阅读书目

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 阅读书目 | 《前世今生》

《前世今生》

作者:秘书学系2016级 宋欣彤    来源:    发布日期:2018-02-04 点击次数: 字号:【  

内容简介:1980年,27岁的凯瑟琳莫名焦虑、恐惧,生活一团糟。无奈之下,她求助于著名科学家、心理医生布莱恩·魏斯。魏斯花了18个月做传统心理治疗,想减轻凯瑟琳的症状。一无所获时,他尝试用催眠疗法状态下,凯瑟琳记起引发她症状的前世记忆。令人震惊的是,催眠状态下的凯瑟琳会向魏斯转达一些高度进化的大师们的讯息,有关生与死、爱与希望、信心与善意、德行与罪愆等。每一次催眠,都仿佛一堂堂生死启蒙课。魏斯对之既惊讶又疑惑,却无法做出科学的解释。于是他客观地记录下治疗全过程,4年后整理成书。前世轮回也许不是人类心智可以了解的,甚至远远超出我们想象的范围。但生死启蒙课露出了生命的不朽与真义,无疑改变了魏斯、凯瑟琳和数百万人的生活。

  《前世今生》这本书的所讲的内容本身就会吸引人,它所讲述的轮回和有关于灵魂的事情是人们一直好奇的。这本书并非虚构小说,而是一位著名心理学家所写,这也印证了本书的真实性。吴大猷先生说过“知识不是靠宣传”。我认为魏斯写这本书的原因不在于引领轮回和灵修的浪潮,而在于减少人心理压力的书籍。

  这本书我是一口气读完的,完全不想停下来。故事的描述很平淡,就是一次心理治疗过程的记录。从刚开始对凯瑟琳轮回故事的好奇,到后来对于大师之言的惊叹。虽然大师说了许多温暖而富有哲理的语言,但是我记住了一句话,“不是为了她,是为了你。”因为在后来的治疗中,魏斯对于凯瑟琳的催眠都偏侧于进入空白,和大师们交流,直到大师表示知识已经教授,之后将不会出现。

  这一切都是为了让魏斯知道这“真相”并大白于天下?也许是的。魏斯作为科学家,敢于发出此文章,不顾自己的学术地位,这令人十分敬佩。据魏斯说,很多高学历的人都知道这一现象,却鲜少有人敢言,都是惧怕自己会因此受到影响,被戴上反科学的帽子,比如说牛顿和他的第四定律“上帝之手”。为什么要公之于众呢?因为我们的灵魂陷入泥潭,难以提升了吧,我们需要提醒,需要进步。

  这本书看完后,并不会让人有一种信奉宗教或盲目的追求些什么的感觉,只是一种释然,对于生死的释然,一瞬间会觉得死亡并不可怕,因为死亡并不意味痛苦,而是进入一片空白,然后再继续选择,进入新的人生。相信轮回会使人们不再惧怕死亡,会更加平淡超脱。

  那么我们为什么要这样活着呢?这样的轮回有什么样的意义呢?

  大师提到了灵魂进阶,这也让我想起了一句话,人生就是一场修行。或许这种超自然现象,以不同的方式出现。大师说,如果一世不能过学习到什么,那么下一世所面临的问题会累积,也就是日子中的麻烦会更多。学习,或者说修炼自己的品行,尽可能改正自己不足的同时,学会去帮助别人才是最重要的。平常的时候,我们要时常问问自己,这一生我们已经学会了什么?我们哪里还不好?我们要学习自己曾经不具备的,在体验中学习。我们为了学习而寄于此肉体,经受挫折磨难,如果我们浑噩度日,放任自己,纵容自己,这就不是浪费时间的问题了,而是一种愚笨。只为贪图人生中短暂的快乐,而放弃永久的宁静,只不是愚笨是什么?回想起杨绛先生一百岁的感言。她说:“我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我清楚我快回家了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有‘登泰山而小天下’之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,准备回家……世界是自己的,与他人毫无关系。”

  书中还说了一点,就是关于现世的问题,关于世界的末日。大师说人类终归会灭亡,因为我们的贪婪,我们的自私,我们对于自然的强取豪夺,我们严重违反了自然,破坏了和谐。的确,这也是我们要在自我修炼中不断改进的。

  细细回想,书中所蕴含的哲理很多,86次轮回经历,凯瑟琳每一生所遇到的人都会有熟悉的面孔,欠下的债也终究要还,所以一切都寄托于来世又有何用,注重当下才是最重要的!如果这些都是真的,那有何必给自己下一世找不愉快?抛去杂念,踏踏实实的学习,做一个无愧的人,每天快乐一点,这样不就够了吗?我曾经听说西藏那边有相信轮回的教徒,他们有的觉得自己此生福分浅薄,于是选择用尽一生做一个虔诚的信徒,来祈祷来世的美满生活。按照书中所说,他们来世会得到这些希冀吗?我想不会。他们虽然虔诚的祈祷,但他们学会了什么呢?这与伸手索要有什么区别呢?

  我想,这本书的写作意义就是希望人们在生活中不断学习,不断进步。我们要时刻记住世界是自己的!

【责任编辑:宋欣彤】

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!

扫描二维码,即可关注“首都师大秘书学系”官方微博,我们将为您推送更多新鲜资讯!