期刊文萃

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 期刊文萃 | 关于秘书学理论研究对象及其内容的思考(下)

关于秘书学理论研究对象及其内容的思考(下)

作者:中共温州市委 詹银才    来源:知网    发布日期:2018-05-15 点击次数: 字号:【  

  从秘书学的研究范围可以看出,秘书学理论研究的内容是相当广泛的。它紧紧围绕秘书工作为何做 ( 即秘书工作的重要意义 ) 、做什么 ( 即秘书工作的职责范围 )、怎样做 ( 即秘书工作 的操作规范) 等中心内容展开。具体地说,主要有以下几个方面: 一是研究秘书工作的性质和作用、基本方法和一般规律,秘书及秘书工作者的主要任务,包括如何辅助决策、组织会议、承办事务、处理公文、 提供信息,以及做好对外活动中各个环节的工作等; 二是研究秘书及秘书工作者必须具备的素质与修养,包括政治、作风、职业道德素养,知识、能力、体质素养,以及确立保密观念等多三是研究各类文书的性质、特点和作用,包括法规性、指 挥性、报请性、知照性、契约性、诉讼性、记录性、礼仪性等文书的体式、写作要求和写作方法等; 四是研究秘书工作的现状及其发展趋向等; 五是研究秘书工作办公自动化的发展趋势及其对策等。从而,进一步建立和完善秘书学的理论体系。

  值得强调指出的是,秘书学是一门实践性、应用性都很强的社会科学。秘书工作又是很实际、很具体的工作。我们要真正认识这个对象,必须从我国秘书工作的实际出发,周密地调查秘书工作的现状,认真地研究秘书工作的新情况、新问题,把秘书工作的具体实践上升到科学理论的高度。如果脱离了秘书工作的实践,秘书学的理论也就成了无源之水、无本之木。况且,理论的作用就是指导实  践,为实践服务的。“马克思列宁主义哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”  ( 《毛泽东选集》第二版第一卷第292 页 ) 同时,秘书学的基本理论,也只有在指导我国社会主义秘书工作的实践中,在解决现实的秘书工作各种矛盾中,才能得到检验、丰富和完善,才会有存在的价值和发展的可能,才会有强大的生命力。当前,在秘书工作实践与理论  的结合上要防止和纠正两种偏向:一种是从事秘书实际工作的同志大都轻视理论研究,往往凭经验干工作,习惯于传统的手工作坊师傅带徒弟的方法,忽略了理论对于实践的指导作用 , 另一种是有些从事秘书理论研究和教学工作的同志由于缺乏实践体验,对秘书工作的感受 不深,加上客观条件的限制,难以及时地将秘书工作中的新内容、新经验吸收和充实到理论体系中去,致使理论与实践脱节。应当充分肯定,近几年来我国的秘书工作在实践中不断向前发展。两次全国秘书长座谈会,可以说把秘书工作推向了新阶段。现在,“三服务”的指导思想,已被各级秘书工作部门所普遍接受,“四个转变” 的工作方针,增强了秘书部门的参谋职能和参谋意识;信息工作,已作为秘书工作的一项重要内容被确定下来,检查督办,已形成一种体制,办公现代化,已迈出了新的步伐。特别是19 9 0年1月召开的座谈会,中央政治局五位常委出席会议,并都作了重要讲话,为今后的秘书工作实践和理论研究提供了可靠的依据。所有这些秘书工作的新突破,既为新形势下秘书工作的改革充实和丰富了内容,又为秘书工作的发展指明了方向,必须在秘书工作的理论研究中得到充分的体现和运用。

  同时,秘书学又是政治性很强的学科,由于我们党制定了建设有中国特色的社会主义的基本路线,贯彻执行“一个中心、两个基本点”的路线,必将极大地丰富秘书学的研究领域。要 以党的基本路线为指导方针,来探讨秘书工作的范畴和应该遵循的具体准则,以及秘书及秘书工作者应该具备的思想修养与智能结构,建立有中国特色的秘书学。正是这个特色,使得 我们的秘书学与西方资产阶级的秘书学有了本质的区别。这不是主观臆造,而是由我国的社会主义制度所决定的。我们应当不断提高认识,增强自觉性和紧迫感,进一步加强秘书学理论研究工作,为建立有中国特色的社会主义现代秘书学理论体系而作出不懈的努力。

  【责任编辑:宋欣彤】

  

  扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!

  

  扫描二维码,即可关注“首都师大秘书学系”官方微博,我们将为您推送更多新鲜资讯!