公文名篇

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 公文名篇 | 公文范例:品读习大大“讲话的艺术”

公文范例:品读习大大“讲话的艺术”

作者:李晓宏    来源:人民日报全媒体平台    发布日期:2015-09-28 点击次数: 字号:【  

【编者按】2015年9月22日至28日,习大大将对美国进行国事访问并出席联合国成立70周年系列峰会。此次访美,是习大大就任国家主席后首次对美国进行国事访问。那么我们跟随习大大的脚步,领略他作为大国领导人讲话的艺术。

 

  9月26日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席联合国发展峰会并发表题为《谋共同永续发展做合作共赢伙伴》的重要讲话。习近平主席的讲话不到10分钟,却赢得全场多次掌声。联合国副秘书长吴红波称赞其为“发展峰会行程近一半时最受欢迎的发言”。

 

图/习主席在联合国发展峰会上发表讲话        新华社记者刘卫兵摄

 

  习主席在联合国的首次公开讲话受热捧的原因体现在以下几个方面:

 

【善用关键词】

  习主席在讲话中提出了中国发展观的4个关键词:“公平”“开放”“全面”“创新”,响亮地发出了中国声音,点明具有中国特色的发展理念。

 

【四大倡议切中要害】

  习主席在讲话中向国际社会发出重要倡议。倡议增强各国发展能力、倡议改善国际发展环境、倡议优化发展伙伴关系、倡议健全发展协调机制,这四大倡议也正是联合国正在考虑的问题。四大倡议虽然简短,但主题明确,意义深远。对今后国际社会落实2015发展议程具有重要的指导和推动作用。

 

【结尾部分鼓舞人心】

  习主席在讲话的最后,宣布中国将采取一系列措施,同各国一道为实现2015年后发展议程而努力,这令发展中国家非常振奋。其中3项措施尤其受到欢迎:

一、设立首期20亿美元的“南南合作援助基金”;

二、加强投资。到2030年,中国在最不发达国家的投资增加至120亿美元;

三、减免债务。最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家都是弱势群体,习主席提出减免它们2015年到期未还的政府间无息贷款债务。

    这些措施深得人心,在南南合作中堪称表率,赢得如潮掌声。在鼓掌者中,有些并不是上述类型国家的代表,但他们也被中国的慷慨无私所打动。

   

  习主席稳重随和的个人形象,以及他掷地有声又有针对性的讲话魅力,赢得了国际社会欣赏和称赞。这也是我们日后撰写讲话稿时应该学习的“讲话的艺术”。

  

图片来源:百度图片  

 

附习主席讲话原文:

 

  谋共同永续发展做合作共赢伙伴

  ——在联合国发展峰会上的讲话

                                                                                                                                                              

  

  主席先生,各位同事:

 

  很高兴出席今天的峰会。在联合国成立70周年之际,各国领导人齐聚纽约,共商发展大计,具有重要意义。

 

  对各国人民而言,发展寄托着生存和希望,象征着尊严和权利。正是带着这个愿望,15年前,我们制定了千年发展目标,希望帮助亿万人民过上更好生活。

 

  回首过去,我们经历了全球经济持续增长,也承受了国际金融危机严重冲击。我们见证了发展中国家的崛起,也面对着南北发展失衡的现实。我们既为11亿人民脱贫而深受鼓舞,也为8亿多人仍在挨饿而深为担忧。

 

  环顾世界,和平与发展仍然是当今时代两大主题。要解决好各种全球性挑战,包括最近发生在欧洲的难民危机,根本出路在于谋求和平、实现发展。面对重重挑战和道道难关,我们必须攥紧发展这把钥匙。唯有发展,才能消除冲突的根源。唯有发展,才能保障人民的基本权利。唯有发展,才能满足人民对美好生活的热切向往。

 

  主席先生、各位同事!

 

  本次峰会通过的2015年后发展议程,为全球发展描绘了新愿景,为国际发展合作提供了新机遇。我们应该以此为新起点,共同走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路,努力实现各国共同发展。

 

  ——我们要争取公平的发展,让发展机会更加均等。各国都应成为全球发展的参与者、贡献者、受益者。不能一个国家发展、其他国家不发展,一部分国家发展、另一部分国家不发展。各国能力和水平有差异,在同一目标下,应该承担共同但有区别的责任。要完善全球经济治理,提高发展中国家代表性和发言权,给予各国平等参与规则制定的权利。

 

  ——我们要坚持开放的发展,让发展成果惠及各方。在经济全球化时代,各国要打开大门搞建设,促进生产要素在全球范围更加自由便捷地流动。各国要共同维护多边贸易体制,构建开放型经济,实现共商、共建、共享。要尊重彼此的发展选择,相互借鉴发展经验,让不同发展道路交汇在成功的彼岸,让发展成果为各国人民共享。

 

  ——我们要追求全面的发展,让发展基础更加坚实。发展的最终目的是为了人民。在消除贫困、保障民生的同时,要维护社会公平正义,保证人人享有发展机遇、享有发展成果。要努力实现经济、社会、环境协调发展,实现人与社会、人与自然和谐相处。

 

  ——我们要促进创新的发展,让发展潜力充分释放。创新带来生机,创新产生动力。发展中的问题只有通过发展才能解决。各国要以改革创新激发发展潜力、增强增长动力,培育新的核心竞争力。

 

图/习主席与联合国秘书长潘基文亲切握手

来源:百度图片

 

  主席先生、各位同事!

 

  2015年后发展议程是一份高标准的任务单,也是一份沉甸甸的承诺书。“一分部署,九分落实。”我倡议,国际社会加强合作,共同落实2015年后发展议程,努力实现合作共赢。

 

  第一,增强各国发展能力。发展归根到底要靠本国自身努力。中国人讲:“量腹而受,量身而衣。”各国要根据自身禀赋特点,制定适合本国国情的发展战略。国际社会要帮助发展中国家加强能力建设,根据他们的实际需求,有针对性地提供支持和帮助。

 

  第二,改善国际发展环境。和平与发展相辅相成。各国要共同维护国际和平,以和平促进发展,以发展巩固和平。发展还需要良好外部制度环境,国际金融机构要加快治理改革,多边开发机构要增加发展资源。

 

  第三,优化发展伙伴关系。发达国家应该及时兑现承诺、履行义务,国际社会应该坚持南北合作主渠道地位,深化南南合作和三方合作,支持私营部门等利益攸关方在伙伴关系中发挥更大作用。

 

  第四,健全发展协调机制。各国要加强宏观经济政策协调,避免负面溢出效应。区域组织要加快一体化进程,通过域内优势互补提升整体竞争力。联合国要继续发挥领导作用。

 

  主席先生、各位同事!

 

  改革开放30多年来,中国立足自身国情,走出了一条中国特色发展道路。中国基本实现了千年发展目标,贫困人口减少了4.39亿,在教育、卫生、妇女等领域取得显著成就。中国发展不仅增进了13亿多中国人的福祉,也有力促进了全球发展事业。

 

  60多年来,中国积极参与国际发展合作,共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员,其中700多名中国好儿女为他国发展献出了宝贵生命。

 

  面向未来,中国将继续秉持义利相兼、以义为先的原则,同各国一道为实现2015年后发展议程作出努力。为此,我宣布:

  ——中国将设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程。

  ——中国将继续增加对最不发达国家投资,力争2030年达到120亿美元。

  ——中国将免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务。

  ——中国将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践。

  ——中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。

 

  中国也愿意同有关各方一道,继续推进“一带一路”建设,推动亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行早日投入运营、发挥作用,为发展中国家经济增长和民生改善贡献力量。

 

  主席先生、各位同事!

 

  中国郑重承诺,以落实2015年后发展议程为己任,团结协作,推动全球发展事业不断向前!

 

  谢谢大家。

  

  

 

 

[责任编辑:杨昊]