秘书故事

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 秘书故事 | 美丽女秘书——露宝

美丽女秘书——露宝

作者:陈敏    来源:百度文库    发布日期:2018-03-25 点击次数: 字号:【  

       在创业初期,比尔·盖茨想招一名女秘书。经过认真的招聘考核后,他的手下为他送来了几位过关人选的应聘资料。在这些应聘资料中,有不少写着自己年轻,大学学历,精力充沛,有着多年从事秘书的经验。可是只有一位与众不同,这种不同不是夸自己的优点,而是写着自己许多“缺点”:已经42岁了,是四个孩子的母亲,从事过文秘工作,但老板认为不适合,又从事过档案管理和会计员等不少后勤工作。但这些工作都做得不长,后来一直在家里操持家务。对这份应聘资料,她自己也没有抱多大的希望。招聘考核负责人也不打算把她的招聘资料给比尔·盖茨看。 

       可是比尔·盖茨看到许多写着自己优点的应聘资料时,却大皱眉头,失望地责问招聘考核负责人:“难道就没有比她们更合适的人选了?”招聘考核负责人实在拿不出其他人的资料,没办法,抱着试试看的心理,把这位写着自己“缺点”的应聘资料拿给比尔·盖茨看。当比尔·盖茨一看到这份应聘资料,眼睛一亮,说了句“就是她了”。 

       盖茨为什么要选择一个没有优点的女秘书呢?原来,盖茨从这名女秘书的“缺点”上找到了自己公司最需要的东西。公司在创业初期,百废待兴,各种事情等着盖茨去做,内务、管理方面的杂事正是盖茨所欠缺的,42岁,这种年龄有稳定性,多年在家操持家务,说明有内务、管理方面的经验,是四个孩子的母亲,自然会有家庭观念,这种家庭观念也会带到微软公司中来。 

       盖茨的目光确实有远见。应聘后的这位女秘书对公司的每个员工、每份工作都有一份很深的感情。很自然,她成了微软公司的后勤总管,负责发放工资、记账、接订单、采购、打印文件等工作,这引得周围好多人的羡慕。正是这位女秘书这些“缺点”的优势,给微软公司带来了凝聚力。随着微软帝国的建立,盖茨从这名女秘书那里得到了信赖,这名女秘书则从盖茨那里得到了尊重,也获得了个人职业生涯的巨大成功。当微软公司决定迁往西雅图,女秘书因为丈夫在亚帕克基有自己的事业不能走时,盖茨对她依依不舍,留恋不已。临别时盖茨握住她的手动情地说:“微软公司为你留着空位,随时欢迎你来!”这位女秘书名字叫露宝。 

       3年后的一个冬夜,西雅图浓雾持久不散,因缺乏得力助手而心情郁闷的盖茨坐在办公室里发愁。这时,一个熟悉的嗓音伴随着一个熟悉的身影来到了他的跟前,“我回来了。”是露宝,她为了微软公司,说服了丈夫举家迁到了西雅图,继续为公司的腾飞效力。 

       随着微软帝国的建立,盖茨从露宝那里得到了信赖,露宝则从盖茨那里得到了尊重,也获得了个人职业生涯的巨大成功。相辅相成,唇齿相依,成了微软公司一道独特的风景。 

 

       启示: 

       1, 有平常心,女秘书的职位很特殊,虽然不属于公司的高级管理层,但因为工作直接对经理负责,所以常常给人“一人之下”的错觉。正因如此,露宝保持了一颗平常心:“我只是公司的一名普通职员,我服务于我的工作。” 

       2, 强化工作能力,露宝爱岗敬业,工作脚踏实地,在工作中不断提升自己的素质,对自己负责的事情拿得起放得下。她淡化自己的性别和身份,时刻牢记秘书的天职只是做好经理的后勤。秘书惟一的标识就是能力,比尔盖茨聘用秘书就是在找得力助手。 

       3, 有亲和力。形象要自己树立,人缘要自己去结交。要大家接受你,喜欢你,首先要有一颗亲善别人的心。成功的秘书要给人如沐春风的感觉:开朗乐观,笑颜如花,严于律己,宽以待人,善解人意,乐于助人。 

       4, 举止得体。服装应该素雅清淡,工作要穿职业装,不可以穿超短裙,打扮的很妖艳,只需适当的淡妆即可。

【责任编辑:熊静慧】

 

 

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!