公文名篇

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 公文名篇 | 讲话稿怎么写?和习大大学习“引经据典”的方法

讲话稿怎么写?和习大大学习“引经据典”的方法

作者:秘书学系2013级 杨昊    来源:    发布日期:2015-11-18 点击次数: 字号:【  

  【编者按】国家主席习近平11月15日出席了在土耳其安塔利亚举行的二十国集团领导人第十次峰会,并发表题为《创新增长路径共享发展成果》的重要讲话。在讲话中习主席引经据典,是我们应该好好钻研学习的。

  

  在讲话中,习大大提到:

  “中国古代先贤说:‘善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。’究其根本,世界经济发展到今天,上一轮科技和产业革命所提供的动能已经接近尾声,传统经济体制和发展模式的潜能趋于消退。同时,发展不平衡问题远未解决,现有经济治理机制和架构的缺陷逐渐显现。这些因素导致世界经济整体动力不足,有效需求不振。其表象是增长乏力、失业率上升、债务高企、贸易和投资低迷、实体经济失速、金融杠杆率居高不下、国际金融和大宗商品市场波动等一系列问题。这就像一个人生了病,看起来是感冒发烧,但根子在身体机理出了问题。

  

  找准了病灶,就要对症下药。作为国际经济合作主要论坛,二十国集团要确定目标、指明方向、发挥领导力。我们既要治标以求眼下稳增长,又要治本以谋长远添动力;既要落实好以往成果,又要凝聚新的共识;既要采取国内措施、做好自己的事,又要精诚合作、共同应对挑战。”

 

图/习近平主席在2015年APEC会议讲话

  

  “善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原”,是北宋欧阳修说过的话。意思是无论是身患疾痛、治病就医,还是人生症结、问题解决,甚或是社会治理、深化改革,都应该追根溯源,从根本上解决问题。成为真正的善医者,有当机救急、有长线疗治;成为真正的救弊者,有近搏疾行、有远见卓略。这是从中医思维里“医人治本”的思路,扩展到上医医国、针砭时弊的思想。

  

  习大大在国际讲话中善于引用古典原句,既一语中的、生动准确,又无不渲染、弘扬着中国传统文化,在国际舞台上展现中国文化的魅力。这也启示了秘书要成为领导的笔杆子,必须要认真学习古代文学知识,增强文化底蕴和知识储备,在文章中巧用经典,提升文章的语言魅力。那么,巧用经典的“巧”又如何做到呢?

  

  要想在写作中穿插名言古句,使论点言而有据,有说服力,起到画龙点睛的作用,首先需要平时多积累格言警句,以及古代诗词中富有哲理的千古名句。所谓积累,就是在充分结合作者创作时的个人经历和历史背景,理解语句,并背诵下来,因为典故往往都蕴含在这些语句中。

  

  其次,就是将背诵下来的名言古句运用到自己的文章当中,否则不经常加以运用,曾经记忆下来的素材也会渐渐淡忘。我们可以从习大大讲话稿中来体会用典的写作方法,试着仿写。不难发现,从结构上,名句典故可以用在一段话中的论点句之后,用以作为论据支持中心论点。引用之后,首先要对名句的实际意义进行简单解释,然后再结合文章所讨论的具体问题来阐述论点。此外,名句还可以用在段首直接引用,紧接着解释名句在文章所讨论具体问题中的引申意义,这样可以使所述论点或问题更易于接受和理解。

  

  此外,也是最重要的一点,就是在文章中引用的名句一定要恰当、准确,要结合讲话人的个人身份和立场,不能站在撰稿人自身的角色位置上;还需注意的是,引用的名句一般选用感情积极乐观的。感情消沉的名句即使表达的意思一样,用在文章中也会显得颇为逊色,缺乏说服力,无法坚实有力地说明问题或阐述观点。

  

  

  [责任编辑:杨昊]

  

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公共号,我们将为您推送更多新鲜资讯!