公文名篇

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 公文名篇 | 近代公文名篇之北上宣言(节)

近代公文名篇之北上宣言(节)

作者:苗枫林    来源:中国公文写作研究网    发布日期:2016-09-13 点击次数: 字号:【  

 

  十三年来,帝国主义与军阀互相勾结,以为进行之障碍,遂使此等关系民国存亡、国民生死之荦荦诸端,无由实现。为谋目的之到达,不得不从事于障碍之扫除,此北伐之举所以不容已也。

  自北伐目的宣布以后,本党旗帜下之军队在广东者,次第集中北江,以入江西。而本党复从种种方面指示国民,以帝国主义所援助之军阀虽怀挟其武力统一之梦想,而其失败终为不能免之事实。今者吴佩孚之失败,足以证明本党判断之不谬矣。

  军阀所挟持之武力,得帝国主义之援助而增其数量。此自袁世凯以来已然。然当其盛时,虽有帝国主义为之羽翼,及其败也,帝国主义亦无以救之。此其故安在?二年东南之役,袁世凯用兵无往不利,三四年间叛迹渐著,人心渐去,及反对帝制之兵起,终至于众叛亲离,一蹶不振。七年以来,吴佩孚用兵亦无往不利,骄气所中,以为可以力征经营天下,至不恤与民众为敌,屠杀工人、学生,以摧毁革命之进行,及人心已去,终至于一败涂地而后已。犹于败亡之余,致电北京公使团,请求加以援助。其始终甘为帝国主义之傀儡,而不能了解历史的教训如此。由斯以言,帝国主义之援助,终不抵国民之觉悟。帝国主义惟能乘吾国民之未觉悟以得志于一时,卒之未有不为国民觉悟所屈伏者。愿我友军将士暨吾同志,于劳苦功高之余,一念及之也。

  吾人于此,更可以得一证明:凡武力与帝国主义结合者无不败。反之,与国民结合以速国民革命之进行者无不胜。今日以后,当划一国民革命之新时代,使武力与帝国主义结合之现象,永绝迹于国内。其代之而兴之现象,第一步使武力与国民相结合,第二步使武力为国民之武力。国民革命必于此时乃能告厥成功。今日者,国民之武力固尚无可言,而武力与国民结合则端倪已见。吾人于此,不得不努力以期此结合之确实而有进步。

  《孙中山全集》第11卷

 

  

  (图片内容:《北上宣言》手稿      图片来源:百度图片)

 

    【注释】

  1.其,指孙中山领导的国民革命。

  2.北伐目的,宣言列为:一、跻身国际平等地位,生产力得到充分发展。二、经过发展实业,使劳动农民有生计有改善之可能。三、经过生产力发展和团结力增长,使工人阶级的生活状况有改善的机会。四、经过农工业的发达,人民购买力的增长,促使商机繁荣。五、国家筹措经费支持文化教育事业发展,文化教育要不落于空谈,寻找解决知识阶层失业、失学的端绪。六、废除一切租界,废除遍及全国领土的不平等条约,使国内一切反革命势力无所凭借。

  3.东南之役,为袁世凯

 

  【赏析】

  孙中山于1924年11月13日,离粤北上,与冯玉祥等讨论国事。这是行前三天在广州发表的宣言。此文原以《孙中山对于时局之宣言》刊于《申报》,收入《孙中山全集》时更名为《北伐宣言》。本文与1924年9月18日《中国国民党北伐宣言》略有出入。本篇采录的是孙中山《北伐宣言》的第二部分。

  《北伐宣言》计有三个构成部分:一是国民革命的目的,概括为六条,其行文比早期提法更加成熟。二是对中国国民革命反帝性质的确认。他以自己治理国民革命的历史经验证明,“凡武力与帝国主义结合者无不败。反之,与国民结合以速国民革命之进行者无不胜”。他告诫革命同志,要把“武力与帝国主义结合之现象,永绝迹于国内。”帝国主义是不愿意看到受压迫民族解放的,他们永远会同受压迫民族内部的军阀勾结以攫取利益,是一个不变规律。三是国民革命要有自己的武装,这一武装应以国民利益为利益,一扫武装为派别把持而反对国民利益的罪恶,以实现中国之独立、自由、统一。孙中山的这一认识境界,是那个时代政治家们认识的高峰,也是孙中山至今仍受到中国人民敬仰的根本原因。

  [责任编辑:冉渝  平爱一]

 

 

  

  扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公共号,我们将为您推送更多新鲜资讯!