阅读书目

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 阅读书目 | 最坏的时代,再做最坏的事情|《金锁记》

最坏的时代,再做最坏的事情|《金锁记》

作者:佚名    来源:文秘系    发布日期:2017-05-29 点击次数: 字号:【  

  年轻的人想着三十年前的月亮该是铜钱大的一个红黄的湿晕,像朵云轩信笺上落了一滴泪珠。陈旧而迷糊。老年人回忆中的三十年前的月亮是欢愉的。比眼前的大,圆,白。然而隔着三十年的辛苦路望回看。再好的月色也不免带点凄凉。——张爱玲《金锁记》

  

(图片人物:张爱玲  图片来源:百度图片)

  

作者简介

  张爱玲(1920-1995),中国现代作家,原籍河北省唐山市,原名张煐。1920年9月30日出生在上海公共租界西区一幢没落贵族府邸。主要作品有散文集《流言》、散文小说合集《张看》、中短篇小说集《传奇》、长篇小说《倾城之恋》《半生缘》《赤地之恋》。晚年从事中国文学评价和《红楼梦》研究。

  说张爱玲是中国文学史上的一个“异数”当不为过。文字在她的笔下,才真正的有了生命,直钻进你的心里去。喜欢张爱玲的人对她的书真是喜欢,阅读的本身就能给读书的人莫大的快感。阅读的快乐只有在她那里才可以得到,至少对我是这样。读别的书你或许能知道道理,了解知识,得到震撼,但是只有读张爱玲的文章你才是快乐的。即便是有点悲剧意味的《十八春》依然如此!

  

(图片来源:百度图片)

  

内容简介

  《金锁记》写于1943年,小说描写了一个小商人家庭出身的女子曹七巧的心灵变迁历程。七巧做过残疾人的妻子,欲爱而不能爱,几乎像疯子一样在姜家过了30年。在财欲与情欲的压迫下,她的性格终于被扭曲,行为变得乖戾,不但破坏儿子的婚姻,致使儿媳被折磨而死,还拆散女儿的爱情。"30年来她戴着黄金的枷。她用那沉重的枷角劈杀了几个人,没死的也送了半条命。"

  张爱玲在本书中在空前深刻的程度上表现了现代社会两性心理的基本意蕴。她在她那创作的年代并无任何前卫的思想,然而却令人震惊地拉开了两性世界温情脉脉的面纱。主人公曾被作者称为她小说世界中惟一的"英雄",她拥有着"一个疯子的审慎和机智",为了报复曾经伤害过她的社会,她用最为病态的方式,"她那平扁而尖利的喉咙四面割着人像剃刀片",随心所欲地施展着淫威。

  作者将现代中国心理分析小说推向了极致,细微地镂刻着人物变态的心理,那利刃一般毒辣的话语产生了令人惊心动魄的艺术效果。《金锁记》在叙述体貌上还借鉴了民族旧小说的经验,明显反映了类似《红楼梦》之类的小说手法已被作者用来表现她所要表现的华洋杂处的现代都市生活。

  

(图片来源:百度百科)

  

作品鉴赏

  毫无疑问,《金锁记》是张女士截至目前为止的最完美之作,颇有《狂人日记》中某些故事的风味,至少也该列为我们文坛最美的收获之一。——中国翻译家·傅雷

  《金锁记》是中国自古以来最伟大的中篇小说。—— 中国旅美文学评论家·夏志清

  《金锁记》的瑰丽,就在于它能呈现出在物质的重压下仍能顽强挣扎的情欲的强大,这是人自身在面对生存环境时所显现出的巨大力量,虽然这力量在小说中是以病态压抑的破坏摧毁的形式表现出来的,但这也正印证了人存在本身不可回避的悲剧性。而《金锁记》,又或者说是张爱玲的独特,也正在于她创造了这个病态、压抑而晦涩的世界,这是扎根在向往阴处弱处的民族习性之上的,而当这种习性一旦遭遇了上世纪30年代物欲横流的都市生活,它的隐晦和堕落便更以一种奇异且畸形的姿态展现出来。同样是对命运和人性悲剧性的深刻挖掘,若说张爱玲的小说主题和西方传统的英雄悲剧主题有何不同,那便在于张笔下的人物是命运与自身双重折磨下生长起来的产物,这样的人物本身便无法披上英雄主义的外衣,他们以更为绝望的姿态出现,丝毫没有自我翻身或者超越的可能性,他们的微弱呼吸只能存在于黑暗中。——豆瓣书评

[责任编辑:冉渝]

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!