公文名篇

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 公文名篇 | 向古代公文取经——《高帝求贤诏》

向古代公文取经——《高帝求贤诏》

作者:姜国申    来源:秘书学系    发布日期:2015-05-16 点击次数: 字号:【  
编者按:
    公文,作为实用文的一种,从古至今历史悠久。我国古代公文文化十分繁盛,表、论、书、诏、议等均可视为公文,其中不乏名篇流传至今,有的甚至关系到一代王朝的存亡与盛衰。选古代公文之精品,汲公文名篇之智慧,对写好现代公文大有裨益,就让我们一起向古代公文取经。

(图片人物:汉高祖;来源:好搜图片)
汉高祖求贤诏
班固
    盖闻王者莫高于周文,伯者莫高于齐桓,皆待贤人而成名。今天下贤者智能,岂特古之人乎?患在人主不交故也,士奚由进?今吾以天之灵,贤士大夫,定有天下,以为一家。欲其长久,世世奉宗庙亡绝也。贤人已与我共平之矣,而不与吾共安利之,可乎?贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之。布告天下,使明知朕意。
  御史大夫昌下相国,相国酂侯下诸侯王,御史中执法下郡守,其有意称明德者,必身劝,为之驾,遣诣相国府,署行义年,有而弗言,觉免。年老癃病,勿遣。

参考译文:
    听说古代帝王没有超过周文王的,霸主没有超过齐桓公的。他们都是得到贤人的帮助才建立起功名的。现在天下就有贤人和有智慧、有才能的人,难道只有古代才有吗?可忧虑的是人主不去交接他们,贤士通过什么途径进身呢!现在我已经依靠上天的神灵和贤士大夫的力量平定了天下,把天下作为一家。希望长久保持下去,奉祀宗庙,世代不绝。贤人已经同我一起平定了天下,如果不同我一起使它安定兴盛,那怎么行呢?贤士大夫肯跟我一起共事的,我能使他得到显贵的地位。把我的旨意布告天下,使大家都明白知道。
    御史大夫周昌下达给相国,相国萧何下达给诸侯王,御史中执法下达给郡守。如有美名和美德相称的人,一定亲自劝他出来,替他准备车马,请到相国府,记录下他的事迹、相貌和年龄。如果有贤人而不报告,一经发觉,就免除当事者的官职。衰老残废和有病的人,不要送来。

赏析:
    《高帝求贤诏》一文乃汉高祖刘邦为“求贤纳士”而作的一篇匠心独运的典型公文,全文仅有二百多字,短小精悍。文章虽短,然构思精巧,层次井然,起承转合颇为顺畅,其所表达出的意义也极为深刻。
    文章一开篇便出手不凡,先举出两位重量级人物——周文王姬昌与齐桓公姜小白。文王姬昌仁义播于四海,所谓“王者莫高于周文”,在位五十余年,民丰物阜,国势强盛。究其根源,在于文王极为爱才,麾下聚集着周公旦、召公奭、太公望、南宫适、散宜生等一干贤才;桓公小白霸业雄于春秋,所谓“霸者莫高于齐桓”,他“匡天下、合诸侯”的功绩为后人所称道,其原因在于桓公任用管仲这一贤良智士。文王与桓公两例引出文章的中心论点,也是古往今来、历朝历代最为倚重的——“贤人”。
    随后,作者以反问语气说道“今天下贤者智能,岂特古之人乎”,今之贤人比之古之贤人有过之而无不及啊,此句表现出刘邦对于人才的希冀与渴望。诏书又言道:怕就怕人主不去结交贤良有能之士,那么人才何处可投呢?接连两问,完美地表达出所欲表达的求贤若渴的状态。以上两句颇能看出高祖礼贤下士之风范,语句掷地有声,言语顿挫醒警。接着,高祖指出自己之所以能够一统天下,在于自己顺应天命,并能招揽一系列贤士大夫。天下所有君主对于江山社稷的共同心愿便是生生世世繁荣昌盛——“世世奉宗庙无绝也”。接下来,高祖显示出他高超的语言艺术,求贤纳士本是为汉家江山着想,高祖却语锋一转,言道:贤能之人与我共同打下锦绣江山,却不能跟我一同享有江山,可以吗?“与吾共安利之”中“利”一字巧妙地将贤士的利益放在了第一位,其实最终受惠最大的是汉家江山本身,此中可见高祖用语的艺术性。紧接着,高祖又开始诱之以利,“贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之”,此句话既显示出“待遇”的丰厚,又能彰显高祖的雍容风度。
    诏书结尾,高祖先令周昌、萧何将诏书下达给下郡,并指明凡是有才德之人必须请其出山,并以丰厚待遇礼遇,可说是嘱咐备至。诏书最后的“有而弗言,觉免”一句画龙点睛,再次表现出高祖求贤之真诚,为诏书画上完美的句号。
    清人蔡世远《古文雅正》一文中如此评价高祖此诏:雄才大略之君,开阔豁达,如聆其声,后世词多而意浮矣。汉初文古质,中汉以后朴茂。清人唐德宜《古文翼》则评价道:高抬贤人于古人之上,眼界笔力,壁立千仞矣。开诚布公,字字镂心,大足为川岩生色。蔡世远与唐德宜二人之评价可以说颇为中肯,高祖的《高帝求贤诏》为西汉王朝求贤纳士的良好风气奠定了深厚的理论基础。
 

[责任编辑:李娜]