阅读书目

您的位置: 首页 | 秘书园地 | 阅读书目 | 曹植《美女篇》与汉乐府《陌上桑》的比较

曹植《美女篇》与汉乐府《陌上桑》的比较

作者:秘书学系2016级 宋欣彤    来源:    发布日期:2018-02-04 点击次数: 字号:【  

《美女篇》曹植(魏晋)

  美女妖且闲,采桑歧路间。柔条纷冉冉,叶落何翩翩。攘袖见素手,皓腕约金环。头上金爵钗,腰佩翠琅玕。明珠交玉体,珊瑚间木难。罗衣何飘飘,轻裾随风还。顾盼遗光彩,长啸气若兰。行徒用息驾,休者以忘餐。借问女安居,乃在城南端。青楼临大路,高门结重关。容华耀朝日,谁不希令颜?媒氏何所营?玉帛不时安。佳人慕高义,求贤良独难。众人徒嗷嗷,安知彼所观?盛年处房室,中夜起长叹。

《陌上桑》汉乐府

  日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷善蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。缃绮为下裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。使君从南来,五马立踟蹰。使君遣吏往,问是谁家姝?秦氏有好女,自名为罗敷。”“罗敷年几何?二十尚不足,十五颇有余”。使君谢罗敷:“宁可共载不?”罗敷前致辞:“使君一何愚!使君自有妇,罗敷自有夫。”东方千余骑,夫婿居上头。何用识夫婿?白马从骊驹;青丝系马尾,黄金络马头;腰中鹿卢剑,可值千万余。十五府小吏,二十朝大夫,三十侍中郎,四十专城居。为人洁白皙,鬑鬑颇有须。盈盈公府步,冉冉府中趋。坐中数千人,皆言夫婿殊。

  

  曹植和汉乐府中都先描写了一位女子的美貌,并通过行人的表现,侧面写出女子的美丽,突出了女子的个性。简单地从表面上来看都写的是采桑女子的美丽,但其实细细分析其中的内容和意义,发现大有不同。

  曹植所写的《美女篇》中的女子衣装华贵,手上带着金镯子,头上是金钗,腰上佩戴着玉石,由此可见,这是一位贵族的女子。如此的富家小姐为什么要以采桑为背景呢?首先我想到的是采桑本身的历史文化色彩,桑叶从古被人们比作貌美的女子,桑林也常常与男女情爱相联系,纵使是文化背景的原因,这样的叙写也难免有所突兀。其主要原因是受儒家影响,汉代独尊儒术,儒家主张“发乎情,止乎礼”他们把“桑间濮上”之音斥为淫声,并以儒家的道德规范重构桑林主题,重塑采桑女子的形象,《陌上桑》也受此影响。“文章合为时而著”,故而我认为曹植的自比才是原因之一。曹植是曹操与武宣卞皇后所生第三子,生前曾为陈王。曹植自小聪慧,曹操对他寄予厚望,然而,曹植文人气、才子气太浓,常常任性而行,不注意修饰约束自己,饮起酒来毫无节制,后来逐渐失去了曹操的信任。曹植将自己比喻为文中的女子,文中女子没有遇见心仪的男子,就如同曹植的不为重用,怀才不遇。他借喻女子宣泄自己心中的愤懑,这种求而不得的无奈一览无余。以桑林为背景,赋予其历史文化色彩,突出了女子的形象,并使女子的华丽形象与桑林格格不入,暗含了曹植自身的才气与当世的格格不入。

  汉乐府的《陌上桑》中描写的是一位衣着朴素的年轻女子,纵使麻衣粗布也没有遮掩住她半分光彩。汉乐府重点描述的是罗敷的不趋附于权贵、高洁、机智的性格特点,在赞美罗敷美貌与操守的同时也讽刺了太守举止的轻浮。《陌上桑》仅仅是对一件事情的客观描述,揭露了社会中上层统治阶级的无耻行径,但并无作者思想情感的渗透。纵观当时的文章,它成为中国古代美女题材文学的名篇在于叙写了一个具有突出的"德言容功"的时代特点,并以姓"秦"谐音"情"字,为千古的美女描写作了画龙点睛之笔。

  除了文章内容和其意义之外,在二者的语言艺术上也有着明显的差异。

  《美女篇》中描写女子外貌的辞藻更加华美,还用“柔条纷冉冉 ,落叶何飘飘”渲染了一种清幽的气氛。另一方面,诗人借鉴了屈赋所开创的表现手法,利用“金环、金爵钗、明珠、珊瑚、气若兰”等词,使美人高雅、洁静、善良、不俗的韵度与神态呼之欲出。这些是《陌上桑》所不及的。相较而言,《陌上桑》的语言就十分朴实了。

  《美女篇》是《陌上桑》的延续,无论是在内容上还是语言上都更加具有欣赏价值。

  参考文献:

  1.《在读陌上桑与美女篇》 白莉

  2.《古代文学中的桑林母题及其文化内涵》 史素昭

  3.《陌上桑三重主题及其在美女题材文学史上的意义》 杜贵晨

【责任编辑:宋欣彤】

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!

扫描二维码,即可关注“首都师大秘书学系”官方微博,我们将为您推送更多新鲜资讯!