秘书故事

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 秘书故事 | 中国历史上最有名的秘书——霍光

中国历史上最有名的秘书——霍光

作者:秘书学系2017级赵璐    来源:秘书学系    发布日期:2018-08-02 点击次数: 字号:【  

编者按

    司马光说过:“霍光之辅汉室,可谓忠矣;然卒不能庇其宗,何也?夫威福者,人君之器也。人臣执之,久而不归,鲜不及矣。”权力是把双刃剑,可以让人身居高位,同样可以让人跌入谷底。在职场中,每个人或多或少都拥有一些权力,只有处理好自己与权力的关系,才不至于像一代名臣霍光一样坠入深渊。

 

【人物简介】

 

    霍光(?-前68年),字子孟。河东平阳(今山西临汾)人。西汉权臣、政治家,麒麟阁十一功臣之首,大司马霍去病异母弟、汉昭帝皇后上官氏的外祖父、汉宣帝皇后霍成君之父。

 

    霍光身高七尺三寸,皮肤白皙,眉目疏朗,胡须很美,是当时有名的美男子。历经汉武帝、汉昭帝、汉宣帝三朝,官至大司马大将军。期间曾主持废立昌邑王刘贺。汉宣帝地节二年(前68年),霍光去世,谥号"宣成" 。两年后,霍家因谋反被族诛。

 

    霍光常被人与伊尹相提并论,称为"伊霍"。后世往往以"行伊霍之事"代指权臣摄政废立皇帝。

 

 

(图:霍光像)

 

【职业生涯】

 

    汉昭帝刘弗陵即位后,霍光以大司马大将军领尚书事主持朝政,于公元前85年封博陆侯。他的女儿和上官桀的儿子上官安结婚。后来上官安的女儿通过盖长公主的关系,进宫做了婕妤,后来立为皇后。上官安得以加封桑乐侯。上官桀为感谢盖长公主,多次为公主亲信求官,都被霍光拒绝。霍光以皇后外祖父的身份把持朝政,致使双方矛盾日益紧张。桑弘羊在盐铁官营等事务方面和霍光意见相左。公元前80年,上官父子、桑弘羊、谋取帝位的燕王刘旦、盖长公主共同密谋,企图杀霍光,废昭帝,立燕王为天子。最后事情败露,上官父子、桑弘羊被族诛,燕王和盖长公主自杀。此后,不但霍光权倾朝野,其儿子、女婿、弟弟也纷纷担任要职,霍氏势力达到高峰。

 

    在辅佐昭帝期间,霍光继续执行武帝末年的“与民休息”政策,经济继续发展,国内富足。同时也重新恢复了和匈奴的和亲关系。这些措施对于稳定武帝后期以来动荡不安的局势,恢复社会经济起了重要作用。

 

    公元前74年,昭帝病逝,因为他没有儿子,霍光拥立武帝的孙子刘贺即位。但刘贺因为荒淫无道被废,霍光又立武帝之孙刘询,这就是汉宣帝。宣帝即位后,霍光继续执掌朝政,并得到宣帝很多赏赐。在公元前68年,霍光病死。

 

【人物评价】

 

    司马光:霍光之辅汉室,可谓忠矣;然卒不能庇其宗,何也?夫威福者,人君之器也。人臣执之,久而不归,鲜不及矣。以孝昭之明,十四而知上官桀之诈,固可以亲政矣,况孝宣十九即位,聪明刚毅,知民疾苦,而光久专大柄,不知避去,多置亲党,充塞朝廷,使人主蓄愤于上,吏民积怨于下,切齿侧目,待时而发,其得免于身幸矣,况子孙以骄侈趣之哉!虽然,向使孝宣专以禄秩赏赐富其子孙,使之食大县,奉朝请,亦足以报盛德矣;乃复任之以政,授之以兵,及事丛衅积,更加裁夺,遂至怨惧以生邪谋,岂徒霍氏之自祸哉?亦孝宣酝酿以成之也。昔椒作乱于楚,庄王灭其族而赦箴尹克黄,以为子文无后,何以劝善。夫以显、禹、云、山之罪,虽应夷灭,而光之忠勋不可不祀;遂使家无噍类,孝宣亦少恩哉!

 

【启示录】

 

    培根曾经在《论读书》里说过:读史使人明智。 历史的长河总是会涌现一些璀璨的明珠,为后人生活提供一些可借鉴之处。

    霍光秉持汉朝政权前后达20年,他忠于汉室,老成持重,而又果敢善断,知人善任,实为具有深谋远略的政治家。从他的职业生涯中,我们至少可以悟出以下三点道理:

    第一,表达能力是秘书能力建设的重中之重。在霍光的职业生涯中有过许多大大小小纳谏的经历。众所周知,汉武帝的盐铁官营、酒榷均输等经济政策,是在反击匈奴、财政空虚的情况下实行的。在战争时期,这以经济政策无疑是正确的。但是,官营盐铁、酒榷、均输等政策的实行,逐步使一部分财富集中于大官僚、大地主及大商人手中,而剥夺了中小地主的利益,普通百姓的生活无法正常维持。因此,昭帝即位之初,霍光就围绕是否改变盐铁官营、酒榷、均输等经济政策,与桑弘羊等人展开了斗争。霍光凭着过人的表达能力在汉昭帝与反对派之间周旋,最后成功地说服了汉昭帝。于是年七月,由汉昭帝下令,废除了盐铁官营、均输等政策。这就从根本上抑制了大地主、大商人的利益,在一定程度上缓和了社会矛盾,调整了阶级关系,从而,使汉朝的经济走上了恢复发展的道路。

 

    第二,恪尽职守、克难奋进是对秘书素质的本质要求。霍光作为汉朝的名臣,辅佐了汉武帝等几位汉室皇帝。汉昭帝在位13年,由于霍光的辅佐,为汉朝的巩固,为社会的安定和发展都奠定了一定基础。昭帝死后,汉朝的政局曾一度发生混乱,但由于它的政治基础比较稳固,政局在短暂的混乱之后很快就平静下来。昭帝无嗣,他死后,由谁来继承帝位,这是霍光等公卿大臣面临的困难问题。当时,汉武帝的儿子,还有封广陵王的刘胥,但他们行事不检点,有失皇家道统,汉武帝生前就很不喜欢他们。霍光等人便选择了汉武帝之孙——袭封昌邑王的刘贺,让他来继承帝位。但这个刘贺本是纨绔子弟,荒淫无度。汉武帝死时,他竟于服丧期间四处游猎,虽有属下苦谏不止,他仍放纵自若。昭帝死后,霍光等大臣以太后的名义派车迎接刘贺入京登基,他喜不自胜。在进京途中,就派人掠取民间女子、财产,并让其属吏。家人都穿上刺史的官服,封官进爵,任其胡作非为。看到这种情况,霍光等众大臣都感到事态严重,如果不及早处置,将会使汉家天下断送到刘贺的手里。于是在刘贺即位的第二十七日,霍光将所有在朝大臣、列侯、博士等召集到未央宫,举行会议,当众宣布了要废掉刘贺,另选贤明的意图。确立新主是当时安定全国的需要,然而要确立一个什么样的皇帝,则又是关系到汉朝能否长治久安的问题。霍光既考虑到前者,更考虑后者。所以他宁愿担负所谓擅自废立的恶名,也不愿使汉家王朝倾覆。这表明他对汉室的忠诚,也是对国家的高度负责。霍光这次果断的行动,才使得汉朝在此后继续保持了兴旺的局面。

 

    第三,淡泊名利、勤勉政务是秘书必备的人格修养。霍光当初是个很低调的人,历仕武帝昭帝宣帝三朝,为刘家的天下延续和发展立下了汗马功劳。可是,随着霍光当官时间的不断增加,他不仅政由己出,而且一度掌控者太子的废立,这让当权者十分地忌惮。不仅如此,霍氏一家都很不谦虚。霍光的儿子及亲戚,喜欢大兴土木,盖豪宅。霍云经常不上朝,让自己奴才去请假,奴才们也狗仗人势,有次居然和御史大夫的家奴争执,霍光家奴居然毁坏了御史大夫的大门,而且不依不饶。后来御史大夫亲自出门磕头赔礼道歉,表面上霍家很风光,可此举却让满朝文武更加痛恨霍家的蛮横无理。也许这就是一个曾经处在风头浪尖的家族为何一下子坠入万劫不复的深渊的原因之一。做臣子的从来都需要审慎自己,既然辅佐国家施以自己的才智,也要保全自己的家族不至于被戕害,如此高调做事,低调做人,才是正确的选择。这条经验同样适合于我们秘书工作人员。

 

小编有话说

    作为一代权臣,霍光对汉朝朝廷作出了巨大的贡献,在历史上留下了很多正面性的评价。但是在面对权力与野心时,霍光却也还是失了分寸。其实在我看来,当一个人拥有权力后,最重要的不是去继续扩张自己的权力,而是学着用好自己的权力。

 

参考文献

[1] 《中国最有名的秘书——霍光》

http://www.sohu.com/a/204652300_99891729

[2] 《秘书事迹启示录——读<秘书政治:古代中国高级秘书>》杨荣昌

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5048862e0102dz8y.html

 

编辑:赵璐

策划:牟沁妙

审核:牟沁妙 陈慧洁