公文名篇

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 公文名篇 | 向古代公文取经——《禁官人违律诏》

向古代公文取经——《禁官人违律诏》

作者:佚名    来源:秘书学系    发布日期:2016-07-22 点击次数: 字号:【  

  唐太宗李世民,唐朝第二位皇帝,政治家、军事家、书法家、诗人。唐朝建立初期,封秦王,立下赫赫战功。即帝位后,他经过主动消灭各地割据势力,虚心纳谏、在国内厉行节约、使百姓休养生息,终于使得社会出现了国泰民安的局面,开创了历史上著名的“贞观之治”,为后来实现“开元盛世”奠定了重要的基础,将中国传统农业社会推向鼎盛时期。

  大唐之所以能存续二三百年,关键就在于李世民在贞观年间为整个唐朝奠定了坚实的法制基础,创立起一套行之有效的法律制度,并在唐朝得到了较好的贯彻实施。唐太宗李世民注重立法,着力创制完备的法律体系。为了通过法律对国家实施有效管理,他主持制定了《贞观律》,明确了赏罚制度,在此基础上经过长孙无忌等大臣的完善形成了《唐律疏议》,也就是人们通常所说的唐律,后来经不断修订完善在整个唐朝都得以实施。从一定意义上讲,唐律具有封建法典的典型特征,它是和罗马法、拿破仑民法典并驾齐驱的三部具有世界意义的重要法典。唐律的产生标志着中华文明特别是中华法制文明走向成熟,也标志着中国封建社会鼎盛时期的到来。

 

  

  

  (图片人物:李世民    图片来源:百度百科)

 

  

   【原文】

  禁官人违律诏

  李世民

  朕恭膺宝命,抚临率土,永鉴前王。宪章典故,虽文质递变、沿革不同,而发号施令,殊途一揆。皆所以成当世之典谟,开生民之耳目,纳之轨度,令行禁止。?

  自律令颁下,积有岁时,内外群官,多不寻究,所行之事,动乖文旨。此乃臣有所隐,民不见德,与夫不令而诛,何以异也?斯岂守道履正,徇公奉法者乎?

  自今以后,官人行事与律乖违者,仰所司纠劾,具以名闻。

 

  

  【赏析】

  李世民认为:“自古帝王多任情喜怒,喜则滥赏无功,怒则滥杀无罪。是以天下丧乱,莫不由此。”因此贞观元年(627年)令长孙无忌、房玄龄等,以“宽简”“平允”“画一”为原则,对《武德律》加以修订,于贞观十一年正月颁行《贞观律》。他执政期间高度重视严明法制,屡次诏令整饬吏治。本诏令颁布于贞观十二年,当时新律颁行不久,朝廷内外官员多有违法违规行为。李世民告诫臣属:“凡大事皆起于小事,小事不论,大事又将不可救。社稷倾危,莫不由此。”因此特颁此诏,以肃纲纪,意在使执法者首先做到有法必依、执法必严、违法必究。

  诏令首段申述法典律令的重要性:管理天下者须以历史兴亡为鉴,重视法制建设;法典律令是治国安邦之本,须严格贯彻执行;官民行为须“纳之轨度”,令行禁止。二段是颁布诏令的现实依据:各级官员对《贞观律》“多不寻究”,故所作所为往往违法违规;执法者不仅未能“徇公奉法”,反而违规执法危害侵犯守法百姓权益;执法者“不令而诛”乱作为,使国家法律丧失了权威性公正性。三段是对“官人违律”行为的具体惩处措施:“自今以后”,即以诏令颁布之日为明确时间界限;“官人行事与律乖违者”,涵盖了违反《贞观律》的一切违法行为;“仰所司纠劾”,即要求所属主管部门负责督查追责;“具以名闻”,即对违法官员予以公开通报并上报朝廷依法严惩。全文篇短言精,以四字句式为主,节奏铿锵,庄重威严,适合宣读,是诏令文中的名篇。

 

[责任编辑:冉渝  平爱一]

 

 

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公共号,我们将为您推送更多新鲜资讯!