公文名篇

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 公文名篇 | 谈谈工作报告的写作(下)

谈谈工作报告的写作(下)

作者:宋欣彤    来源:中国公文网    发布日期:2017-07-26 点击次数: 字号:【  

    起草工作报告、领导讲话应当抓好十个环节

    
       起草工作报告、领导讲话,除了遵循一般的写作规律之外,重要的是要根据报告、讲话的特点,摸索自身的规律。我体会写好工作报告和讲话,要做好三个阶段的工作,抓好十个环节。

    
第一阶段——准备阶段。
(一) 吃透两头。

   就是既对上级的方针与政策有比较深刻的理解,又对当地的情况比较熟悉和了解。吃透两头,是在工作报告和讲话中贯彻实事求是思想路线的基本条件,也是把握住报告讲话基调的基础。没有对上级方针、政策的深刻理解,就容易偏离方向;没有对当地情况的深刻认识,就难以提出符合实际的措施办法。从事文字工作的同志平时要把功夫下在对中央路线、方针、政策的理解和对当地情况的熟悉上,每遇到一个问题,都要反复思考中央的精神是什么,我们这里的情况怎么样?平时多积累,到起草工作报告和讲话的时候才能得心应手。

    
(二)掌握全局。

  起草工作报告和讲话,是一项为领导服务的工作,用的是领导的名义。报告、讲话不是写自己想说的话,而是要写领导要说的话。从事文字工作的同志了解全局,至少应当做到:一是要对当地全局性工作安排做到心中有数,当地党政领导部门一个时期内全局工作的指导思想是什么,重点是什么,包括大体在什么时间要召开一个什么样的会议,都要心中有数。二是对重大工作的进展情况要及时掌握和了解。比如治理整顿是今后几年改革和建设的重点,对此有些什么思想认识,进展到什么程度,成效怎么样,原来的问题那些解决了、那些没有解决,又出现了一些什么新的问题,要跟踪了解,随时掌握,心中有数。三是对关系全局和重大工作部署的倾向性问题,包括对全局有影响的正反两个方面的典型也要掌握住。因为工作报告和讲话是用于指导工作的,需要有很强的针对性,这个针对性来自对下情的了解和典型的解剖。四是对经济工作的安排、成就和问题,对过去、现在和未来的发展,包括经济方面的主要数字,要记在自己的头脑中。总之,要使自己的头脑变成思想库、信息库和资料库,注意积累,经常更新。这实际上是起草报告、讲话的超前准备,是满足报告、讲话要求高、时间急的需要。只有把带有全局性的情况掌握住了,又通过自己的比较、筛选,及时地准确地作出分析,把重要情况记在自己的头脑中,才能在起草报告、讲话时随手拿来,才能在几天的会议时间内写出高质量的材料来,不致于措手不及,仓促应付。

    
(三)调查研究。

  一是广泛听取各家之言,各种意见都要听。然后比较筛选。二是注重分析和概括,从大量的、零碎的情况之中,发现对起草工作报告、领导讲话有用的东西,尤其是有思想性、政策性、指导性的东西。三是既重视正规的调查,如召开座谈会,听取基层的汇报等;又重视非正规的调查,像同别人交谈、聊天、交朋友等,从中了解信息。非正规的调查不受拘束,容易放开,得到的情况往往更接近实际,更加可靠真实。四是采取反问思考的办法。调查中,在听到成绩、经验的时候,要想想会带来什么新的问题;在听到问题、教训的时候,要想想会从中引出一些什么有益的东西来,多问几个为什么。调查中采用反问思考的办法,能够把问题考虑得更加周密,防止片面性,能够更、多地获得对指导全局有用的东西。五是要注意克服有文必录的倾向。在调查的过程中,勤于动脑飞动嘴、动手,学会边听、边问、边思考飞边提炼,记下对自己有用的,东,西,包括有启发性的观点、典型的例子、生动的语言等。努力使调查研究的过程,成为写作酝酿提炼的过程,争取做到调研搞完了,需要写的东西的雏形在头脑中就基本形成了。

    
第二阶段——起草阶段

    (四)材料提炼。

    (五)确定主题。

    (六)理顺体例。体例的一致来源于对各部分的内容的提炼和概括,而不能做文字游戏,硬性拼凑。

    (七)把握对象。

  就是报告、讲话要有的放矢,易于被领导、听众所采纳、理解和接受,提高成功率。把握对象包括两个方面:一是要把握报告人这个对象;二是要把握听报告人这个对象。
  (八)组织起草。

  一是把好政治关。把握住文章的基调和政治方向,不能出政治错误,不但要同当前的形势合拍,而且要经得起时间和实践的检验。二是把好政策关。在遵循中央大政方针的前提下,体现创造性地工作,善于把中央的方针、政策同当地实际情况紧密地结合起来,突出地方问题的分析和措施办法的提出。三是把好文字关。报告、讲话是说给人.听的,文字的表述同在报刊—上发表文章应当有所区别。要通俗化、口语化。注意说短话,写短句,适当吸收群众性的语言。尽量少用长句、倒装句,不要一味追求四六句,也不要追求文字的对称。在报告、讲话中,一句话说不清的可以说两句,有些语句的重复也不要紧。

    
        在写作的过程中,还有三个经常碰到的技术性问题要处理好。一是经验总结的表述。报告、讲话中对过去工作的回顾、总结,是为了指导今后,也为避免自吹自擂之嫌,一般不采用叙述工作过程的写法,也不用“我们的经验”之类的词汇,而是用谈感受、谈体会的写法,从过去的工作中提炼出今后需要继续坚持的东西。二是典型事例的表述。报告、讲话中一般运用综合情况。有时为了更好的说明一个观点,也需要举一些典型的事例。遇到这种情况,不要简单的叙述事情的全过程,而是要从中提炼最本质的、能够说明问题的部分,运用最简洁的文字把事情说清楚。否则,就显得累赘,还,会冲淡文章的主题和观点。三是结构安排的表述。一般不采用成绩、问题、今后怎么办这样三大块的写法,而是按照文章的主题,归纳成几个问题去写。

    
       具体的起草形式有三种:一是独立进行,由个人完成一篇讲话。专业性会议上的讲话多采用这种办法。二是分工总纂,几个人适当分工,每人一、两个部分,最后由一个人或集体通稿。综合性会议上的讲话多采用这种办法。三是集体创作,组织一群人,有一个人主持,其他人“敲边鼓”,从头开始一个字一个字往纸上落。这三种形式,从实践中看各有利弊。独立进行,责任明确,个人的压力较大,往往需要时间较长,还会有些考虑不周全的地方。分工总纂,写起来速度较快,但需要合作人思想的统一和文风的一致,才能够配合得好。如果几,个人互:相不熟悉,文字风格又不同,纂起来就吃力了,甚至纂的时间比写的时间还要长。集体创作是比较好的一种形式,成功率较高,文章写出来比较完满,语言表达比较,住确。但是,用的时间比较长,而且要有一个有主导思想的“主帅”。

    
第三阶段——善后阶段。有两个环节:
(九) 文字加工。

  领导在讲话时,有时照稿子念,有时脱开稿子讲,有时以稿子内容为主.线,又插进一些内容。所以,在领导讲话以后,还需要进一步进行文字处理,把领导讲话时好的思想、观点,吸收到已经形成的报告、讲话中去。另外,还要根据会议讨论的情况和会上提出的意见,吸收其中有益的东西,对已经形成的报告、讲话进行充实修改。删掉那些可有可无的话,修改那些表述不够完善的地方,补充遗漏的重要观点和内容。直至到交付排印出清样的最后…稿,应该由起草人去校对,把好最后一关,力求使报告、讲话更加完善,更加准确,指导性更强,针对性更强。


        (十)信息反馈。

  对报告、讲话之后的贯彻落实情况,从事文字工作的人要搞一些跟踪调查,听听于部、群众有什么反映,了解哪些落实得比较好,哪些落实有困难,又带来或出现了一些什么新的问题,等等。以此来检验报告、讲话的实际效果。这项工作做好了,也是为下一个报告、讲话做了准备。

  起草报告、讲话应当防止和注意的几个问题
 这同上述三个阶段、十个环节,是起草报告、讲话时一个问题的两个方面。抓好了上述十个环节,就可以避免下列情况的出现。但对初步从事文字工作的同志来说,还需要强调一下。

  一要防止现象罗列。二:要防止言之无物。三要防止材料的拼凑。四要防止照抄照搬。五要防止千篇一律。

 

  综合起来,起草好工作报告和领导讲话,除了抓好上面所述的这些环节外,根本的还在于调研、秘书人员素质的提高和实践的锻炼。首先,对文字工作要有浓厚的兴趣。搞文字工作同干其他工作一样,有了兴趣才能去钻研、去思考、去积累经验。其次,要按照通才的要求去锻炼自己。搞文字工作,是宏观和微观的结合,理论和实践的结合,社会科学和自然科学的结合,需要比较宽的知识面。领导工作涉及党务、行政、群众团体、党政财文、社会、经济、文化各个方面,包罗万象。这就要求从事文字工作的同志博览群书,拓宽知识面,对各个方面的工作有所了解,有所熟悉。但由于自身经历、知识面的限制,要钻得很深是不可能的,至少要在起草报告、讲话时不说外行话。第三,要有研究的气氛,养成思考问题的习惯,脑子里经常都在想着事情。提倡讨论、争论的风气,敢于发表不同意见,做到在写作面前人人平等。第四,要敢于动手,勇于实践,不怕失败。第五,要把从事文字工作看作是一个人政治、业务、写作水平的综合锻炼,站在领导的高度,努力提高自己的政治、业务和文字水平。

    [责任编辑:宋欣彤]

    扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!

    扫描二维码,即可关注首师大秘书系微博,我们将为您推送更多新鲜资讯!