公文名篇

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 公文名篇 | 公文范例:如何写好一篇校园策划

公文范例:如何写好一篇校园策划

作者:秘书学系2013级 刘嘉辉    来源:    发布日期:2015-10-12 点击次数: 字号:【  

【编者按】新学期已经过去两周,各个学生社团和部门马上要开始着手准备一些学生活动了。对于举办一场活动或比赛,首先要做的就是活动策划,尤其对于大一新生,对这方面经验较少。今天小编请到了前文学院唳天文社社长刘嘉辉为大家介绍校园策划的写作要素。

 

  当我们需要写一篇策划时,一般是关于校园活动的。策划的目的,就是把活动办好。所以我们需要让看策划的人,都知道你想做什么,想怎样达成目的,以及达成目的的具体实施步骤。将你心里所想落实到策划上,不仅需要熟练的笔头功夫,也需要严谨的逻辑构思。下面我们来看一些写策划的基本格式(以下基本上是我个人的思维套路,供大家参考)。

 

 


一、策划的标题
    标题是策划的门面,不过一般只需整合“年份+活动主题+大赛活动策划案”三要素即可,例如“2014级“莘莘文韵”迎新晚会活动策划案”。


二、策划的背景和意义
    策划的第一大板块,重点在于你要让上级或校方从这篇策划里看到举办该活动的积极意义,对学生、对学校的好处。用简练清晰的语言阐释最重要、最有意义的活动特色或者独到之处,以及因此产生的各种益处。例如有利于增强校园人文气息和学习氛围,或者强健体魄、提高学生身体素质,促进师生感情等等。

 

三、时间、地点、参与对象
    时间、地点无须赘述,参与对象一般定位是本校区学生,部分活动,如师生篮球赛,参与对象还有教师。


四、前期宣传
   1、活动宣传
    海报、微信平台推送、传单、校园广播等等。
   2、报名宣传
    前期宣传的海报上会写报名负责人的手机号码、微信号或者邮箱,网上、短信报名皆可。如果有微信公众号的话,可以进行微信报名。但现场报名时一般可以吸引到更多的同学来参与活动,可以结合一些音乐设备进行宣传。

 

五、活动流程
    现场类的活动一般需要详细细致的活动流程,活动流程通常是整篇策划篇幅最长的一部分。需要注意的为以下几点。
1、场地布置(桌椅摆放)草图。
2、流程时间表。在写清活动大体流程后,附上一个时间表,让每个项目都有固定的时间,不要相差太多,做到心中有数。
3、人员分工表。活动进行中需要主持人、记分员、礼仪等等工作人员,记录好分工,做到清晰直观。
    当然,以上这些需要注意的细节都是建立在一个完整丰富的活动流程的基础上的。我个人习惯将赛制在流程中介绍,按照时间、比赛流程一步步来,整体的框架出来之后再一点点丰富细节。丰富赛制和构想,细心检查是否有纰漏,这些也是修改的重点。


六、后期宣传
    后期宣传的目的主要是为下一年的活动打下良好的基础,同时为活动画上一个圆满的句号。主要形式是微信推送,写通讯,或者以视频的形式来展现一些精彩瞬间均可取。


七、经费设置/活动预算
   活动的各项费用在根据实际情况进行具体、周密的计算后,用清晰明了的形式列出。我一般会采用表格的形式,得出一个基本的预算,然后在多次修改中得出一个最趋近于最终数字的结果。


八、效果预测
    从内容和影响的范围考虑,有经济效果、心理效果、社会效果;从产生效果的时间来看,有即时效果、近期效果和长期效果。但一般校园策划里,我们只需要考虑天气和场地,比如室外场地,如果忽然下雨了或者地震了等不可抗力因素,应如何解决问题。

 

九、各类附件
    在活动流程中各种表格(比如嘉宾名单、评委评分表、计分员计分表等)。如果将它们放在流程里显得过于混乱,就在表格名称后面标注“见附件1”,然后到附件里去看。

   到这里,笔者已经将策划的基本要素都梳理了一下,希望能对大家有所启发。特附一篇笔者大一时所写策划一篇,仅供大家参考领悟。

 

 

附件:趣味文学大赛策划.doc

 

   

  [责任编辑:杨昊]

 

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公共号,我们将为您推送更多新鲜资讯!