公文名篇

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 公文名篇 | 如何改好一篇公文(上)

如何改好一篇公文(上)

作者:王永鉴    来源:《秘书园地》    发布日期:2016-04-25 点击次数: 字号:【  

  

(图片来源:百度图片)

  

  一要层次清楚,忌“眼花缭乱”

  

  有一《关于进一步加强公共交通安全防范工作的实施意见》初稿,开头为:“根据中央综治办关于加强公共交通安防工作电视电话会议精神和市委、市政府有关要求,按照中央综治办《关于加强公共交通安保工作的若干意见》和公安部、交通运输部《关于切实加强城市公共交通安保工作的通知》的要求,更好固化世博安保工作机制和‘亚信峰会’安保工作成功做法,为保证本市公共交通各行业日常运作安全有序和平稳健康发展,依据国家和本市有关法律规定,现就进一步加强本市公共交通安全防范工作提出如下实施意见:……”

  

  这段中,其一,既有“根据……”,又有“按照……”,还有“依据……”,让读者眼花缭乱。其二,把“依据国家和本市有关法律规定”放在最后,明显不妥,且本市也不可能作出法律规定。其三,语言表述顺序一般为目的在前,依据在后。而现在却是根据在前,目的在后,有点别扭。公文的开头,应当以概括的笔触切入主题,语句环环相扣、衔接紧密,形成一种吸引读者的力量。后来,这段修改为:“为进一步落实中央综治办关于加强公共交通安防工作电视电话会议精神,中央综治办《关于加强公共交通安保工作的若干意见》和公安部、交通运输部《关于切实加强城市公共交通安保工作的通知》,市委、市政府有关要求,固化世博安保工作机制和‘亚信峰会’安保工作成功做法,保证本市公共交通各行业日常运作安全有序和平稳健康发展,现就进一步加强本市公共交通安全防范工作提出如下实施意见:……”这样,层次比较清楚,表述也比较流畅。

  

  

  二要言简意赅,忌随意用词

  

  一篇关于新闻发言人的《意见》初稿中有一段:“(二)明确新闻发言人工作范畴。要保障新闻发言人正常开展工作,确保其能列席重要会议、阅读重要文件、参与重大事件处置,了解全面情况,及时获取第一手资料,掌握重要信息,为新闻发布作好相关准备。要为新闻发言人开展工作创造条件,进一步规范新闻发言人的权责,为新闻发言人敢说话、愿说话、善说话创造相对宽松的工作环境。让新闻发言人进入知情圈、决策圈、行动圈。新闻发言人应能参加重要会议、阅读重要文件,可向本单位主要负责同志建议开展新闻发布活动的时机、内容、形式和人选。”

  

  这段中,前面已讲到要确保新闻发言人列席重要会议、阅读重要文件,后面又提到新闻发言人应能参加重要会议、阅读重要文件,实属重复。还有,“为新闻发言人创造相对宽松的工作环境”这句,在本《意见》代拟稿中其他部分已有类似的表达,“让新闻发言人进入知情圈、决策圈、行动圈”的提法也不确切。公文要言简意赅,使读者一看就明白,切忌反复“唠叨”,随意用词。后来,这段修改为:“(二)明确新闻发言人工作范畴。要保障新闻发言人正常开展工作,确保其列席重要会议、阅读重要文件、参与重大事件处置,了解全面情况,及时获取第一手资料,掌握重要信息。新闻发言人可向本单位主要负责同志建议开展新闻发布活动的时机、内容、形式和人选。”这样,避免了内容重复,语言也比较简洁。

  

  

  三要直截了当,忌“穿靴戴帽”

  

  有一《意见》初稿,在第二个小标题“进一步加强液化气安全管理工作的原则和目标”下,有段话:“为切实加强本市液化气安全管理,要以‘安全为先、属地为主、依法监督’为原则,各区(县)政府和相关单位要将液化气的安全管理工作制度化、常态化,实现液化气管理的‘三个转变’目标,即:由保供应向保安全、保供应转变,由市管为主向市区共管、属地为主转变,由用户自行换瓶向规范统一配送转变。”

  

  这段中,可以直截了当地写明进一步加强液化气安全管理工作的原则和目标,当中不必穿插其他语句,以使原则和目标突出和醒目。公文用语要简洁、明了,使读者一看就明白,以利贯彻执行。后来,这段话修改为:“以‘安全为先、属地为主、依法监督’为原则,实现液化气管理的‘三个转变’目标,即由保供应向保安全、保供应转变,由市管为主向市区共管、属地为主转变,由用户自行换瓶向规范统一配送转变。”这样,“目标”和“原则”的叙述就比较集中、精练。

 

    注:本文来源为《秘书工作》杂志及微信号“秘书工作”(mishugongzuo

 

 

[责任编辑:李娜 马乔]

 

 

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公共号,我们将为您推送更多新鲜资讯!