期刊文萃

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 期刊文萃 | 关于秘书学理论研究对象及其内容的思考(上)

关于秘书学理论研究对象及其内容的思考(上)

作者:中共温州市委 詹银才    来源:知网    发布日期:2018-05-15 点击次数: 字号:【  

  任何一门学科的创立,首要的问题就在于界定该学科的研究对象。作为新兴的秘书学,更是如此。因而,准确地规定秘书学特有的研究对象,对于确立它的研究内容,划定它的研究范 畴,建立完整的科学体系,都具有重要的理论意义。

  十多年来,经过广大秘书理论研究者和实际工作者的共同探索,我国的秘书学理论研究取得了长足的进展,有中国特色的秘书学理 论框架已基本搭就。但是,按照一门独立学科的标准来衡量,其理论体系还是不尽成熟的。 撇开其他暂且不说,仅就研究对象及其内容而言,目前理论界也尚未达成一致的认识。这原因固然是多方面的,然而一个重要的因素是对秘书学的一些概念,诸如秘书、秘书工作、秘书部门等,还存在着较大的分歧。尤其是对“秘书”这一最基本的概念,尽管不少专家、学者有过许多精辟的阐述和独到的见解,但统观各家所言,仁者见仁,智者见智,仍是众说纷纭,未能求得共识,定义至今未“定”。这就成为规定秘书学研究对象及其内容的主要障碍了。正是如此,常崇宜教授将它称之为“既是秘书学理论研究的起点,又是秘书学理论体系研究中的珠穆朗弱峰。”

  从现状来看,这一间题存在的主要不足是,要么个性不突出,如提“领导的参谋和助手”,这不光是秘书,党委和政府下属的各个工作部门都具有这一职能, 要么概括欠全面,如只强调“文牌性”或“辅助性”等某些侧面,未能涵盖现代秘书所有的特性。更为突出的是往往局限于对历史和现状的描述性概括,缺乏应有的超前性研究,以预示它的发展趋向,对实际工作甚少指导意义。对此,本人在去年九月召开的“全国第二届秘书学与秘书工作学术研讨会”上提出了如下的观点:秘书既是一种社会职业,即由社会分工形成的专业称谓;又是一种专业职称,即对具有秘书资格人员的特称。(就这一点而言,基本上类似“律师”的概念。) 因而,秘书应当是指受过专门业务训练,具备办文、办会、办事等方面的专业知识和能力,为领导机关和个人的工作运转服务,从事参谋性,辅助性工作的专业人员。自然,把这一概念作为秘书的定义来对待,有着内涵过宽、文字欠精炼之嫌,但它初步揭示了秘书所具有几方面的本质特征。第一,秘书是专业人员,必须受过专业训练, 不仅具有办文、办会、办事的知识,还要具有这方面的能力,尤其是综合分析、组织协调以及检查督促的能力。这是由现代秘书既不是那种整天伏案写材料的“纯文赎型”人才,也不是那种只跟随领导提提皮包、打打电话的“纯服务型”人才的特性所决定的。第二,秘书资格的取得,必须经过严格的专业培训和考核,充分体现客观公正、平等竞争和择优录用的原则。第三,秘书的职责是为领导机关或个人的工作运转和决策服务,所从事的是参谋性、辅助性工作。这里的“个人”,既包括各级领导机关的领导个人和高级科研机构的专家个人,也包括雇佣私人秘书的个人。近年来,随着“三资”企业和私营企业的日益增多,私人秘书将在一定程度上形成一,种社会职业。

  从这一概念出发,不仅可以把“秘书”与从事一般性秘书工作的人员(即“秘书工作者”)区分开来,鼓励秘书工作人员钻研业务,提高素质,朝着知识化、专业化的方向发展,更重要的是促进秘书专业人员与行政官员分流从根本上改变 目前所普遍存在的秘书队伍不稳定的状况,有利于秘书职业终身化。当然,这里的前提条件是要把秘书管理纳入法制轨道,建立全国统一的秘书专业职称系列。为此,建议中办和国办尽早制定《秘书工作条例》,对秘书的权利和义务、资格和任用、培养和堵训,以及考核、待遇、奖惩等方面都作出明确的规定。在我国法制建设日臻完善,其他行业特别是档案、统计、企业政工等已经或正在建立职称评定制度的今天,提出把秘书纳入专门人才管理系列已不再是“天方夜谭”了。要是我们能直面秘书工作的现实,经过科学的抽象概括,确定“秘书”的定义,相信其他有关概念等问题也就迎刃而解了。

  假如上述“秘书”概念能基本上反映其本质属性,那么,就可以得出这样的结论:秘书工作的主体是,从事认识和实践活动的秘书和秘书工作者,秘书学的研究客体是秘书工作的主体—秘书及秘书工作者,认识和实践活动的全过程。在此基础上,由此及彼,进而明确秘书学的理论研究,应当以辩证唯物主义和历史唯物主义为指针,以秘书及秘书工作者的认识和实践活动为客体,运用现代管理理论与研究方法,阐明秘书工作的特性、一般规律和基本原则,以及改革方向和发展趋势。

【责任编辑:宋欣彤】

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!

扫描二维码,即可关注“首都师大秘书学系”官方微博,我们将为您推送更多新鲜资讯!