公文名篇

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 公文名篇 | 向古代公文取经——《上书谏吴王》

向古代公文取经——《上书谏吴王》

作者:姜国申    来源:秘书学系    发布日期:2015-06-19 点击次数: 字号:【  

(图片人物:枚乘         图片来源:百度图片)

上书谏吴王

(汉)枚乘

    臣闻得全者昌,失全者亡。舜无立锥之地,以有天下;禹无十户之聚,以王诸侯。汤武之土不过百里,上不绝三光之明,下不伤百姓之心者,有王术也。故父子之道,天性也。忠臣不避重诛以直谏,则事无遗策,功流万世。臣乘原披腹心而效愚忠,惟大王少加意念恻怛之心於臣乘言。
    夫以一缕之任系千钧之重,上悬之无极之高,下垂之不测之渊,虽甚愚之人犹知哀其将绝也。马方骇鼓而惊之,系方绝又重镇之;系绝於天不可复结,坠入深渊难以复出。其出不出,间不容发。能听忠臣之言,百举必脱。必若所欲为,危於累卵,难於上天;变所欲为,易於反掌,安於泰山。今欲极天命之上寿,弊无穷之极乐,究万乘之势,不出反掌之易,居泰山之安,而欲乘累卵之危,走上天之难,此愚臣之所大惑也。
    人性有畏其影而恶其迹,却背而走,迹逾多,影逾疾,不如就阴而止,影灭迹绝。欲人勿闻,莫若勿言;欲人勿知,莫若勿为。欲汤之凔,一人炊之,百人扬之,无益也,不如绝薪止火而已。不绝之於彼,而救之於此,譬由抱薪而救火也。养由基,楚之善射者也,去杨叶百步,百发百中。杨叶之大,加百中焉,可谓善射矣。然其所止,百步之内耳,比於臣乘,未知操弓持矢也。福生有基,祸生有胎;纳其基,绝其胎,祸何自来?
    太山之霤穿石,殚极之绠断幹。水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。夫铢铢而称之,至石必差;寸寸而度之,至丈必过。石称丈量,径而寡失。夫十围之木,始生如蘖,足可搔而绝,手可擢而抓,据其未生,先其未形。砻蹐底厉,不见其损,有时而尽。种树畜养,不见其益,有时而大。积德累行,不知其善,有时而用;弃义背理,不知其恶,有时而亡。臣原大王熟计而身行之,此百世不易之道也。


参考译文:
    我听说“能够行为完美无瑕的人一定会昌盛,做不到的人就会灭亡”。舜没有立锥之地,而拥有了天下;禹没有十户人家那么大的村落,而能够在诸侯之间称王。汤武的土地方圆不过百里,上天日月星辰运行正常,没有发生特异的自然现象,对下不伤害百姓的心,是因为用仁政来治理天下。所以父子之道是人的天性。忠臣不惧怕杀头而(对君主)进行直谏,处理事情没有缺漏或错误的谋划,功绩流传万世。我愿意剖开自己的心腹献上愚笨的忠心,希望大王对我的话稍微考虑一下以表示您的怜悯之心。
    用一根线的负担,系起千钧的重物,上面悬挂在没有尽头的高处,下面靠着不可测度的深渊,虽然我是非常愚笨的人,也知道担心线将断绝。马就要受惊,却去击鼓惊吓它;系物的线将要断绝,又给它增加重量。系物的线在高处断绝,不能再接好;重物掉进深渊,不能再把它取出来。形势已经到了十分危险的境地,能否避免祸患只在一念之间,当中连一根头发都容不下。假使能听从忠臣的话,所有的行动一定能够免于灾祸,如果一定要顺着自己的想法去做,那就比累起的蛋还危险,比登天还难。改变自己的做法,比翻过手掌还容易,比泰山还安稳。现在要享尽天赐的寿数,享尽无穷的乐趣,终保王侯的威势,不从做翻掌这样的事情出发,来得到像泰山那样的安稳,却要趁着累卵的危险,经历登天的困难,这就是我心中最大的疑惑。
    若有人对自己的影子和脚迹有所畏惧,那人欲逃避现实,回首狂奔,结果脚迹愈多愈乱,影子随身在后,追逐得更快,不知在阴暗处歇息一会,影子与足迹自然而然地消失无踪。想让别人听不到,不如不说话。想让别人不知道,不如不做。想让热水凉下来,一个人烧火,百人把水舀起再倒下,也没有效果,不如抽掉柴草停止烧火。不在那里采取决断的措施,却在这边施救,就像抱着柴草去救火一样。养由基,是楚国善于射箭的人。距离杨叶百步远,射箭百发百中。杨叶那么大,能够百发百中,可以称得上善射了。可是他射箭的距离,只在百步之内罢了,和我比起来(自己所见甚远),简直不懂得射箭。福的产生有它的开端,祸的产生有它的起始,接受福的开端,止住祸的起始,祸从哪里来呢?
    泰山上流下的水能够穿透石头,拉到尽头的井绳可以磨烂井栏。水不是穿石的钻,井绳不是开木的锯,不断的磨损才使它这样。一铢一铢地称,称到一石一定会有差错;一寸一寸的量,到一丈就会有差错。以石和丈来称量,简便又少出差错。周长十围的树木,开始生长的时候是很小的嫩芽,用足就可以把它挠断,用手就可以把它拔出,这是凭借它没有长成,没有形成之前。打磨砥砺,看不见它的损坏,终究会毁坏;种树养畜,不见它的生长,一段时间后就会长大;积累德行,不见它的好处,时间长了就会有作用;背弃理义,不知道它的危害,时间久了就会灭亡。我希望大王仔细考虑一下并且亲自施行,这是百世不变的道理啊。


赏析:
    西汉初期,汉景帝采用晁错的“削藩政策”削减各诸侯国的领地,以期加强中央集权。吴王刘濞眼看其他诸侯王纷纷遇难,则开始图谋叛乱。此时,目光深远的枚乘预见到吴王的危机,于是书写了这篇颇具匠心的《上书谏吴王》。
    文章一开篇,便开门见山地指出“品行”的重要性,“臣闻得全者昌,失全者亡”,颇有振聋发聩的功效。紧接着,作者运用一系列“重言”来增强文章的说服力,虽然舜、大禹、汤武早期困顿不堪,然而他们最终却能够在诸侯之间称王,只因他们行使“仁政”。有了古代先贤等“明星”事迹的佐证,下文的一系列劝谏便会拥有无可辩驳的气势。在本段的末尾,作者显示了他颇具智慧的谈话艺术:忠臣不避重诛以直谏,则事无遗策,功流万世。忠臣是不会因惧怕惩罚而不犯言直谏的啊,他们的事迹会流传万世的!表达了自己坚定的决心与立场:臣乘原披腹心而效愚忠,惟大王少加意念恻怛之心於臣乘言。只要大王能够听取我的言论,我愿赴汤蹈火、披肝沥胆的辅佐!作者的话里满溢着的,可都是智慧。
    第二段,作者先用一系列形象生动的比喻来形容吴王如今所面临的危难情况:用一根麻绳来承担千斤的重量,这是极其危险的局势啊!想要躲开如今这种危难的局势,那么必须听忠臣之言!接着,作者开始运用“危于累卵”与“安于泰山”两个正反对比来增强文章的说服力。最终,作者提出自己的观点:身处泰山般的安稳之地,却要去冒累卵之危,这让我十分疑惑啊!
    第三段,作者继续列举具有说服力的寓言事例,一为“恶影畏迹”之人的愚蠢,一为“绝薪止火”之法的智慧,最后以楚国神射养由基的“精湛”射术来衬托自己所见之远大。作者在字里行间竟将养由基比的有些寒碜。本段作者以反问作结,颇具警示作用:接受福的开端,杜绝祸的起始,那么祸从何来呀?
最后一段堪称举例论证的范本,作者连举五例,凭“水滴石穿”与“井绳磨梁”的例子阐述了《劝学》中“积土成山,风雨兴焉”的道理;以“脚挠嫩芽”“打磨砥砺”“蓄养牲畜”的例子阐述要将祸患扼杀于摇篮中的真谛。在滔滔不绝的事例之后,作者提出了本文最具警句特色的话语:积德累行,不知其善,有时而用;弃义背理,不知其恶,有时而亡。对于祸患,一定要防微杜渐啊!我希望大王能仔细考虑并亲自施行,“此百世不易之道也”!
    纵观全文,语言气势充沛,文采斐然,文中最为闪亮的比喻手法使议论更具形象性与说服力,而且正反论证的的手法使文章具有严密的逻辑性,堪称古代公文之典范!

[责任编辑:李娜]