秘书故事

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 秘书故事 | 现任联合国秘书长——潘基文(上)

现任联合国秘书长——潘基文(上)

作者:文秘系    来源:百度百科    发布日期:2015-04-14 点击次数: 字号:【  

 
图片资料:潘基文

人物简介:
    潘基文(1944年6月13日——),第八任及现任联合国秘书长,韩国外交官、政治家。2006年10月9日,联合国安全理事会投票通过潘基文接替科菲·安南出任联合国秘书长。2006年10月19日,潘基文向韩国总统卢武铉递交了韩国外交通商部长官职位的辞呈。他是第二位来自于亚洲的联合国秘书长(首位是缅甸的吴丹,于1961年至1971年担任第三任秘书长)。于2007年1月1日出任联合国秘书长一职。2011年6月21日,在第65届联合国大会上获得连任,任期至2016年12月31日。
人物荣誉:
1975年 、1986年和2006韩国政府三次授予“勤政勋章”;
2001年 奥地利共和国授予最高荣誉勋章;
2002年 巴西政府授予“里约博朗科大十字勋章”;
2005年 纽约韩裔协会授予“范弗利特奖”;
2006年 秘鲁政府授予“大太阳十字勋章”;
2008年 4月他被授予尊贵的布基纳法索国家大十字勋章,在同一个月内,他又被科特迪瓦政府授予国家大将军勋章;
2011年 联合国秘书长潘基文10月13日获得“南南发展奖”,以表彰他在去年9月发起“妇幼健康全球战略”以及在促进改善全球妇女和儿童健康状况方面所作出的杰出贡献
家庭背景:
潘基文生于1944年6月13日出生于韩国南部忠清北道的一个小镇,本名姚基温,其母亲姓潘,父亲去世后分家,故随母姓,是显赫的开京姚氏分支之一的熊津姚氏的第九代孙。他从小成绩优异,学习刻苦,是公认的好学生。早在年轻时,潘基文就立志当一名外交官。在学生时期,他还有幸获得美国红十字会邀请,前往美国接受时任总统肯尼迪的接见。就在潘基文起程访美时,当地为他举行了隆重的欢送仪式。其中,忠州女子高中的一名女学生代表学校为他送上了象征好运的竹筛。巧合的是,这名女学生若干年后成为了潘基文的妻子。他和夫人姚淳泽(也是显赫的开京姚氏分支之一的南原姚氏的第九代孙)女士育有一子二女。潘基文精通英语和法语,并且熟悉德语和日语,还懂一些汉文。
教育背景:
潘基文1970年获国立首尔大学国际关系学士学位。1985年,获哈佛大学肯尼迪政府学院公共行政硕士学位。2010年10月31日获南京大学法学名誉博士学位。
职业背景:
潘基文当选为秘书长时,其职务是大韩民国外交通商部长官。他在该部长期任职,先后在新德里、华盛顿和维也纳担任过职务,包括总统外交政策顾问、总统首席国家安全顾问、政策企划次官补和美洲局局长。在他整个职业生涯中,他的理想是建立一个和平的朝鲜半岛,在促成本地区乃至全世界的和平与繁荣中发挥越来越大的作用。
求学任职:
潘基文高中毕业后,潘基文考入韩国最高学府国立首尔大学(曾译为汉城大学),并如愿以偿地进入外交学专业学习。
1970年,潘基文从首尔大学毕业,以优异的成绩通过外交通商部高级公务员考试。进入外交部后,潘基文曾先后担任韩国驻印度使馆副领事、驻美国使馆总领事等职务。1985年,潘基文在美国哈佛大学获得行政学硕士学位。归国后,他被推荐到总理府工作,使他的仕途发展走上快车道。1985年,潘基文被推荐前往总理秘书室负责礼宾事务,开始受到瞩目。1996年至1998年,他出任金泳三总统的外交安保首席秘书,负责外交和安全事务。  2003年2月至2004年,他担任卢武铉总统的外交辅佐官,成为卢武铉的“左膀右臂”。2004年,潘基文被卢武铉任命为外交通商部长官。出色受赏识。
潘基文外貌温文尔雅,待人亲切诚恳。同僚对潘基文的评价是:勤奋、沉稳,具有出色的口才和非同寻常的记忆力。同时,他头脑敏捷,观察细致,总是能敏锐地抓住细节,摆脱媒体和对手为他设置的陷阱。
担任外交官以后,由于为人诚实细致,潘基文一直受到各级上司的赏识。他在外交通商部有个“主事”的绰号。主事是古代新罗时期的官职。潘基文得到这一绰号,是因为不管把多么琐碎的业务交给他,他都能处理得井井有条,十分妥当。
潘基文多次在国家和国际上获奖,被授予各种奖章和荣誉。鉴于他对祖国所作贡献,1975年、1986年和2006年获颁大韩民国最高勤政勋章。
任高官后: 
潘基文在担任高官以后,一直没有改变亲切和蔼的作风潘基文,西方媒体称他为“和蔼可亲的外交官”。
潘基文在工作上一丝不苟,下属向他汇报工作时,如果有含糊其辞或者错误的地方,他都会立即指出,但绝不严辞呵责,而是用和缓的语气提出建议。因此,虽然潘基文对工作要求很高,但与他相处的官员都没有怨言,潘基文得到了很好的口碑。公认“美国通”。从上世纪80年代起,潘基文先后在韩国驻美国大使馆、驻纽约联合国代表团担任要职,加上在美国的留学,他前后在美国的时间超过10年。他在国内也长期负责美国事务,熟悉美国情况,在美国拥有广泛的人脉,被公认为是韩国外交界的“美国通”。
潘基文在担任驻美使馆公使兼总领事期间,正好赶上第一次朝核危机,他在处理朝核问题的过程中结识了美国各界高官,并建立起了密切联系。
 
[责任编辑:李娜]