秘书故事

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 秘书故事 | 奥巴马秘书之乔·费夫洛

奥巴马秘书之乔·费夫洛

作者:秘书学系 2016级 宋欣彤    来源:百度百科    发布日期:2018-04-12 点击次数: 字号:【  

  乔·费夫洛,是美国史上最年轻的总统就职演讲撰稿人,这个奥巴马口中“能读我心”、深受他信任的年轻人将出任白宫首席文职,领导白宫西厢十多名资深文职。他的文风,能够完整融入奥巴马独特的、有强大说服力的演说风格,连奥巴马的竞选口号"Yes, we can"也是出自他的idea,因此,被称为总统的思想阅读人。

  费夫洛2003年从圣十字学院毕业,位于麻州的此学院虽然知名度比不上哈佛、耶鲁等长春藤名校,但文理科系在美国颇受好评,费夫洛还在毕业典礼上代表毕业生致辞。

  2004年,法夫洛为当时的民主党总统候选人克里写讲稿,在民主党全国代表大会结识奥巴马。时任伊利诺伊州联邦参议员的奥巴马正为要在大会上发表的演说伤脑筋,费夫洛大胆建议他重写,注重抑扬音律,让奥巴马大为折服。这场经费夫洛指点的演说,让奥巴马成为大会焦点。

  经典口号 Yes, we can. 费夫洛被奥巴马延揽投入总统大选,奥巴马的经典口号「Yes, we can.」就出自他的巧思。他钻研奥巴马演说模式,不但熟记奥巴马的民主党大会演说,据说连奥巴马自传《来自父亲的梦想》都随身携阅。

  去年十一月奥巴马当选时,奥巴马和费夫洛只花一小时讨论就职演说重点,就交给费夫洛发挥。

  这两个月费夫洛每天工作十六小时,助理小组遍访史家、演讲专家,也参考历任总统的就职演说。资料准备就绪后,费夫洛就泡在华府的星巴克咖啡店动手写就职讲稿,经欧巴马过目四、五次后定稿。

  费夫洛去年11月尾开始撰写就职演讲辞,两个月来,他每晚以浓稠的Expressos及机能饮料Red Bull提神,为的是写下一篇一鸣惊人的就职演说。

  为准备就职演说,费夫洛首先充分了解了奥巴马的想法,记下要点,遍访 学者、演讲稿撰写人,聆听历届美国总统就职演说,甚至研究这次的金融危机。一切资料准备就绪后,费夫洛在华盛顿的一家星巴克咖啡馆写出了初稿。此后多次与奥巴马逐句推敲,修改五次,最终敲定成稿。

  在竞选期间,费夫洛往往要工作到凌晨三点,为了提神他只好猛灌咖啡。他用心了解奥巴马的政见、想法,研究他演说的节奏、语气和声调,并研读了奥巴马自传。在去年大选投票当日,他预先撰写了两篇演讲稿,一篇是当选感言,另一篇则是落选感言。

【责任编辑:宋欣彤】

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!

扫描二维码,即可关注“首都师大秘书学系”官方微博,我们将为您推送更多新鲜资讯!