秘书故事

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 秘书故事 | 《朝九晚五》,你看出了什么——电影中的女秘书们

《朝九晚五》,你看出了什么——电影中的女秘书们

作者:秘书学系2016级 吕帅    来源:秘书学系    发布日期:2018-06-10 点击次数: 字号:【  

       一个偶然的机会让我观看了《朝九晚五》这部在20世纪80年代风靡美国的影片。与我想象中的秘书工作和生活略有不同。起初,影片中压抑、混乱的办公间并未给我留下好印象,并且老板认为办公环境要富有效率,明文规定禁止出现个人物品,我认为这是在压抑员工们的天性。

       但是随着剧情的发展,《朝九晚五》以一种幽默的方式,不仅将秘书人员的日常工作内容展现出来,还将一些现实生活中普遍存在的、秘书人员与领导及同事之间的矛盾呈现在大众视野面前。

 

关于秘书岗位职责的确定

 

图片来源:电影《朝九晚五》

       首先触动我的是Violet直接向上司提出给其夫人买礼物不在自己的工作范畴之内,和后来的Doralee给上司送咖啡、为上司的汽车加油的情节。

       身为一名秘书,首先需要明确自己的工作内容。我认为送咖啡这种小事或者是买礼物这种私人事务,秘书人员是可以提出正当合理的理由,充分发挥自身的与人沟通协调的能力,从而委婉地拒绝办理的。

       秘书是协助领导人联系接待,办理文书和交办事项的工作人员;是领导身边的综合辅助工作人员和公务服务人员。他们以辅助决策,综合协调,沟通信息,办文、办会、办事等为主要职能,是领导者的参谋和助手,而非买咖啡的小跟班。

       最初的秘书人员就是皇室贵族中的管家或者私人助理,需要事无巨细、面面俱到,但这不意味着秘书就是领导的保姆。比尔·盖茨的公司在创业初期,百废待兴,各种事情等着他去做,内务、管理方面的杂事正是他所欠缺的,所以他正需要一名具备内务、管理方面的经验、有家庭观念的秘书,所以他把露宝招进了公司。

       但是秘书人员的工作也不是一成不变的,而是根据公司的发展、领导的要求随时进行调整的。

 

不要等到进入职场才开始慌乱

 

图片来源:电影《朝九晚五》

 

       其次是Judy对着打印机、复印机不知所措,被老板训斥后默默哭泣的画面。这让我想到自己对于这些机器也不甚了解,但是在工作岗位上,这些办公技能是我们需要具备的,甚至应该成为本能,所以我们需要在平时了解这些机器的功能、掌握其操作方法,以防在工作时出差错。校园是个试错的地方,能提前发现问题并纠正,就不要等到进入职场、出现差错时才开始慌乱,再为自己的无能买单。

 

秘书非玩偶,拒绝做办公室wife!

 

图片来源:电影《朝九晚五》

 

        最后影片还将自古以来社会舆论对秘书人员的误解(领导的眼线、情人)呈现出来。Rose被同事当成领导的眼线,Doralee被当成领导的情人,这导致她们的人际关系并非表面看上去的那样好。影片中的老板Hart对Violet的压制,对Doralee的骚扰,对Judy的轻视导致他成为众人讨伐的对象。

       影片中提到“客户们更愿意信任男人”,所以因为性别歧视,Violet失去了升职的机会。

       当秘书人员在现实生活中被领导骚扰时,当秘书人员的想法被上司剽窃时,该如何处理?此剧用想象的方式将三位秘书的解决方法在画面中呈现出来,十分有喜剧效果。不得不承认,在与他人的交往中,当自己受到歧视的时候,难免会产生一些“以其人之道还治其人之身” 的想法。秘书们的想法是十分真实的,影片也没逃避“人不能包容一切”的事实,但是我认为她们的这些做法在现实生活中是不可行的。那么如何采取一种有效的、可行的解决办法就成了值得我们思考的问题,这也许会让我们绞尽脑汁、身心俱疲。

 

图片来源:电影《朝九晚五》

 

       人是世界上最复杂的动物,秘书工作对人的综合素质的要求很高,这就要求我们必须尽己所能,加强专业训练。同时,这些工作的经验和能力只有在真正接触工作之后、真正体验过,才能得到积累和提升。平时在课堂上,即使说得再天花乱坠,学到的也只是理论的皮毛,实践是检验真理的唯一标准。正所谓“在其位,谋其政”,只有真正经历过,提出来的想法、意见才更具有说服力和指导意义。

【责任编辑:熊静慧】

 

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!