。这是他出任的第一个党内高层文秘职务。他的这种自己动手写文件的习惯,直到进入党的高层领导岗位,30年坚持不渝,晚年视力严重衰退才停止文件写作。

  毛泽东的公文风格,是坚持理实并用,以理举实,以实证理的体式;倡导公文大众化,把准确无误与通俗易懂紧密结合,不说官话,不说套话,不作无病呻吟;他继承中国公文的优良传统,又创造性地写出人民政权公文的许多范文;他的以身作则,倡导领导者自己动手写文件的作风,古今中外领袖人物中无与匹敌。

  

  公文赏析:

  《愚公移山》是毛泽东在中国共产党第七次代表大会上的闭幕词,作于1945年6月11日。

  中国共产党第七次代表大会从4月23日开幕,6月11日闭幕,开了47天,决定了中国向何处去的重大事项。这么重要的大会,毛泽东讲了一个故事收场,看起来并非合乎常理。但正是这个故事,激发出“愚公移山”精神,推翻压在中国人民头上的三座大山,涵盖了一个民族振兴的希望。

  毛泽东从早期革命活动起,就很善于演讲。演讲词,首先是传递语言信息,转为文字信息后就具有了公文的全部功能。所以,演讲词与其他公文体式的写作,不同的是它的语言必须非常上口,不仅道理正确,而且表述上能打动人。演讲,要给听众足够的东西,新的事物,新的观点,充足的信息量,才能满足听众的希望。

  演讲词,不能板起面孔讲话,什么“训话”之类,没有动人的货色,只靠一付空名头,是没有人听得下去的。形象化,不是把严肃的事情浅化,而应当是深化,深化到事物的本质部分。

  愚公移山的故事已经传遍神州大地,“愚公移山”已经成为一种民族精神,人民风尚,变成中华民族的一种看不见的软实力。

[责任编辑:冉渝  平爱一]

  

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!